Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.26
Евро 99.71
Юань 1.27

Памятники истории: Блокадная подстанция

 Фото: wikimedia.org Фото: wikimedia.org Споры о судьбе «Блокадной подстанции» подняли одну важную проблему. Многие не видят (или не хотят видеть) и не чувствуют разницы между понятием «памятник истории» и «памятник культуры». Это характерно и для представителей власти и бизнеса, и иногда для представителей общественности. Давайте попробуем разобраться

Памятник культуры - это отражение в камне и кирпиче, бумаге, холсте и красках, тех художественных течений, того процесса развития культуры и общества, которое характерено для определенного периода. При этом памятник культуры может быть и шедевром, и совершенно обычным, ничем не выделяющимся, «типичным представителем». Второе тоже важно - так как памятник доносит до нас общий уровень развития той среды, откуда «вырастают» шедевры. Яркий пример - петербургские здания эпохи эклектики. Среди них есть несомненные шедевры (например, «Собственная дача» в Петергофе работы А. И. Штакеншнейдера), но большинство зданий - просто постройки хорошего «среднего» уровня. И именно благодаря им облик нашего города сливается в единый образ, а не предстает хаотичным сборищем построек различных эпох и стилей.

Если опираться на логику строителей, пытающихся снести подстанцию, то и Колизей в Риме тоже можно снести и построить апарт-отель, потому что это руины - что на них смотреть?

Памятник истории - это объект, место, где происходили или с которым связаны важные события для нашей страны и нашего города. Если это постройка, она может совсем не выделяться из общего строя, быть маленькой, неприметной. Домик Петра I бережно хранится в футляре из камня и стекла. Но это же обыкновенная деревянная изба, раскрашенная под кирпич. Памятна она нам не этим, а тем, что связана с жизнью и деятельностью основателя города. Или еще пример: Куликово поле. На нем нет по большому счету ничего! Но строить там коттеджи нельзя, потому что это памятное место, связанное с освобождением нашего народа от ига. И почему то люди идут к таким местам, поклоняются им, смотрят на них. Для тех, кто стремится понять нашу историю, они важны и значимы.

Если опираться на логику строителей, пытающихся снести подстанцию, то и Колизей в Риме тоже можно снести и построить апарт-отель, потому что это руины - что на них смотреть?

Блокадная подстанция - это и памятник культуры, и памятник истории. И если ее культурную ценность как образца архитектуры послереволюционной эпохи, периода конструктивизма можно обсуждать, то значение ее как памятника истории неоспоримо. Трамвай действительно стал для ленинградцев в годы блокады одним из важнейших символов. Сначала, когда вагоны встали на улицах из-за внезапного отключения энергии, - символом беды и трагедии, обрушившейся на город. А в марте-апреле 1942 года - символом возрождения, несломленности, стойкости. Это символическое значение подтверждается и воспоминаниями жителей, и даже показаниями вражеских солдат. Блокадному трамваю уже поставлен памятник в Автово. Невозможно доказать необходимость сноса Подстанции доводами о плохом ее состоянии или неуместности в центре города, потому что главное в ней - именно память о блокадных событиях.

Вместо истории - имитация, вместо памяти - игра в прошлое

Может быть, во многом эта ситуация опять рассказывает о нашем обществе - в городе регулярно проводятся исторические реконструкции, воссоздаются целые улицы «как в блокаду», развешиваются плакаты с «фейковыми» военными фото, и при этом идут под снос настоящие здания, несущие память о героических событиях. Вместо истории - имитация, вместо памяти - игра в прошлое.

И насчет апарт-отеля тоже не стоит обольщаться: в существующей градостроительной практике - это всего лишь лазейка, позволяющая построить дорогое жилье там, где его строить запрещено. Сейчас во многих районах города возводятся апартаменты, и жилье в них выкупается не столько с инвестиционными целями, а именно чтобы жить в удобном месте, хоть и без прописки.

Впрочем, борьба за «Блокадную подстанцию» может дать очень важный опыт поиска общего языка между сторонами в споре. Будем надеяться, усилия общественности не пройдут даром и этот памятник истории удастся отстоять.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Кирилл, логист, 25 лет Какое место в Петербурге придает вам сил?
Самое читаемое
Комментарии