Трансферы «Зенита»: ожидание и реальность

Антон Денисов/РИА Новости Антон Денисов/РИА Новости
Жоау Моутинью, Фредди Гуарин, Люк де Йонг - каких только футболистов этой зимой не сватали в «Зенит»! В результате же в петербургский клуб перешли звезды российской величины: Александр Кокорин, Юрий Жирков, Жозе Маурисио. «Общественный контроль» подвел итоги трансферной кампании сине-бело-голубых и выяснил у экспертов, действительно ли «Зенит» усилился.

Герой не моего романа

Еще не успел уйти на зимние каникулы чемпионат России по футболу, а различные СМИ и болельщики уже вовсю рассуждали, какие позиции в «Зените» требуют усиления, а на какие, напротив, в команде излишнее количество претендентов.

О возможном переезде Дениса Черышева на берега Невы заговорили еще в 2013 году, когда его отец Дмитрий возглавил вторую команду «Зенита». Однако ни тогда, ни сейчас этого не произошло. Денис предпочел Петербургскому льву Летучих мышей и отправился из «Реала» в аренду в «Валенсию», за что его едва ли станет осуждать кто-либо из болельщиков.

Из футболистов, играющих в российской премьер-лиге, по слухам, в «Зените» также могли оказаться Магомед Оздоев из «Рубина», Антон Митрюшкин и Денис Глушаков из «Спартака», Алексей Ионов из «Динамо», Андреас Гранквист и Федор Смолов из «Краснодара».

Из футболистов, играющих в российской премьер-лиге, по слухам, в «Зените» также могли оказаться Магомед Оздоев из «Рубина», Антон Митрюшкин и Денис Глушаков из «Спартака», Алексей Ионов из «Динамо», Андреас Гранквист и Федор Смолов из «Краснодара». Однако в итоге все они, кроме ушедшего в аренду в швейцарский «Сьон» молодого голкипера Митрюшкина, остались в своих клубах.

Почему? Возможно, реального интереса к этим игрокам со стороны «Зенита» и не было. А возможно, в связи с ужесточением лимита клубы просто не захотели отпускать игроков сборной России (к Гранквисту не относится). Ну, или стороны банально не смогли договориться.

Кроме того, перейти в стан команды Андре Виллаш-Боаша могли задумавший оформить российское гражданство полузащитник Роман Нойштедтер («Шальке 04»), нападающий Люк Де Йонг (ПСВ), опытный форвард «Монако» Жоау Моутинью, бразильский защитник Жуан Жезус и колумбийский полузащитник Фредди Гуарин из «Интера», опытный защитник из «Челси» Бранислав Иванович, перспективный защитник Вукашин Йованович («Црвена Звезда») и, конечно, очередной игрок из «Бенфики» - хавбек Николас Гайтан. Примечательно, что все эти футболисты не перешли ни в «Зенит», ни в какую-либо другую команду. Причиной могли стать как недостаточно хорошие предложенные «Зенитом» финансовые условия (да-да, в кризис и «Зенит» экономит), так и недостаточная престижность российского чемпионата по сравнению другими европейскими лигами.

Дешево и сердито

Потерпев фиаско на международном трансферном рынке, селекционеры «Зенита» были вынуждены обратить свой взор на местных звезд. Не обошли вниманием сине-бело-голубые и распродающее своих игроков «Динамо».

Потерпев фиаско на международном трансферном рынке, селекционеры «Зенита» были вынуждены обратить свой взор на местных звезд. Не обошли вниманием сине-бело-голубые и распродающее своих игроков «Динамо».

То, о чем говорили все трансферное окно, свершилось. Игроки сборной России Юрий Жирков и Александр Кокорин сменили бело-голубые цвета на сине-бело-голубые. Вместе с дополнительным цветом на форме, надо полагать, футболисты получили и дополнительные нули к зарплате.

По информации главного инсайдера российского футбола Нобеля Арустамяна, «зимний шоппинг» обошелся «Зениту» всего в 2,5 млн евро. Всего, учитывая, что совсем недавно петербургский клуб потратил по разным данным от 60 до 100 млн евро за других двух футболистов: Акселя Витселя и Халка.

Также «Зенит» достаточно неожиданно переманил из «Терека» бразильского полузащитника Жозе Маурисио, у которого истек контракт с грозненским клубом. По некоторым данным, за полгода футболист заработает в Петербурге 250 тысяч евро. Для сравнения: зарплата Жиркова в год составит примерно 2,3 млн евро, а Кокорина – 3,5 млн евро, плюс 2 млн евро в качестве подписного бонуса.

Кроме того, из аренды в «Зенит» вернулся 19-летний нападающий Рамиль Шейдаев. В заявку Лиги чемпионов он включен не был, зато при необходимости сможет помочь сине-бело-голубым во внутреннем первенстве.

«Зимний шоппинг» обошелся «Зениту» всего в 2,5 млн евро. Всего, учитывая, что совсем недавно петербургский клуб потратил по разным данным от 60 до 100 млн евро за других двух футболистов: Акселя Витселя и Халка.

Что до потерь, то «Зениту» удалось выполнить главную задачу на трансферном рынке – сохранить костяк команды. Ходили разговоры о переезде чуть ли не всех легионеров петербургского клуба: Халка, Акселя Витселя, Эсекиэля Гарая, Мигеля Данни, Доменико Кришито, Луиша Нету. Но в результате руководству сине-бело-голубых удалось убедить всех этих футболистов остаться.

Тем не менее двух игроков «Зенит» все-таки лишился. Перешедший в «Зенит» из «Крыльев Советов» полузащитник Денис Ткачук, запомнившийся хет-триком в кубковой встрече с тверской «Волгой», перешел в «Рубин».

Также наконец-то нашел себе команду и попавший в немилость к Андре Виллаш-Боашу Александр Кержаков. Как форвард сам метко заметил на своей странице в Instagram, он по-прежнему будет выступать за сине-бело-голубых с аббревиатурой FCZ – швейцарский «Цюрих». Кержаков уже успел забить за свою новую команду победный гол, благодаря которому «Цюрих» поднялся с последнего 10-го на 8-е место. При этом в Швейцарию Кержаков отправился в аренду и летом вернется в родной «Зенит».

Новички помогут «Зениту» в решении поставленных задач

Алексей Игонин: «Виллаш-Боаш рассчитывал на приезжих футболистов с более громкими именами»

Обладатель Кубка России в составе «Зенита» Алексей Игонин оценил трансферную кампанию «Зенита» как успешную, но не идеальную.

«Кержакову будет очень сложно вернуться в "Зенит", мне не кажется, что руководство так уж ждет его в клубе. Болельщики - другое дело».

«Если посмотреть на скамейку запасных "Зенита" прошлого года, то становится очевидным, что Кокорин, Жирков и Маурисио нужны команде. Было все достаточно проблематично. В той же Лиге чемпионов не раз возникали моменты, когда нужно было выпустить игроков, которые, по крайней мере, не ослабят игру, а выбор у тренера был очень небольшой. Так что футболисты были нужны в любом случае. Другой вопрос, что Виллаш-Боаш, наверное, в большей степени рассчитывал на приезжих футболистов с более громкими именами. Конечно, в этом вопросе сказался и лимит. Сложно сказать, насколько успешно "Зенит" решил поставленные задачи на трансферном рынке.

В случае Ткачука, который ушел, надо понимать, что не всегда для игрока выпадает шанс играть за такую серьезную команду, как "Зенит". Так что он, конечно, в первую очередь хотел попасть сюда, а затем уже стараться доказывать свою состоятельность, но, видимо, не все получилось.

Кержакову будет очень сложно вернуться в "Зенит", мне не кажется, что руководство так уж ждет его в клубе. Болельщики - другое дело».

Александр Горшков: «Маурисио взят в "Зенит" как возможная замена Витселю»

Чемпион России в составе «Зенита» Александр Горшков полагает, что «Зенит» готовится к ужесточению лимита.

«Думаю, что Маурисио взят как возможная замена Витселю, интерес к которому постоянно возникает у зарубежных клубов. Возможно, "Зенит" понимает, что рано или поздно бельгийский игрок уйдет, и бразильский полузащитник был приобретен именно с этой целью.

«Жирков и Кокорин, безусловно, укрепят "Зенит", они упростят и проблему с лимитом и позволят производить ротацию в составе, учитывая участие сразу в нескольких турнирах».

Жирков и Кокорин, безусловно, укрепят "Зенит", они упростят и проблему с лимитом и позволят производить ротацию в составе, учитывая участие сразу в нескольких турнирах. Опять же у петербургского клуба была не такая широкая скамейка. Кроме того, ведутся разговоры о том, что лимит может быть ужесточен - возможно, в связи с этим "Зенит" также решил сыграть на опережение и пытается взять к себе лучших российских игроков. Хотелось бы, правда, укрепить в команде еще позицию центрального защитника в пару к Гараю.

О Ткачуке: он пытался пробиться в один из лучших российских клубов, опыт он в любом случае получил, думаю, ему это пойдет на пользу. Что-то не сложилось, хотя игрок достаточно хороший, но пробиться в основу сегодняшнего "Зенита", где собраны игроки высокого международного уровня, очень непросто.

Для Кержакова сейчас главное - получать игровую практику. Считаю, что он способен вернуть утраченные кондиции. Конечно, Александр обладает качествами, которые могут еще пригодиться "Зениту", опять же учитывая ротацию и лимит. Сейчас все зависит от него, от его формы, от того, как будет себя проявлять».

Александр Спивак: «С приходом Кокорина в три нападающих "Зенит" играть не будет»

Чемпион России в составе «Зенита» Александр Спивак считает, что с адаптацией в Петербурге у новичков проблем возникнуть не должно.

5 марта сине-бело-голубые выездным матчем с «Краснодаром» возобновят выступление в чемпионате России по футболу, а 9 марта на «Петровском» в ответной встрече примут лиссабонскую «Бенфику».

«Думаю, что селекционеры и руководство клуба не зря пригласили Кокорина, Жиркова и Маурисио. Первые два - игроки сборной России. Так что это, безусловно, укрепление. Сложно сказать, смогут ли они заиграть в "Зените", остается только смотреть. Но, я думаю, в такой команде как "Зенит", где собрано столько мастеров, проблем с адаптацией возникнуть не должно, все зависит от самих футболистов. При этом вряд ли Андре Виллаш-Боаш будет теперь играть в три нападающих Кокорин - Дзюба - Халк. А так – конкуренция никому не помешает. Кто из двух россиян – Дзюбы и Кокорина – будет выглядеть лучше, тот и будет чаще играть. Понятно, что Кержаков перешел в "Цюрих" ради игровой практики. Его цель – попасть на чемпионат Европы, а для этого необходимо играть».

Отметим, трио новичков «Зенита»: Александр Кокорин, Юрий Жирков и Маурисио - уже успели дебютировать за свою новую команду в первом матче 1/8 финала Лиги чемпионов против «Бенфики» (0:1), выйдя на замену, однако ничем особым запомниться не успели. В субботу, 5 марта, сине-бело-голубые выездным матчем с «Краснодаром» возобновят выступление в чемпионате России по футболу, а на следующим день после Международного женского дня, 9 марта, «Зенит» на «Петровском» в ответной встрече примет лиссабонскую «Бенфику».

Материалы по теме
Самое читаемое
Комментарии
Опрос
Основной источник новостей для вас - это
Реклама