Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 94.09
Евро 100.53
Юань 1.3

Центризбирком заглянул в кошельки партий

 Фото: Максим Богодвид/РИА Новости Фото: Максим Богодвид/РИА Новости На днях Центризбирком РФ опубликовал сведения о поступлении и расходовании средств партий в первом квартале 2016-го. Расчеты показали: больше всего средств на счету у «Единой России» (даже несмотря на организацию майских праймериз, обошедшихся в 600 миллионов рублей), а больше всех денег потратила ЛДПР

Политологи отмечают - несмотря на недавние ограничительные меры для жертвователей, введенные в закон «О политических партиях», финансирование партий до сих пор частично остается «в тени».

Приход и расход

По данным ЦИК, «Единая Россия» по итогам первого квартала 2016-го оказалась самой богатой российской партией - у нее на счетах числится более 3,8 млрд рублей. На счету у второй по популярности КПРФ - более 1,1 млрд, у «Справедливой России» - 662 млн, ЛДПР располагает суммой в 288 млн рублей. Из непарламентских партий больше всех средств зачислено на счет партии «Яблоко» - почти 255 млн рублей.

По данным ЦИК, «Единая Россия» по итогам первого квартала 2016-го оказалась самой богатой российской партией - у нее на счетах числится более 3,8 млрд рублей. На счету у второй по популярности КПРФ - более 1,1 млрд, у «Справедливой России» - 662 млн, ЛДПР располагает суммой в 288 млн рублей

При этом ЛДПР в первом квартале потратила на свою деятельность больше других партий - свыше 1 млрд 160 млн рублей. Расходы «Единой России» составили «всего» 887 млн рублей, включая гигантские траты на проведение праймериз, а также 156 млн, пущенные на содержание своих руководящих органов. Ближайшие конкуренты отстали от «единороссов» почти вдвое - так, КПРФ за три месяца потратила 484 млн рублей, а «Справедливая Россия» - 381 млн. Среди непарламентских партий наибольшие расходы зафиксированы у «Яблока» - 42,5 млн рублей.

Отдельной статьей в партийных расходах числится пропагандистская деятельность. Здесь рекордсменами выступают либерал-демократы Жириновского, увешавшие своими стендами большинство российских городов и потратившие на это 134 млн рублей. Другие парламентские партии идут за ними в таком порядке - «ЕР» со 116 млн рублей, «эсеры» с 89 млн и КПРФ с 76 млн. При этом в Центризбиркоме подчеркнули очевидный казус: финансовые отчеты за квартал предоставили все партии, кроме «Умной России».

Напомним, на сегодня Минюстом РФ зарегистрировано 77 партий, при этом более 97% всех поступивших денежных средств из различных источников поступают всего 6 организациям: «ЕР», ЛДПР, КПРФ, «Справедливой России», «Яблоку» и «Патриотам России». Получается, почти все финансирование партийной системы в нашей стране достается 8 процентам объединений. При этом партии «Яблоко» и «Патриоты России» даже не принимают прямого участия в выработке законов в Думе и Совете Федерации - просто потому, что там не представлены.

Почем голос избирателя?

Стоит отметить, что после аналогичного отчета ЦИК по итогам 2015-го независимые эксперты вплотную заинтересовались источниками доходов партий. И пришли к простому выводу: весьма значительную часть из них составляет госфинансирование. Аналитики подчеркивают - для крупнейших российских партий возможность получения денег из бюджета сегодня ничуть не менее важна, чем проведение своих кандидатов в Госдуму.

Для крупнейших российских партий возможность получения денег из бюджета сегодня ничуть не менее важна, чем проведение своих кандидатов в Госдуму

Дело в том, что каждый голос избирателя имеет свою конкретную цену: партия, за федеральный список которой проголосуют 3 процента избирателей, получает госфинансирование - по 110 рублей за каждый голос, отданный за нее. Минимум это 220 млн рублей ежегодно - именно так выглядит финансовая награда для партий, сумевших преодолеть этот барьер. Эта сумма получится, если явка россиян на участки в сентябре будет такой же, как на предыдущих выборах в декабре-2011- около 60%, или 67 млн избирателей (по последним данным Центризбиркома, на выборах в Думу право голосовать получат 111,7 млн граждан). Таким образом, чтобы преодолеть «трехпроцентный барьер», политической партии нужно набрать не мене двух миллионов голосов.

Напомним, полноценное госфинансирование для партий было введено в 2001-м - тогда они получали из казны по пять минимальных размеров оплаты труда за тысячу голосов (то есть полтора рубля за голос). Однако из-за роста инфляции и общего подорожания жизни в РФ эта планка с годами постоянно повышалась. В 2005-м один голос подорожал до 5 рублей, в 2008-м - до 20, в 2012-м - до 50 рублей, а осенью 2014-го по инициативе всех парламентских фракций - и вовсе до 110 рублей, следовательно, все лидирующие партии по собственной инициативе стали получать в 2,2 раза больше денег из бюджета.

Битва за господдержку

По мнению экспертов, для некоторых российских партий поддержка из бюджета - вопрос выживания. Например, очень сильна зависимость от бюджетного финансирования у КПРФ - за последние годы его доля в партийной казне коммунистов составила 71%. Остальная часть частично идет из кармана «красных олигархов», представленных в Политбюро партии.

По мнению аналитиков, у «Единой России» много денег и помимо бюджетных перечислений. Но их сумма все равно впечатляет - так, только за последнее десятилетие «партия власти» получила из бюджета 13 млрд рублей

- Как правило, наши избиратели - люди небогатые, часто они направляют нам свои пожертвования в размере 10-15 рублей,- говорит думский депутат-коммунист Сергей Обухов. - Проблема в том, что в России бизнесменам официально не положено финансировать КПРФ. Поэтому они боятся действовать открыто, рискуя попасть под административный «пресс». Это «единороссы» получают деньги из офшоров, а мы так не работаем.

Впрочем, как показали исследования, доля участия простых граждан в финансировании КПРФ - 0,11 процента ее бюджета.

По мнению аналитиков, у «Единой России» много денег и помимо бюджетных перечислений. Но их сумма все равно впечатляет - так, только за последнее десятилетие «партия власти» получила из бюджета 13 млрд рублей.

- Во многих субъектах федерации «партия власти» официально владеет весьма неплохими активами. Кроме того, государство никому не запрещает делать вклады в имущество партии нежилыми помещениями, - говорит глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев.

На этом фоне достаточно скромно выглядит «Справедливая Россия», на партийный счет которой в последние годы деньги поступали в основном из госбюджета - в среднем от 400 до 500 млн рублей. Как говорят в партии, значительную часть госфинансирования «эсеры» распределяют по регионам - пропорционально их вкладу в результаты выборов. Однако, как установили независимые эксперты, у «эсеров» практически нет жертвователей среди физических или юридических лиц. По сути, это означает, что никакой инициативной помощи партии от населения нет. То есть рядовые россияне не заинтересованы в существовании партии.

Менее всего от госбюджета зависит ЛДПР - примерно на 39%. Глава Высшего совета ЛДПР Игорь Лебедев поясняет - партия «была бы рада» получать из бюджета побольше средств, чтобы не собирать деньги от спонсоров, но «совесть не позволяет»

Менее всего от госбюджета зависит ЛДПР - примерно на 39%. Глава Высшего совета ЛДПР Игорь Лебедев поясняет - партия «была бы рада» получать из бюджета побольше средств, чтобы не собирать деньги от спонсоров, но «совесть не позволяет».

- Сейчас для нужд нашей партии спонсорских средств явно недостаточно. Но в условиях экономической рецессии в стране требовать еще и повышения финансирования из бюджета тоже преступно. Поэтому мы довольствуемся тем, что есть, и больше не просим, - говорит сын Жириновского.

Партия «Яблоко», набравшая на выборах-2011 всего 3,4% голосов, рассчитывает преодолеть барьер и на этот раз - желательно с получением кресел в Думе. Однако времена, когда основным спонсором демократов был «ЮКОС», а лидеры партии ездили на представительских «мерседесах», давно миновали. По данным ЦИК, в 2015-м партия зависела от госфинансирования на 99%, а с 2005-го получила от государства порядка 60% всех своих средств.

- Сегодня партии очень непросто собирать деньги, особенно в условиях экономического кризиса. Для жертвователей-физлиц введена сложная и почти запретительная процедура, а средний бизнес переживает сейчас далеко не лучшие времена, - говорит финансовый уполномоченный «Яблока» Сергей Иваненко.

Кстати, бюджетное финансирование «Яблока» - излюбленная мишень для обвинений в адрес партии со стороны внесистемной оппозиции. «Яблочников» упрекают в излишней «договороспособности» с властями, обусловленной нежеланием полностью лишиться государственной поддержки, а значит - и перспектив существования в нынешнем виде.

Бюджеты партий частично остаются «в тени»

Конечно, госфинансирование - не единственный источник деятельности ведущих партийных структур страны, хотя и самый значимый. На счета партий также поступают добровольные взносы от граждан, организаций и предприятий. Как правило, это немалые средства, исчисляемые миллионами рублей. Тем не менее, по данным независимых экспертов, у многих партий сохраняется и теневое финансирование. По данным ЦИК, на счета многих партий ежемесячно поступают пожертвования от неизвестных фондов, а также от неких «торговых операций».

На счета партий также поступают добровольные взносы от граждан, организаций и предприятий. Как правило, это немалые средства, исчисляемые миллионами рублей. Тем не менее, по данным независимых экспертов, у многих партий сохраняется и теневое финансирование

- Устранить теневое финансирование можно, если отчетность партий будет полностью открытой, - говорит эксперт по избирательному праву Андрей Бузин. - Допустим, поступление иностранных денег в избирательные фонды удалось почти полностью пресечь за счет изменений в законодательстве (соответствующий указ подписал полтора года назад Владимир Путин. - Прим. ред.). А вот проблема с фондами партий, особенно связанных с «ЕР», намного серьезнее - их либо надо запрещать, либо требовать с них более жесткой отчетности. Впрочем, эта проблема связана с тем, что «Единая Россия» в регионах - как правило, не самостоятельная партия, а политический придаток местных администраций, которые и выступают главными участниками выборов. Контроль за пожертвованиями в фонды партий от физических лиц тоже стоит ужесточить. Хотя общая политическая ситуация сейчас такова, что «партия власти» всегда может оправдаться - мол, несколько миллионов на избирательную кампанию ей «теща подарила», - заключает эксперт.

В целом на право получать госфинансирование в ходе осенних выборов в Госдуму будут претендовать все 14 партий, допущенных к участию в них без сбора подписей. Пока социологи обещают прохождение в Думу лишь четырем парламентским партиям - «ЕР», «СР», КПРФ и ЛДПР, но не исключают, что за «финансовую планку» в 3% могут побороться еще как минимум два-три общественных движения.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Дмитрий, в поиске работы, 28 лет Революция - двигатель прогресса?
Самое читаемое
Комментарии