Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.13
Евро 98.71
Юань 1.27

Задержанные на связи и под защитой

 Фото: Денис Тарасов/OK-inform Фото: Денис Тарасов/OK-inform Госдума РФ приняла в первом чтении поправки к Уголовно-процессуальному кодексу, гарантирующие задержанному полицией право на звонок близким в течение 2 часов после доставки в участок и присутствие адвоката при составлении протокола

По мнению экспертов, принятие этих поправок заставит полицейских более четко соблюдать права задержанных. А заодно обезопасит россиян от произвола силовиков, стремящихся побыстрее найти виноватого. Авторами поправок в 96-ю статью Уголовно-процессуального кодекса выступили трое членов Совета Федерации: Константин Добрынин, Вадим Тюльпанов и Андрей Клишас. Впрочем, сами по себе новые поправки вряд ли привлекли внимание рядового законопослушного россиянина. Мол, ну и что - какому-то задержанному будет проще связаться с родственниками…

Пропавшие без вести

Между тем многие из нас просто не предполагают, что из-за вольной трактовки российских законов полицией каждый может в любой момент оказаться в участке. Допустим, из-за внешней схожести с преступником, находящимся в данный момент в розыске. Или «на почве личной неприязни», которую вы вызвали своим видом у патрульных. Кстати, мобильный телефон полицейские отбирают у человека сразу после задержания - и дальше родные и знакомые попавшего в отделение полиции начинают сходить с ума: где он? Что он? Куда пропал?

- Если вас задержат вечером, то ваша семья может узнать об этом только утром - предварительно обежав все окрестные отделения полиции, морги и больницы, - говорит один из авторов инициативы, сенатор Константин Добрынин. - И хорошо, если у ваших родных здоровое сердце - но в жизни бывает по-разному.

Да, при хорошем раскладе, законопослушного россиянина могут выпустить на волю уже через несколько часов. Но за эти же часы кто-то из родственников может получить инфаркт - вследствие стресса от его исчезновения. «Пропавшего» могут выгнать с работы, его способна бросить ревнивая жена и т.д. Одним словом, бед из-за внезапной пропажи может случиться сколько угодно.

При этом, несмотря на то что полиция и следователи, согласно служебным инструкциям, должны в течение 12 часов уведомить родных задержанного, никто из них, как правило, себя этим не затрудняет. «Мы изучили сотни уголовных дел по самым разным преступлениям - от тяжелых до самых легких. Как правило, более чем в 90 процентах случаях никто и не думает никого уведомлять», - говорят авторы законопроекта. Теперь, если закон будет принят Госдумой во втором и третьем чтениях, полицейским придется быть более внимательными к задержанным.

У поправки в УПК в законе есть важное уточнение: поскольку тайну следствия никто не отменял, то, разговаривая с родственниками, задержанному нельзя будет выбалтывать им все подряд.

- Сообщая о своем задержании, подозреваемый не будет иметь права излагать обстоятельства дела и доказательства, имеющиеся у силовиков, - говорит Константин Добрынин. - Так будет честно и справедливо.

- На нашу горячую линию ежемесячно поступают сотни жалоб россиян о пытках и применении незаконных методов дознания в первые двое суток с момента задержания, - говорит глава правозащитного проекта «Гулагу.нет» Владимир Осечкин. - Чаще всего именно в этот период в деле появляется «явка с повинной». Но, как только к делу приступает квалифицированный адвокат, большинство задержанных отказываются от признательных показаний. Так что появление у задержанного права на телефонный звонок резко снизит уровень применения полицейскими тех самых незаконных методов дознания.

Опись и протокол

Еще одно принципиальное нововведение - обязательное присутствие адвоката на этапе составления протокола задержания, то есть вскоре после попадания в участок. Сегодня добиться встречи с адвокатом задержанный может чаще всего в двух случаях - либо быстро признав свою вину, либо, полностью закрывшись (и пройдя в участке целый ряд крайне неприятных процедур - от «допроса с пристрастием» до пыток). В итоге даже адвокаты фигурантов громких, резонансных дел публично жалуются: клиентам не просто не дают возможности позвонить родным - к доверителям в КПЗ и следственные изоляторы часто не пускают защитников.

- До сих пор следователи не несли никакой ответственности, если нарушали нормы УПК и не давали задержанному позвонить. У меня было множество случаев, когда я был вынужден едва ли не с собаками искать задержанных. При этом полицейские отказывались сказать, где находятся подозреваемые, а в это время к людям применялись недопустимые методы воздействия, - говорит адвокат Алексей Михальчик. - Так что единственный возможный для адвоката выход был в том, чтобы бесконечно жаловаться на действия следователей.

- Право гражданина на защиту должно быть выше тайны следствия, - считает адвокат Дмитрий Аграновский. - Самые первые часы после задержания - самые страшные для человека и самые важные для следствия. Львиная доля всех признательных показаний дается именно в это время. Эту норму надо было принимать давно.

Нынешние поправки - уже не первая попытка народных избранников облегчить жизнь россиянам, задержанным полицией. В августе 2015-го со схожей инициативой выступили депутаты Госдумы - но ее не поддержало правительство. Тогда эксперты кабинета министров объяснили свой отказ тем, что у следователей должно быть право хранить в тайне сам факт задержания гражданина. А также тем, что задержанный в ходе телефонного звонка может раскрыть детали расследования - особенно если будет говорить на иностранном языке.

Выиграют все

Но на этот раз, похоже, власть готова пойти на гуманизацию отношений гражданина и силовых структур - что выглядит вполне логично. В конце концов, государство тратит массу усилий на то, чтобы сократить число заключенных в стране. И десятки миллионов рублей - на то, чтобы хоть как-то улучшить условия содержания в тюрьмах и штрафных изоляторах. Но при этом имидж системы МВД в глазах россиян практически не улучшается - во многом потому, что даже при случайном попадании в участок многие видят ее «звериный оскал». С принятием поправок это положение наверняка изменится.

Кроме того введение новых правил обращения с задержанными позволит государству…сэкономить бюджетные средства.

- Бюджет РФ может сэкономить значительные деньги, которые сегодня тратятся на выплаты компенсаций по решению Европейского суда по правам человека за незаконное задержание, - говорит член думского комитета по бюджету и налогам Антон Ищенко. - Ведь размер этих компенсаций иногда доходит до нескольких десятков тысяч евро.

Во втором и третьем чтениях поправки в 96-ю статью УПК Госдума должна рассмотреть до конца осени.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Иван, битмейкер, 20 лет Сколько стоит образование?
Самое читаемое
Комментарии