Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 93.44
Евро 99.58
Юань 1.29

Министерство любви к Родине

 Фото: Павел Волков/OK-inform Фото: Павел Волков/OK-inform В России намерены возродить детский туризм. Но совсем не спортивный, а военно-исторический. В Минкультуры подробно рассказывают о том, как и куда именно будут путешествовать школьники и почему Петербург и Ленинградская область станут флагманами программы. А еще в правительстве очень рассчитывают на альтруизм волонтеров и щедрость меценатов

 

В преддверии годовщины полного освобождения Ленинграда от блокады  активисты ОНФ проехали по объектам мемориала «Дорога жизни» и оценили подготовку к юбилейной дате. Напомним, что президент РФ Владимир Путин поручил создать к 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне музейно-мемориальный комплекс «Дорога жизни». Активисты же проверили, как исполняется поручение главы государства, и доложили об этом не только руководству двух регионов, но и представителям правительства РФ. А именно - заместителю министра культуры РФ Алле Маниловой, которая собрала в Петербурге представителей субъектов Федерации на всероссийскую конференцию, где обсуждалась программа туристических поездок для школьников «Маршруты Победы».

В преддверии годовщины полного освобождения Ленинграда от блокады  активисты ОНФ проехали по объектам мемориала «Дорога жизни» и оценили подготовку к юбилейной дате.

Патриотизм как предмет школьной программы

Для Минкультуры проект «Маршруты Победы»  - один из самых «масштабных уникальных  и приоритетных». «Мы реализуем поручение президента по возрождению в России детского туризма, которые перестал существовать в 90-е, - объясняет Алла Манилова. -  Впрочем, даже в советское время он не был таким масштабным, как сегодня». Культурно-познавательный туризм в СССР, по словам замминистра, был инициативой родителей и школ. На правительственный уровень он вышел впервые. Стартовал проект в 2013 году в Петербурге теперь уже знаменитым маршрутом «Моя Россия - град Петров». В 2014 году к петербургскому маршруту добавили еще пять. Среди них - «Культуры Крыма», «Сокровища Казани», отдельными культурно-образовательными маршрутами стали «Ясная Поляна» и «Петергоф».

«Разрабатывая программу 2015 году, мы понимали, что она требует серьезной корректировки в связи с 70-летием Победы, - отметила Алла Манилова.  - И мы разработали маршрут под названием “Дорога жизни”. Он протянется от Петербурга до Невского пятачка». В Моске и Центральном округе будут подобные маршруты под названием «Позади Москва». Во Владивостоке и Хабаровске школьники проедут по «Дальневосточному фронту». А еще - Севастополь, Курск, Орел, Белгород и Волгоград. Но первой будет именно «Дорога жизни».

Выглядит программа следующим образом. Минкультуры распределяет квоты, которые доводят до губернаторов регинов. Дальше от каждого из них министерство получает заявки и распределяет их по маршрутам, а дальше составляется график приезда групп.

Минкультуры распределяет квоты, которые доводят до губернаторов регинов. Дальше от каждого из них министерство получает заявки и распределяет их по маршрутам.

Технология финансирования единая. Все затраты на пребывание детей на маршруте ложатся на Минкультуры. «Спецсредств нам никто не доводил, - подчеркивает Алла Манилова. - Мы финансируем программу из собственных денег. Но доставка - это дело региона». При этом, по мнению госпожи Маниловой, необязательно - регионального бюджета. «В первую очередь - это средства родителей. Родители платят за билеты в театр, за книгу, за счастливую возможность поехать в Петербург... - перечисляет обязанности мам и пап чиновница. - Практика показывает, что в 80% случаев доставку детей финансируют именно родители». Средства из федерального бюджета, впрочем, выделяют, но только детям из социально не защищенных семей.Кстати, надо отметить, что совсем скоро на Северо-Западе появится еще один «глобальный маршурт». Через две недели проект будут обсуждать и окончательно примут. Называться он будет «Серебряное ожерелье России», в него войдут все 11 субъектов СЗФО, а историческим и духовным центром станет Старая Ладога.

С чего все начнется

Петербург и Ленобласть откроют программу, так как (в частности – Петербург) имеют большой опыт приема туристических групп, логистики и проведения экскурсий. Первые экскурсии по «Дороге жизни» пойдут уже весной, поэтому подготовка маршрута вызывает такое пристальное внимание общественности и чиновников.

Комплекс «Дорога жизни» включает в себя 7 монументов, 46 километровых дорожных столбов, несколько музеев, множество коллективных и единичных захоронений жертв блокады и защитников города. «В настоящее время все объекты комплекса переведены в собственность Ленобласти, определены границы объектов культурного наследия, в бюджете региона запланировано финансирование на обслуживание мемориальных объектов, ведутся реставрационные работы», - сообщают в пресс-службе правительства Ленобласти.

Участники нынешней инспекционной поездки выяснили, что сделано по поручениям президента на практике: оценили состояние мемориалов, памятников и стел, проверили, ведутся ли на них ремонтно-реставрационные работы. На данный момент отремонтированы памятные километровые столбы, ряд объектов «находится в хорошем состоянии», в том числе памятник «Румболовская гора» во Всеволожске, памятник «Катюша» у деревни Корнево. А, например, памятный знак «Балтийские крылья», памятник полуторке «Машина-солдат» нуждаются в ремонте и покраске. На ремонте находится монумент «Разорванное кольцо», но здесь нет информационного стенда - как продвигаются работы, судить трудно.

Комплекс «Дорога жизни» включает в себя 7 монументов, 46 километровых дорожных столбов, несколько музеев, множество захоронений жертв блокады и защитников города.

Вопросы вызвало и состояние музея «Дорога жизни» - филиала Центрального военно-морского музея, подведомственного Минобороны. Но Алла Манилова в ответ на это заявила, что «хорошо знает руководство Минобороны», в том числе имущественного комплекса, и разберется с вопросом. «Я немедленно возвращаюсь в Москву и в понедельник смогу уже переговорить с коллегами, - успокоила она представителей ОНФ и добавила (видимо, чтобы сомнений, в том, что музей приведут в порядок, точно не осталось): - Собственно говоря, управление культуры Минобороны возглавляет мой бывший подчиненный. Будем разговаривать».

Маршрут, возможно, будут корректировать - с учетом того, что по «Дороге жизни» поедут и блокадники, и ветераны, и взрослые. Все работы должны быть завершены к майским праздникам.

Волонтеры - это сила

О планах регионального штаба ОНФ в Ленобласти в связи с годовщиной Победы поделился его сопредседатель Александр Кузьмин. По его словам, в юбилейный год запланирован ряд мероприятий, в том числе проведение студенческой конференции «Дорога жизни» и организация областного лагеря с поисковым профилем. «Мы намерены привлечь общественность, школьников, студентов, волонтеров, представителей патриотических объединений для работ по благоустройству и дальнейшему поддержанию в надлежащем состоянии памятников и территорий вокруг них. Поддержали инициативу поисковиков Санкт-Петербурга и области из собранных всеми отрядами пуль отлить колокол и установить его на Лужском рубеже. Также предлагается сделать маршрут по объектам “Дороги жизни” обязательным мероприятием для школьников и в целом популяризовать музейно-мемориальный комплекс как туристический маршрут», - отметил Александр Кузьмин.

На привлечение к работе волонтеров сделала акцент и замминистра культуры: «Я хочу обратить внимание всех министров на волонтеров. Опыт Олимпиады показал, что волонтерство - это сила. Это движение должно быть подготовленным и сильным».

«Алло, мы ищем мецената», или «Невозможно все делать за бюджетные деньги»

2014 год был объявлен в России Годом культуры. Алла Манилова считает, что благодаря этому тема меценатства получила новый импульс. Был принят и соответствующий закон. Правда, рамочный, который пока «никого не устраивает как рабочий инструмент». Совет Федерации сейчас разрабатывает более конкретный проект закона.

В конце года правительство провело акцию «Меценат года», где отметили как «мегамеценатов», так и региональных бизнесменов, поддерживающих местную культуру.

В конце года правительство провело акцию «Меценат года», где отметили как «мегамеценатов», так и региональных бизнесменов, поддерживающих местную культуру. «Когда мы стали готовить эту акцию, стали работать с министрами регионов, выяснили, что очень много меценатов, о которых мы ничего не слышали, - рассказала Алла Манилова. - Мы думали, этого ничего не было, а оно есть! Начинания есть! Будем их поддерживать на государственном уровне».

По мнению замминистра, должен быть создан «Фонд развития Дороги жизни». Причем создаваться он должен в первую очередь на деньги меценатов. «Сейчас надо развернуть работу с бизнесменами Ленобласти, но только теми, которые ведут честную игру на рынке, - объяснила коллегам, как действовать, Алла Манилова. - Я уверена абсолютно, что такая тема, как Дорога жизни, не останется без внимания». Представитель Минкульта считает, что «есть люди, готовые на хорошее дело жертвовать, просто до сих пор к ним плохо общались, плохо с ними работали». Соответственно, задачей области должна стать работа с меценатами, с проверенными и честными бизнесменами.

«Невозможно все делать за бюджетные деньги, а в нашем случае, когда речь идет о Дороге жизни, - и не нужно, - уверена чиновница. - Это дело совести, дело гражданской позиции. И бизнес - это член нашего общества, а не отдельная планета, где делаются деньги».

По настроению Минкультуры понятно, что петербургский мемориал без поддержки остаться не должен. Как, видимо, и другие проекты, которыми вместо региональных правительств будут заниматься совестливые бизнесмены или, например, Минобороны, которому сейчас, наверное, совсем не до музеев где-нибудь в Ленинградской области.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Александр, бывший научный сотрудник, 72 года Сколько стоит образование?
Самое читаемое
Комментарии