Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 91.82
Евро 98.95
Юань 1.26

Думские партии застыли на старте

 Фото: http://er.ru/ Фото: http://er.ru/ В конце прошлой недели президент России Владимир Путин подписал указ о назначении выборов в Госдуму. Центризбирком тут же включил обратный отсчет времени до выборов, а на днях свои предвыборные съезды провели сразу три думские партии: «Единая Россия», КПРФ и «Справедливая Россия». Эксперты уверены: за оставшееся до 18 сентября время ведущие российские партии постараются сделать все возможное, чтобы увеличить свои нынешние, относительно невысокие рейтинги

Как считают политологи, непарламентские партии в ходе гонки постараются откусить часть электората у коллег из Госдумы, а также привлечь на свою сторону колеблющихся избирателей. Эксперты прогнозируют: на этот раз думская кампания будет вестись по возможности корректно, а власть постарается в ходе выборов не повторить ошибок, которые привели к политическому кризису в декабре 2011-го.

«Единая Россия»: «паровозы» возвращаются

Самым внушительным предвыборным мероприятием по традиции стал съезд «Единой России». На нем присутствовал не только премьер-министр РФ Дмитрий Медведев (он же - председатель «ЕР»), но и - к величайшей радости партийцев - президент России Владимир Путин. Несмотря на то что ни партбилета, ни формального отношения к единороссам лидер РФ не имеет, он впервые за четыре года все же выступил на их съезде - и назвал партию «консолидирующей силой» и «точкой сборки» страны.

Президент заявил: он рассчитывает, что кандидаты от «ЕР» покажут на выборах пример честной конкуренции, а партия понесет за них ответственность.

Съезд «ЕР», прошедший в московском Манеже, собрал более 2 тысяч видных единороссов. Когда премьер Медведев дал ему старт с процедурных вопросов, присутствующие слушали его вполуха - все они ждали выступления Путина. В конце концов, именно оно является наглядной демонстрацией того, почему «ЕР» называют «партией власти». И именно близость к Путину, его поддержка призваны обеспечить единороссам преимущество на осенних выборах в Госдуму.

В самом начале выступления президент заявил: он рассчитывает, что кандидаты от «ЕР» покажут на выборах пример честной конкуренции, а партия понесет за них ответственность. Он подчеркнул: самое важное для делегатов «Единой России» - не потерять доверия, заработанного за годы своей деятельности. Далее Путин напомнил, что именно он является инициатором и автором идеи создания «ЕР».

- Я сам создавал эту партию, потребность в ней была огромна для укрепления российской государственности и консолидации общества. В каком состоянии была тогда страна, все вы помните: в правовом и политическом плане она была лоскутной территорией, а Северный Кавказ был накрыт террористической агрессией против РФ, - сказал Путин. - Сегодня «ЕР» - консолидирующая сила и «точка сборки» для страны. Благодаря ее усилиям было достигнуто общественное согласие по стратегическим вопросам развития.

По данным соцопроса «Левада-центра», проведенного в середине июня, пока что в Госдуму проходят… всего три партии: «Единая Россия», КПРФ и ЛДПР.

Особенно эффектным получился финал речи президента. Обращаясь к российским элитам (большинство которых состоят как раз в «ЕР»), он заявил:

- Нам всем нужна сильная и самостоятельная, открытая и благополучная Россия, где каждый может реализовать себя. Где государство и граждане слышат, поддерживают и уважают друг друга, а общественное согласие и интересы страны стоят выше любых разногласий. Потому что главное для нас - это люди, рядовые граждане, проживающие в городах и на селе. Очень многие из них еще живут тяжело и трудно, и все они надеются на вас. Они верят, что вы сохраните и приумножите эту уникальную и дорогую каждому из нас цивилизацию по имени Россия! Не обманите их ожидания! Не подведите их! - резюмировал Путин.

Единороссы, как водится, восприняли слова президента с поправкой на собственные интересы в будущей кампании. По данным соцопроса «Левада-центра», проведенного в середине июня, пока что в Госдуму проходят… всего три партии: «Единая Россия», КПРФ и ЛДПР. При этом рейтинг партии власти находится на рекордно низком уровне – 35% (на 7% меньше, чем в апреле). Эксперты объяснили это последствиями общей рецессии в российских регионах, а также итогами праймериз «ЕР», обнажившими истинное лицо многих членов партии власти.

Кроме того, единороссы на съезде забавно интерпретировали свои же обещания. Всю весну глава Генсовета «ЕР» Сергей Неверов твердил: «Партия не намерена использовать на выборах административный ресурс, а губернаторы не будут “паровозами”». Вчера выяснилось: все же будут, пусть и не в тех масштабах, как раньше. На вчерашнем съезде партии был утвержден федеральный список «ЕР», в состав которого вошли первый замглавы Администрации президента РФ Вячеслав Володин, и. о. главы Чеченской республики Рамзан Кадыров, режиссер Станислав Говорухин, прокурор Республики Крым Наталья Поклонская, Герой СССР и известный полярник Артур Чилингаров и командующий воздушно-десантными войсками Владимир Шаманов.

Несмотря на рейтинг, всерьез беспокоиться за судьбу партии власти вряд ли стоит. По итогам выборов парламентское большинство скорее всего вновь останется за ней.

Кроме того, в список партии включены как минимум 17 губернаторов российских регионов: Рамазан Абдулатипов (Дагестан), Сергей Аксенов (Крым), Егор Борисов (Саха-Якутия), Андрей Воробьев (Московская область), Василий Голубев (Ростовская область), Алексей Гордеев (Воронежская область), Юнус-Бек Евкуров (Ингушетия), Юрий Коков (Кабардино-Балкария), Рустам Минниханов (Татарстан), Георгий Полтавченко (Петербург), Евгений Савченко (Белгородская область), Сергей Собянин (Москва), Рашид Темрезов (Карачаево-Черкесия), Аман Тулеев (Кемеровская область), Аслан Тхакушинов (Адыгея), Рустэм Хамитов (Башкортостан) и Владимир Якушев (Тюменская область).

Все эти политические тяжеловесы возглавят списки партии в своих регионах - то есть будут теми же самыми «паровозами», что и в прошлый раз. Напомним: на прошлых думских выборах региональные списки «ЕР» также возглавляла целая когорта высших чиновников: 2 министра, 6 вице-премьеров и 54 (!) губернатора. Сегодня эта «феерия административного ресурса» грозит повториться - пусть и в меньших масштабах. К тому же 18 сентября в 38 регионах параллельно с думскими пройдут выборы в местные парламенты - на них списки «ЕР» также возглавят региональные лидеры.

Аналитики уверены: несмотря на рейтинг, всерьез беспокоиться за судьбу партии власти вряд ли стоит. По итогам выборов парламентское большинство скорее всего вновь останется за ней. Даже если итоги выборов по партспискам будут плохими, то партия все равно доберет свое за счет одномандатных округов, по которым будет избрана половина депутатов. При этом фракцию ждет серьезное обновление: 49 действующих депутатов-единороссов Госдумы проиграли праймериз, а еще полсотни вообще отказались в них участвовать.

- Ожидаемая в «садово-огородном» сентябре низкая явка на участки также наверняка сыграет в пользу «Единой России». Думаю, что выборы партия власти скорее всего выиграет, причем с весомым преимуществом, - считает эксперт Центра политической конъюнктуры Олег Игнатов (federalpress.ru).

Коммунисты: взять все - и поделить!

Недавнее падение рейтинга «Единой России» стало катализатором роста популярности условно оппозиционных партий - КПРФ и ЛДПР. За коммунистов, по данным опроса «Левада-центра», сегодня готовы голосовать 14% избирателей, а за партию Владимира Вольфовича - 9%. Коммунисты провели свой партийный съезд 25 июня в Москве, а их предвыборная программа посвящена реальному выводу страны из экономического кризиса. На выборы-2016 КПРФ идет с программой… экономического и духовного возрождения России, состоящей из десяти пунктов.

За коммунистов, по данным опроса «Левада-центра», сегодня готовы голосовать 14% избирателей, а за партию Владимира Вольфовича - 9%.

- Сегодня мы предлагаем стране наши подходы и принципы, чтобы они завтра стали законами государства и делами правительства. Десять пунктов нашей программы - это новый образ будущего нашей родины, - заявил глава КПРФ Геннадий Зюганов.

Впрочем, по мнению экспертов, многие пункты, мягко говоря, не новы и являются «хорошо забытым старым». Так, коммунисты выступают за национализацию российских нефтяной и газовой отрасли, а также ключевых банков, железных дорог, систем связи и предприятий ВПК. По мнению Зюганова, подобная мера придаст экономике мощный импульс, а также снизит зависимость России от иностранного капитала.

 «Хватит болтовни про импортозамещение! Для нашей страны стыдно занимать 95-е место в мире по уровню развития экономики. Стыдно иметь 16% обрабатывающей промышленности в структуре ВВП! Ее долю предстоит поднять до 70 – 80%!» - заявил Зюганов.

Не забыли коммунисты и про продовольствие: они предлагают направить на поддержку агропрома не менее 10% бюджета, активно поддерживать фермеров и крестьянские подворья, делать ставку на крупные коллективные хозяйства. Кроме того, КПРФ хочет постепенно ликвидировать НДС, а взамен его ввести в России прогрессивный налог на доходы физлиц.

Коммунисты предлагают направить на поддержку агропрома не менее 10% бюджета, активно поддерживать фермеров и крестьянские подворья.

В общем и целом, по словам Зюганова, у программы КПРФ четыре основных преимущества: «она отвечает интересам народных масс, выводит Россию из кризиса, является абсолютно реалистичной, и ее можно быстро воплотить в жизнь». По мнению же наблюдателей, эта программа во многом напоминает булгаковское: «Да че там думать! Взять все - да и поделить!»

Как и ожидалось, Зюганов возглавил федеральный список на выборах. В первую тройку КПРФ вошли космонавт Светлана Савицкая и секретарь ЦК КПРФ Юрий Афонин - он курирует молодежную политику партии. При этом КПРФ планирует выдвинуть в Госдуму максимальное количество кандидатов, закрыв все одномандатные округа. В единый партсписок КПРФ войдут порядка 400 кандидатов (больше просто не разрешает закон), «полная линейка» кандидатов будет у коммунистов и во всех 225 одномандатных округах РФ.

- Мы будем закрывать все округа до одного, везде будем бороться, повсюду наши кандидаты пойдут на выборы, - сообщил секретарь ЦК КПРФ Юрий Афонин. - А в числе одномандатников наша партия выдвинет целый ряд знаковых фигур, которые известны на всю страну.

Коммунисты не ожидают от грядущих выборов неприятных сюрпризов. Они прекрасно знают, что за ними - «железный» электорат: небогатые жители регионов в возрасте от 50 до 75. Эти люди придут на участки, даже если 18 сентября случится всемирный потоп, и вряд ли отдадут голоса за другую партию. Напомним: в 2011-м Компартия РФ получила 19,2% голосов и сформировала вторую по величине думскую фракцию из 92 депутатов.

«Эсеры» нацелены на «серебро»

Четвертая парламентская партия - «Справедливая Россия» - также провела свой съезд вчера в Москве. Он выдвинул 410 кандидатов в Госдуму, среди них - бывший главный тренер сборной РФ по футболу Валерий Газзаев, экономист Михаил Делягин и журналист Анатолий Вассерман, а также 6 бывших депутатов от «Единой России», КПРФ и ЛДПР. Федеральный список единолично возглавил лидер партии Сергей Миронов. Также «эсеры» выдвинули 338 кандидатов во всех 225 одномандатных округах. Газзаев возглавил региональную группу в Северо-Кавказcком федеральном округе, Делягин - в Красноярском крае, а Вассерман - одну 49 региональных групп в Москве. Телеведущий Роман Бабаян возглавил 48-ю региональную группу в Москве.

«Справедливая Россия» выдвинула 410 кандидатов в Госдуму, среди них - бывший главный тренер сборной РФ по футболу Валерий Газзаев, экономист Михаил Делягин и журналист Анатолий Вассерман.

По поводу предвыборной программы партии Сергей Миронов заявил:

- Это - «домашнее задание» для работы нашей фракции в Госдуме VII созыва, это программа-минимум, которую мы должны будем обязательно выполнить. Ключевые пункты программы - введение прогрессивной шкалы подоходного налога, облегчение налогового бремени для малого и среднего бизнеса, решение проблемы капремонта и «пенсионного вопроса», а также ЕГЭ. Мы надеемся, что нам все-таки удастся перевести единый госэкзамен на добровольную основу, - добавил он.

Миронов также заявил: «партия за десять лет работы стала реальной политической силой».

- За десять лет работы мы стали реальной политической силой, способной реально отстаивать интересы людей труда, бороться за справедливость и не бояться ответственности. Поэтому в решающий момент мы можем и должны действовать решительно и профессионально. Нам предстоит идти на выборы, агитировать и побеждать. Я абсолютно убежден, что главная задача - занять на выборах в Госдуму место не ниже второго - нам вполне по плечу, - уточнил Миронов.

Впрочем, социологи сильно сомневаются в том, что «эсеры» способны на такой подвиг. Согласно последним соцопросам, амбициозная партия Миронова имеет рейтинг всего в 2% (при «проходном балле» в Думу в 5%). Эксперты признают: в последнее время дела у «эсеров» шли неважно, и к старту избирательной кампании в Думу их партийные ряды изрядно поредели. Из партии были изгнаны главные охотники на «золотых кренделей» - старший и младший Гудковы, вместе с соратниками ушла в «Партию Роста» популярная Оксана Дмитриева.

Согласно последним соцопросам, амбициозная партия Миронова имеет рейтинг всего в 2% (при «проходном балле» в Думу в 5%).

Совсем недавно, 10 июня, Госдума большинством голосов досрочно прекратила полномочия депутата от «Справедливой России» Ильи Пономарева. Примерно та же участь ожидает и «эсера» Алексея Митрофанова - он был пойман спецами СК при попытке получить взятку, но скрылся за границей. Главная же проблема, о которой говорят политологи: у «Справедливой России» практически нет внятной политической позиции, кроме диких популистских мер, истовой готовности служить власти и глухого раздражения в адрес «ЕР».

Справедливости ради, нужно отметить: на фоне общего дефицита известных россиянам людей «эсеры» в последнее время немного усилились. Еще один безусловный плюс партии - ее удивительная политическая живучесть. Перед прошлыми выборами в Думу партия Миронова тоже балансировала на грани «проходного балла», но в последний момент все-таки сумела собраться и мобилизовать свой электорат.

Правда, удастся ли Миронову и компании повторить этот трюк в 2016-м - еще большой вопрос. 

Три процента как условие выживания

Дело в том, что у «эсеров» появился серьезный соперник - «Партия Роста» с бизнес-омбудсменом Борисом Титовым в качестве лидера. Она вполне может занять эту нишу в партийной системе, если власть сделает на нее ставку. Сейчас «ростовцы» стараются поднять выпавшее из рук «эсеров» знамя социальной справедливости. Титов уже высказался резко против повышения пенсионного возраста, и предложил освободить работающих пенсионеров от взносов в Пенсионный фонд. Правда, пока рейтинг «Партии Роста» все равно близок к статистической погрешности - как и у ПАРНАСа, «Яблока», партий «Родина», «Коммунисты России», «Гражданская платформа» и «Партии прогресса».

«Ростовцы» стараются поднять выпавшее из рук «эсеров» знамя социальной справедливости.

- Для слабых думских партий и непарламентских движений, особенно созданных после 2012-го, предстоящие выборы - по сути, момент истины. Те, кто не сумеет набрать 3% голосов или получить представительство по одномандатным округам, почти не имеют будущего. В следующие пять лет они окажутся в положении политических изгоев - в сравнении с теми, у кого это получится. Госфинансирование и парламентская трибуна станут необходимым условием для дальнейшего развития партий, - считает Константин Костин (newizv.ru), глава Фонда развития гражданского общества.

- В идеале, Кремлю нужен парламент предельно техничный и послушный. Чтобы он принял любые законы, которые в него будут направлены сверху, даже если эти законы будут непопулярны. И даже если они приведут к сокращению популярности действующей власти. Мне кажется, запрос со стороны власти на «послушное большинство» в Думе сейчас возрос еще больше, чем в 2011-м, - считает эксперт Центра политической конъюнктуры Олег Игнатов (federalpress.ru).

При этом аналитики уверены: протестных акций на площадях, как после думских выборов 2011-го, в Кремле видеть не хотят. Поэтому и избирательная кампания, и сам день голосования, скорее всего, пройдут без громких скандалов и совсем уж вопиющих нарушений.

Справка

14 политических партий могут выставить списки своих кандидатов без сбора подписей избирателей. Это «Гражданская платформа», «Гражданская сила», «Единая Россия», «Зеленые», «Коммунисты России», КПРФ, ЛДПР, ПАРНАС, Партия Роста, «Патриоты России», «Родина», Российская партия пенсионеров за справедливость, «Справедливая Россия» и «Яблоко». Остальным партиям придется собрать в поддержку своего списка не менее 200 тысяч подписей россиян.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Ольга, координатор движения «Велосипедизация Санкт-Петербурга», 26 лет Какое место в Петербурге придает вам сил?
Самое читаемое
Комментарии