Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 93.44
Евро 99.58
Юань 1.29

Путину показали три пути развития экономики

 Фото: http://kremlin.ru Фото: http://kremlin.ru На днях в Кремле после двухлетнего перерыва состоялось заседание экономического совета при президенте России. На нем ведущие экономисты представили Владимиру Путину целых три пути будущего развития экономики страны

Почти одновременно с этим событием мировые цены на нефть пробили планку в 50 долларов за баррель. Эксперты констатировали: похоже, российские власти сочли, что экономический кризис и вправду остался в прошлом. И поэтому уже сегодня стремятся заглянуть в будущее.

По сути, заседание вновь собравшегося экономического совета при президенте стало соревнованием трех групп ведущих экономистов страны. Каждая из них стремилась доказать главе государства правоту именно своих взглядов. А также «воткнуть шпильки» в конкурентов. Например, главный бизнес-омбудсмен Борис Титов в преддверии заседания так высказывался о кудринской программе:

- Главная ценность нашей программы «Экономика роста» - это инструкция, как стране заработать по-новому. Мы стремимся доказать, что экономика РФ вполне может жить и без нефти. Мы даем конкретные рецепты. А вот у Кудрина с рецептами - не очень, - заявил Титов.

Тем не менее Владимир Путин внимательно выслушал все стороны, предварительно дав им такое напутствие: 

- Наша задача - обсудить и наметить ключевые ориентиры экономической политики до 2025-го. Резервы, которые двигали нашу экономику вперед в начале «нулевых», больше не работают так, как прежде. Нам нужны новые источники роста, и если мы их не найдем, то динамика ВВП так и будет находиться где‑то около нулевой отметки, - сообщил президент.

Стоит напомнить: впервые экономический совет при президенте собрался в апреле 2013-го, когда российская экономика только начала тормозить. Тогда на Западе никто еще и не думал вводить против России экономические санкции, ВВП рос на 3% в год и Путин ставил задачу добиться роста минимум в 5%. Сегодня, после двух лет действия санкций и антисанкций, эти показатели кажутся российским чиновникам недостижимой мечтой.

Несмотря на то что основная часть заседания была закрытой, эксперты и так прекрасно знали о содержании докладов трех конкурирующих групп. В свою очередь, пресса после заседания постаралась выведать у участников максимум информации.

Путь Кудрина

В бытность главой Минфина Алексей Леонидович несколько раз признавался западными институтами «лучшим министром финансов в Европе». Его авторитет был фактически незыблемым. Уйти со своего поста ему пришлось из-за острых разногласий с премьером Медведевым. Тот искренне считал, что Россия вполне может себе позволить потратить 20 трлн рублей до 2020-го на модернизацию своей армии и «оборонки». Бережливого Кудрина этот план приводил в тихую ярость. В итоге президент был вынужден выбирать между двумя ближайшими соратниками и дал негласное добро на отстранение Кудрина. Но при этом не перестал считать его своим другом.

На заседании совета экс-министр финансов заявил: экономика РФ останется на дне до тех пор, пока российские власти не решатся на проведение структурных реформ.

На заседании совета экс-министр финансов заявил: экономика РФ останется на дне до тех пор, пока российские власти не решатся на проведение структурных реформ. «Нашей экономике не хватает решительности - мы сами оттягиваем важные реформы», - сообщил Кудрин. Его главная мысль - заставить российские предприятия активнее инвестировать собственные средства в экономику. «Сегодня на счетах предприятий свободных ресурсов - в объеме годового объема инвестиций РФ. То есть свободные средства есть, и они дешевле, чем банковские кредиты. Но они не инвестируются», - рассказал бывший глава Минфина.

Для того чтобы заставить бизнес тратить свои деньги на благо страны, и нужны структурные реформы. Позиция Кудрина такова: лучше несколько лет потерпеть минимальный рост экономики, но зато потратить госденьги на проведение реформ. В результате российская экономика изменится и начнет показывать высокие темпы роста.

Впрочем, как подчеркивают аналитики, для того чтобы бизнес начал вкладывать свои деньги в развитие страны, нужно сначала выполнить несколько «небольших» условий. Например, стабилизировать курс рубля и сделать его предсказуемым. А также снизить учетную ставку ЦБ, отказаться от повышения НДС и ограничить рост тарифов естественных монополий.

Чтобы добиться всего этого, нужно не только время, но и огромное влияние на президента Путина. Сегодня только он способен осуществить всю сумму шагов такого масштаба. Причем совсем не факт, что даже Путин на это решится.

Путь Улюкаева

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев в очередной раз заявил: спад в российской экономике уже почти завершен. И сообщил о «признаках восстановления в отдельных отраслях». Тем не менее Россия не сможет вернуться к прежним темпам роста экономики в 5 - 7% в год, даже если цены на нефть превысят 50 долларов за баррель. Максимум, что нам светит при нынешнем раскладе, по мнению МЭР, - рост в 2% в год.

Россия не сможет вернуться к прежним темпам роста экономики в 5 - 7% в год, даже если цены на нефть превысят 50 долларов за баррель.

Однако Россия вполне может удвоить рост своей экономики и до 4% - если будет более интенсивно использовать свои трудовые ресурсы, накапливать инвестиции и повышать производительность труда. Главным условием в МЭР считают повышение роста инвестиций на 7 – 8% в год. Этого можно добиться, создав условия для трансформации сбережений в инвестиции, а также стимулируя инвестиционную активность через механизмы господдержки.

Улюкаев считает: госинвестиции надо направить в развитие инфраструктуры через созданные бюджетные фонды на разных уровнях власти. Также МЭР предлагает сделать «гибким» рынок труда и снизить финансовые потери государства из-за регулирования бизнеса на несколько сотен миллиардов рублей в год. Речь идет о тарифном регулировании госмонополий, снижении административной нагрузки и давления силовиков на бизнес. Плюс - надо обеспечить стабильность налоговой политики и размеров обязательных платежей.

Эксперты расшифровывают «эзопов язык» программы Улюкаева так. «Более интенсивное использование трудовых ресурсов» на деле означает…упрощение процедур увольнения работников по инициативе работодателя. Это грозит жестким сокращением персонала многих компаний и предприятий. А значит - и резким падением потребительского спроса. При этом Минэкономразвития рассчитывает не на рост, а на снижение безработицы в стране.

Кроме того, «план Улюкаева» предлагает стимулировать рост экспорта из РФ через докапитализацию ряда банков. Эксперты, впрочем, считают этот шаг бессмысленным: вливание новых миллиардов рублей в банковскую систему вряд ли способно оказать серьезное влияние на экономику страны.

Путь Глазьева - Титова

Третий путь развития страны, который предлагают советник президента Сергей Глазьев и бизнес-омбудсмен Борис Титов, - уже готовая программа «Экономика роста», сделанная по заказу правительства. Едва начав речь, Глазьев тут же обвинил Кудрина в том, что тот «лишь пересказывает губительные для РФ рекомендации, подготовленные миссией МВФ». По слухам, экс-глава Минфина тут же удалился из зала.

Глазьев и Титов предлагают вариант, при котором Банк России провел бы целевую денежную эмиссию, после чего инвестировал бы деньги в корпоративный сектор.

Сами Глазьев и Титов выступают за стимулирование экономики путем роста инвестиций. Они предлагают вариант, при котором Банк России провел бы целевую денежную эмиссию, после чего инвестировал бы деньги в корпоративный сектор. Допечатывать деньги, по плану Глазьева-Титова, нужно в объеме 1,5 трлн рублей в год.

- Ничего страшного в допэмиссии нет, если она контролируемая, - уверен Титов. - Целевая эмиссия позволит получить прибыль с каждого вложенного рубля.

Также в плане «третьего пути» - стимулирование производства в РФ за счет мягкой денежно-кредитной политики. А также введение обязательной продажи части валютной выручки предприятиями - мол, «в 1990-е при Примакове это сработало, сработает и сейчас». Этот план эксперты критикуют особенно яростно. Ведь главная опасность от запуска денежного станка - гиперинфляция и обесценивание рубля. А жесткое валютное регулирование компаний-экспортеров может и вовсе остановить развитие экспорта из РФ.

По сути, говорят аналитики, «путь Глазьева - Титова» ведет к добровольной изоляции РФ от мира, делая ставку на развитие за счет внутренних ресурсов. Логика этого плана такова: раз Запад и так урезал экономические и финансовые контакты с Россией, то не надо сидеть и ждать, пока все вернется на круги своя. Надо построить новую российскую экономику без сильной зависимости от западной. При этом опыт стран вроде Северной Кореи, поставивших на «развитие своими силами», Глазьев и Титов предпочитают не учитывать.

Что выберет президент

Хотя чиновники намеренно называют экономический совет «всего лишь мозговым штурмом, не подразумевающим конкретных действий», он принесет несомненную пользу. Прежде всего тем, что высшая власть РФ - в лице Владимира Путина и вице-премьеров правительства - получает отличную возможность сравнить передовые идеи, выбрать из них лучшие и - постепенно начать их реализацию. Эксперты уверены: президент не станет выбирать ни один из представленных путей развития России. Скорее, он предпочтет симбиоз разных подходов и поручит разработать на их основе новый план развития.

Кстати, три года назад многие в экономическом совете также настаивали на структурных реформах. И одна из них - «майские указы» Владимира Путина - все это время успешно реализовывалась. Сегодня, согласно отчетам из регионов, «майские указы Путина» (кстати, ключевое структурное изменение на рынке труда РФ) выполнены на 70 - 90%. Однако и ведущие экономисты, и сам президент почему-то не включили их в список «структурных реформ». Возможно, потому, что задача экономического совета - не оценивать то, что уже сделано, а «заглядывать вперед». По словам президента, в течение ближайших полутора лет совет соберется в Кремле еще не раз.

Фото: http://kremlin.ru.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Настя, помощник бухгалтера, 27 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Самое читаемое
Комментарии