Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 93.44
Евро 99.58
Юань 1.29

Так и не освоились

 фото: Анна Башкирова / OK-inform фото: Анна Башкирова / OK-inform Чем ближе конец года, тем острее встает проблема освоения бюджета Петербурга: в очередной раз выясняется, что и 50% денег на строительство новых дорог и развязок, на капремонт и новые станции метро так и не пошли в дело

По данным комитета финансов, на 1 октября исполнение адресной инвестиционной программы (АИП) в Петербурге составило 36,3%. Как за оставшиеся два с половиной месяца комитеты Смольного собираются освоить оставшиеся более 60% АИП? А на нее, между прочим, в этом году было выделено более 84 млрд рублей… Город снова ждет асфальтирование под снегопадом, отключения отопления из-за зимнего ремонта труб и пробки, пробки, пробки из-за работ, которые было ну никак не провести летом в период всеобщих отпусков.

Из года в год чиновники докладывают, что бюджет Петербурга «сохраняет направленность на социальные нужды». Давайте подумаем, а какую еще направленность может иметь бюджет города? Правоохранительные органы и систему безопасности финансируют федералы. То же и с обороной, и с внешними связями, и с экономикой и резервным фондом. Городской же бюджет, и в Петербурге, и в других городах России, традиционно идет на поддержку бюджетников и строительство важных объектов. Более того, даже злополучный стадион на Крестовском относится к статье расходов «Спорт и физкультура». Так что сделать социальным можно и коррупционный долгострой, который выжмет из бюджета 34,9 млрд рублей только в 2014 году, - было бы желание.

Злополучный стадион на Крестовском относится к статье расходов «Спорт и физкультура». Так что сделать социальным можно и коррупционный долгострой.

«Социальность» бюджета на практике не особенно ощущается горожанами. Оно и понятно, ведь из года в год проблемы возникают именно с Адресной инвестиционной программой (АИП). Именно ее со скрипом осваивают комитеты Смольного. Между тем, АИП - это новые дороги и развязки, капремонт, мосты, долгожданные станции метро, в общем, многое из того, что делает быт жителя в городе комфортнее.

Так, по последним данным финансового комитета, комитет по строительству пока еле дотянул по показателя в 25%. Комитет по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ) потратил за 9 месяцев только 38,5% средств АИП, а комитет по транспорту – почти 40% АИП.

Политтехнологи обсуждают, кто кого выживает неисполнением бюджета - Буренин Оганесяна, или наоборот, и кого в итоге уволит Полтавченко. Но для большинства горожан эти две фамилии мало с чем ассоциируются, а должности, которые они в итоге займут, мало кого интересуют.

Интересует же людей, почему улицу Савушкина все никак не отремонтируют, а Фрунзенский радиус метро все никак не начнут строить. Так же только вчера в OK-inform пришло письмо от читательницы Евгении Перевезенцевой с жалобами на пробки в Колпино. Первой же строкой ее письма было «Меня интересует только, когда дорога всего из двух полос в одну сторону будет дублироваться чем-то еще и перестанет вставать в двухчасовой затор утром и вечером в часы пик». Евгения сообщила, что развязку на стыке с Московским шоссе строят уже несколько лет (!), и добавила, что «всю страну уже тошнит от этой безграничной эгоистичной коррупции и безразличия к собственному народу».

Действительно, в ситуации, когда бюджеты не исполняются из года в год, коррупция уже на лицо. Ведь если бюджеты не исполняются, значит, это кому-нибудь нужно.

Если бюджеты не исполняются, значит, это кому-нибудь нужно.

В этой ситуации показательными были слова вице-премьера Игоря Шувалова по поводу мегапроектов строительства новых дорог, трасс, больших развязок.

- Правда ли, что каждый мегапроект связан с удорожанием или с вопросами коррупции? Вы знаете, это во всем мире так. Но за это пусть отвечают правоохранительные органы. В обществе сейчас слишком часто поднимают вопросы о целесообразности строительства в связи с коррупцией, - заявил Шувалов. - Может быть стоит притормозить, чтобы общество осознало ценность мегапроектов, и ощутило, что если государство тратит, то делает это абсолютно эффективно. И тогда пусть общество образует запрос на такие проекты.

Интересно, был ли запрос общества на саммит АТЭС, Чемпионат мира по футболу, Универсиаду, Олимпиаду в Сочи, ПМЭФ и прочие мегапроекты из разряда правительственных инициатив? Здесь-то бюджет исполняется на 100%. Люди, конечно, в целом не против, но «запрос» общества точно лежит не в этих плоскостях, а, скорее, там, где могла бы быть дорога-дублер между Петербургом и Колпино.

И в ситуации, когда из 100 истинных запросов общества реализуются, в лучшем случае, 5, вице-премьер заявляет, что люди, видите ли, слишком много говорят о коррупции. Мол, посидите-ка без наших новых мега-строек, без наших прекрасных адресных инвестиционных программ на 84 млрд рублей на один Петербург. Мол, мы еще посмотрим, как вы заговорите, как вы захотите своей хваленой прозрачности и общественного слушания. Мол, тогда-то вы поймете, дорогое общество, что расходовать 84 млрд - не ваше дело, а ваше дело - молчать о коррупции... Но, к счастью, сегодняшнее общество уже не так легко запугать.    

Мол, тогда-то вы поймете, дорогое общество, что расходовать 84 млрд - не ваше дело, а ваше дело - молчать о коррупции...

К слову, в Петербурге, в отличие от исполнителей АИП, администрации районов и «социальные» комитеты (комитет по образованию или комитет по социальной политике, например) с освоением бюджета более-менее справляются: потратили почти 220 млрд рублей из 429 млрд рублей, то есть более 50%. Но выплатить зарплаты и выдать субсидии бюджетникам - задача несложная.

Впрочем, и ее решают не везде. Как сообщили нам источники сразу из нескольких вузов Петербурга, 10 октября им выплачивались первые полные зарплаты после летнего отпуска. И в ряде вузов преподавателей ждал неприятный сюрприз: им выдали деньги без так называемой «президентской надбавки».

Напомним, одним из «майских» указов Владимира Путина было повышение с 2013 года зарплаты преподавателя до уровня, выше среднего по региону. Указ был выполнен, по крайней мере, в Петербурге, зарплаты повысили, и преподаватели стали получать от 30 тыс. в месяц.

Однако на минувшей неделе в ряде вузов выплатили «старые» зарплаты, то есть те суммы, которые преподаватели получали до повышения. Так, как сообщил наш источник в крупнейшем спортивном государственном вузе Петербурга, вместо 32 тыс. рублей ему выплатили снова 20 тыс. рублей. Так же ему удалось посмотреть ведомость, из которой он узнал, что его коллеги получили те же «старые» зарплаты, да и устно они подтвердили этот факт. Аналогичная ситуация произошла и в нескольких гуманитарных вузах.

В бухгалтериях при этом преподавательскому составу поясняли, что «дополнительного финансирования не поступало никогда, а указ президента до сих пор выполнялся исключительно за счет резервных денег, которые шли как премии, а теперь закончились». В атмосфере опасений за свое рабочее место преподаватели опасаются пока «шуметь», хотя говорят о том, что если ситуация повторится и в следующем месяце, они обратятся к чиновникам за разъяснениями по поводу расходования такого вот «социально ориентированного» бюджета.

Вялое исполнение инвестиционных программ - это не недоразумение. Это чей-то некомпетентный сын или дочка сидят на важной менеджерской должности.

И повторимся: если бюджет не исполняется, значит это кому-нибудь нужно. Всякое вялое исполнение инвестиционных программ - это не недоразумение. Это чей-то некомпетентный сын или дочка сидят на важной менеджерской должности в правительственной структуре. Это у кого-то был сокращенный рабочий день, просто потому что было лень поработать как следует. Это чьи-то большие деньги на новый коттедж или иномарку. Это сведение чьих-то личных счетов. Это чья-то хитрость в использовании изъянов ФЗ-94 о госзакупках. Это чье-то глобальное безразличие к тысячам, сотням тысяч людей, комфорт которых зависит от работы одного такого самодовольного и самоуверенного эгоиста. У каждой неисполненной бюджетной статьи есть лицо.

Требовать исполнения бюджета, все равно что бороться с последствиями болезни. С этими последствиями борются ежегодно. Как видим, результатов нет.

Болезнь в непрозрачности. Откройте сайт комитета по финансам или сайт госзаказа и попробуйте разобраться в этих как бы открытых данных. Пока любой горожанин не сможет увидеть на портале городской администрации сметы всего того, на что пошли и пойдут его налоги, и имена тех, кто за это отвечал, бюджет так и будет исполненным не до конца. А освоить можно что угодно и даже в срок, вопрос - как.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Антонина, студентка, 20 лет Нужна ли в интернете цензура?
Самое читаемое
Комментарии