Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 94.09
Евро 100.53
Юань 1.3

Наталья Потеха: «Четверо детей – это нормально! Даже без поддержки государства»

многодетная мама с детьми фото: Антонина Цветиковамногодетная мама с детьми фото: Антонина Цветикова 27-летняя многодетная мама рассказала Ok-inform, как растит малышей, создаёт домашний уют и строит собственную карьеру – да-да, всё одновременно

Многодетной матери Наташе Потеха 27 лет, её мужу Алексею – 32. У них четверо детей. Виталику 6 лет, Тонечке 4 года, Диме в октябре будет три, а Настеньке – 7 месяцев. И это прекрасная, позитивная, довольная жизнью, и в то же время самая обыкновенная семья. Так, пока одни говорят о сложности жизни и воспитания детей, другие просто живут и воспитывают, и статус многодетной матери не кажется им чем-то из ряда вон выходящим. 

АНКЕТА ГЕРОЯ
Возраст: 27 лет
Любимая песня: Георгий Гладков «Пой, Вася!» 
Любимый город: Петербург
Любимая еда: пироги
Любимый напиток: чай без сахара
Последний просмотренный фильм: «В погоне за счастьем»
Последняя прочтённая книга: «Не упускайте своих детей» Г. Ньюфелд
Как тебя называют друзья: Натали
Девиз: «Не ждите чудес, чудите сами»... и «Легче идти в ногу, чем догонять» :-)

«Большие семьи бывают не только у богатых, священников и иностранцев»

– Мы никогда не планировали иметь огромную семью, в которой мал мала меньше, всё само собой получилось. Родился первый сын, потом дочка, потом младший сын, а потом ещё дочка. И всё само собой идёт, как будто так и надо, – говорит Наташа.

Наташу очень часто спрашивают, как она справляется с такой оравой малышей, ведь папа почти всегда на работе, а бабушки и дедушки живут очень далеко. Подобные вопросы Наташе уже поднадоели, потому что девушка уверена: чем больше детей, тем легче их растить и воспитывать. 

– Вот сейчас двое старших отдыхают у бабушки в Новгородской области, – объясняет Наташа. – А младший сын Дима, который раньше всегда играл с Виталиком и Тоней, стал требовать к себе больше внимания. Так что с двумя детками я успеваю делать гораздо меньше, чем с четырьмя. 

Вообще многодетной маме Наташе то и дело приходится встречать на себе удивлённые взгляды и отбиваться от допросов с пристрастием. Особенно когда видят её – хрупкую и молодую – одновременно с четырьмя детьми где-нибудь в общественном транспорте или в магазине.

– Периодически мы всей семьёй выбираемся в какой-нибудь гипермаркет за покупками, – рассказывает Наталья. – Все оборачиваются, охают-ахают. А когда муж от нас отходит в примерочную или куда-то ещё, вокруг меня собираются женщины-продавцы и наперебой спрашивают: «А это ваши дети? А сколько вам лет? Как вы справляетесь? А не тяжело? А зачем столько? Как вы их прокормите? А сколько муж зарабатывает? Вы богатые? А не надоело ли вам не спать по ночам? А ваш муж – русский? Или он священник?». Я стою и улыбаюсь. Вообще-то, большие семьи бывают не только у богатых, священников и иностранцев.

«В России малодетность стала нормой»

По мнению Натальи, современное российское общество не готово воспринимать большие семьи как что-то вполне естественное и правильное. И в нём бытуют стереотипы о том, что рожают много детей или очень богатые люди, потому что содержать большую семью дорого, или глубоко религиозные люди, потому что так велит им их вера. Так же с многодетностью ассоциируются какие-то асоциальные, опустившиеся личности, у которых денег на аборт нет, или же, того хуже, люди, которые с помощью детей хотят «заработать на государстве». 

– Не нужно называть семьи, в которых трое и больше детей, «многодетными», – считает наша героиня. – Нужно называть «малодетными» те семьи, в которых один или два ребёнка. И не нужно предоставлять льготы тем, у кого много детей. Лучше повысить налоги для тех, у кого детей мало. Вот тогда отношение общества и государства к большим семьям изменится. А так в России малодетность стала нормой. А мою семью выделяют как особую группу, что и провоцирует такой, на мой взгляд, ненормальный, интерес со стороны прохожих. 

«Вот и вся государственная поддержка…»

Сейчас Потехи живут в Ленобласти, между Красным Селом и Гатчиной. Когда узнали, что ждут четвёртого ребёнка, переехали туда из города. 

– Мы снимаем там дом, – рассказывает Наташа. – А сами прописаны в Сланцевском районе Ленобласти. Когда узнали про то, что многодетным семьям выдают земельные участки, обратились в администрацию по месту прописки. Нам предложили на выбор один из 17 участков. Но мы ничего не смогли выбрать. Потому что жить в 3,5 часах езды от Петербурга мы не можем: муж не найдёт там работу, а я не смогу там заниматься своими делами.

А маминых дел много. Наташа Потеха не только занимается четырьмя детьми, но и даёт консультации для петербургских родителей по грудному вскармливанию, ведёт мастер-классы и семинары «Успевать вместе с детьми», «Как правильно воспитывать ребёнка» и другие. Также она – слингоконсультант и индивидуальный предприниматель, шьёт слинги (специальные переноски для малышей) и детскую одежду, а ещё сейчас обучается коучингу и проведению онлайн-семинаров. 

– Так что, осев в погранзоне с Эстонией и развернув там строительство дома, мы бы не смогли прокормить детей и ходили бы с протянутой рукой по различным социальным службам, – продолжает Наташа. – А мы привыкли надеяться только на себя. Хотя однажды совершили попытку встать на очередь по улучшению жилищных условий. Но нам сказали, что ничего нашей семье не светит, потому что мы живём и работаем не там, где прописаны. Не прошло и пяти лет, как мы получили эту прописку. 

Так, декларируемая городом и государством политика поддержки многодетных семей на семье Натальи Потеха никак не отражается.

– Да, своего жилья у нас нет. Мы изучили вопрос с ипотекой, но получается, что нам дешевле всю жизнь снимать жильё, чем купить своё собственное. А ещё у меня есть бумажка, где расписаны льготы, на которые мы имеем право. Первыми пунктами идут бесплатное питание для ребёнка, который ходит в школу, и льготы на оплату посещения дошкольного учреждения. Но до школы мои дети ещё не доросли, а в сад пойдут чуть позже. Кроме того, нам платят какую-то жилищную компенсацию в размере 2,5 тысячи в месяц. Перечисляют её по месту прописки… Плюс материнский капитал, которым я пока не могу воспользоваться. Вот, пожалуй, и вся государственная поддержка. 

«Дети должны быть сыты, одеты и счастливы»

Кстати, Наташа родом из Новгородской области, а её муж Алексей – с Урала. Встретились в Петербурге, куда оба приехали учиться. Тут-то всё и началось.

– Хоть мы здесь живём и работаем больше семи лет, мы всё равно остаёмся не местными, – считает Наташа. – И больше всего это проявляется в нашем отношении к детям. Я много общаюсь с питерскими мамочками, часто слышу такое: «Я хочу дать ребёнку всё, отвезти его туда и туда, обучить тому-то и тому-то, и я не смогу этого сделать, если у меня будет двое или трое детей». Мы тоже хотим своим детям дать всё. Но люди из провинции привыкли не думать о каких-то золотых горах, потому что в глубинке их попросту не достичь. И именно поэтому мы к детям относимся проще. Главное, чтобы они были сыты, одеты и счастливы. 

– А ещё я постоянно слышу от других родителей: «Я хочу, чтоб мой ребёнок стал врачом», «А я хочу, чтобы он был олимпийским чемпионом» и прочее, – продолжает Наталья Потеха. – Зачастую люди пытаются сделать из своего чада того, кого не получилось из них самих. И никто не говорит, что хочет, чтобы их ребёнок был просто счастливым человеком. И всю жизнь дети тащат на себе груз ответственности, что они кому-то что-то должны, что они обязаны чего-то добиться. А ведь дети должны быть просто свободны и счастливы. 

Главный воспитательный принцип в семье Потеха – не ограничивать детскую свободу и не заставлять малышей делать то, чего им не хочется. К этому они пришли не сразу, а с появлением второго, третьего, четвёртого ребёнка. 

– Мы растём и развиваемся вместе со своими детьми, и часто бывает, что не мы учим детей, а они – нас, – говорит Наташа.

Материалы по теме
Семью в России квалифицировали как угрозу для ребёнка 
Контроль или деньги – что нужно неблагополучным семьям? 
Дети курят из-за социальных сетей 
Бесплатное дополнительное образование существует

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Юля, сотрудник офиса, 22 года Нужна ли в интернете цензура?
Самое читаемое
Комментарии