Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 91.63
Евро 98.85
Юань 1.26

Турецкий поток бифуркации

 Фото: Евгений Одиноков/РИА «Новости» Фото: Евгений Одиноков/РИА «Новости» Конфликт вокруг российского бомбардировщика Су-24М, сбитого турецкими ВВС, в последние дни достиг наивысшего накала. После фразы Владимира Путина об «ударе в спину» предложения «наказать Турцию» посыпались как из рога изобилия

Вариантов - масса: запретить россиянам посещать турецкие курорты, поставить барьер на пути фруктов и овощей из Турции, выгнать из РФ турецких строителей, похоронить все крупные совместные проекты и т. д. и т. п.

По мнению аналитиков, атака на российский бомбардировщик во многом связана с совместной операцией ВКС РФ и сирийской армии в приграничных с Турцией районах.

Горячие головы в Госдуме даже предложили заставить Анкару вернуть собор Святой Софии в Стамбуле в лоно РПЦ, а также выплатить миллиардные компенсации «Газпрому» за срыв «Турецкого потока». Впрочем, уже понятно, что на резкий разрыв двусторонних связей с Турцией Москва не пойдет. В том, как поведет себя Россия в сложившейся ситуации, разбирался «Общественный контроль».

Самый популярный вопрос, которым в эти дни задаются россияне: а почему турки вообще решились сбить наш самолет? Ведь двусторонние отношения между странами в последние годы были теплыми, турецкий лидер Эрдоган стремился во всем походить на Владимира Путина, взаимный товарооборот рос как на дрожжах, а десятки тысяч россиян чувствовали себя в Кемере и Анталье как летом на даче. Для того, чтобы поставить эту двустороннюю идиллию под угрозу, требовались крайне веские причины.   

Почему у турок сдали нервы?

По мнению аналитиков, атака на российский бомбардировщик во многом связана с совместной операцией ВКС РФ и сирийской армии в приграничных с Турцией районах. Ведь у границ турецкой провинции Хатай бок о бок с группировками «Джабхат ан-Нусра» и «Ахрар аш-Шам» сражаются и боевики «Бригад султана Абдул Хамида». Эта структура, борющаяся за свержение Асада, состоит из сирийских туркмен, которых активно поддерживает Анкара.

- По сути, это тюрки-огузы, живущие в Сирии и Ираке. Турки их поддерживают, а они двигаются в фарватере турецкой политики. Анкара выставляет себя защитником сирийских туркмен всегда, когда происходит какой-то инцидент, - говорит эксперт Центра изучения Ближнего Востока Семен Багдасаров (newizv.ru). - Их нельзя отнести ни к ИГ, ни к «Джабхат ан-Нусре». Этнические группировки, которыми де-факто руководит Турция, орудуют в районе турецко-сирийской границы, и турки натравливают их то на сирийцев, то на курдов.

Туркменских бригад в Сирии - около полутора десятков, и одну из них сирийцы на днях прижали к турецкой границе, а российские ВКС подвергли жестокой бомбардировке. Вскоре после этого российского посла в Анкаре вызвали в турецкий МИД, потребовав немедленно прекратить операцию. А спустя пару дней ВВС Турции сбили российский самолет.

Среди возможных причин агрессии - и подтвердившаяся информация о том, что Турция закупает у террористов из «ИГ» ворованную из сирийских месторождений нефть.

Среди возможных причин агрессии - и подтвердившаяся информация о том, что Турция закупает у террористов из «ИГ» ворованную из сирийских месторождений нефть. Оказалось, что в приграничных районах боевики организовали настоящую «нефтяную империю» - с современными нефтехранилищами, караванами автоцистерн и даже небольшими перерабатывающими заводиками. Все это позволяло туркам скупать сирийское «черное золото» за копейки - по15 - 20 долларов за баррель и получать сказочные барыши от его перепродажи. Злые языки в самой Турции поговаривают, что контролировать «нефтяную империю» на границе поставлен Биляль Эрдоган - сын президента страны. И когда под ударами российской авиации приграничный «станок по добыче нефтедолларов» начал на глазах рассыпаться в прах, кое у кого в турецком руководстве просто не выдержали нервы.    

Еще одна причина - в своеобразной «исламской солидарности», ростки которой существуют и в современной светской Турции. Не секрет, что сегодня граждане «нефтяных монархий» вроде ОАЭ, Саудовской Аравии или Катара на бытовом уровне испытывают некое подобие симпатии к боевикам ИГ. Мол, резать головы, сжигать людей заживо и рушить святыни – конечно, ужасно и несовременно, но зато эти люди воюют за чистоту ислама, карают кяфиров за их безбожие. Учитывая, что ведомая Эрдоганом Партия справедливости и прогресса немало сделала в последние годы для исламизации турецкого общества, схожие настроения возникли и среди местных элит. Эту тенденцию, кстати, вскользь отметил накануне и президент РФ.    

- Проблема - даже не в трагедии, с которой мы столкнулись, она гораздо глубже. Руководство Турции многие годы проводило целенаправленную политику по исламизации своей страны. Ислам - великая мировая религия, одна из традиционных в РФ. Но тут речь идет о поддержке более радикальных направлений -  и это создает очень неблагоприятную атмосферу, - сообщил Владимир Путин.

Опасения и прагматизм

Заслуживает внимания и такой факт. Современная турецкая элита, мыслящая вполне светски и даже прозападно, практически не признает Эрдогана. На вопрос, откуда такой негатив в адрес человека, который за последние 11 лет буквально «поднял Турцию с колен», продвинутые турки отвечают просто.

Не секрет, что сегодня граждане «нефтяных монархий» вроде ОАЭ, Саудовской Аравии или Катара на бытовом уровне испытывают некое подобие симпатии к боевикам ИГ.

- Проблема в том, что есть два совершенно разных Эрдогана. Один, правивший страной с 2004-го по 2011-й, действительно добился огромных экономических и геополитических успехов, продвинув страну сразу на несколько шагов вперед. А другой, поймавший в последние четыре года «звездную болезнь», хочет быть султаном, воссоздать «Османскую империю в миниатюре» и насадить в цивилизованной стране ценности чистого ислама. И с каждым годом ему все труднее балансировать между западными ценностями и радикальными взглядами своих соратников, - говорит турецкий программист Озман, живущий в Германии.   

У многих возникает вопрос: а что думают сами турки по поводу сбитого Су-24М, принадлежавшего стране-партнеру? По данным турецких СМИ, сейчас в соцсетях встречается множество комментариев граждан, испытывающих «гордость за президента и сильную Турцию». Часть турецких блогеров поддерживают Эрдогана «в противостоянии с РФ, вмешавшейся в сирийский конфликт и убивающей мирных жителей». Другая, более масштабная часть турецкого общества, мыслит более прагматично. Большинство турок уверены, что «Россия ничего нам не сделает в военном плане», но всерьез беспокоятся за судьбу двусторонних экономических связей.

- Многие в стране переживают, что российско-турецкие отношения после этого инцидента серьезно ухудшатся, - говорит турецкий политолог Янал Кусикер (trt.net.tr). - Турки знают - это беспрецедентный случай в истории страны. Никогда еще вблизи турецкой границы не было столь резонансных инцидентов с иностранными самолетами. В турецких газетах и соцсетях обсуждают и возможные проблемы в газовой торговле. Турция покупает у России миллиарды кубов газа, и многие опасаются, что в отместку за сбитый бомбардировщик Москва может просто перекрыть вентиль, - заключает он.

«Наш ответ Эрдогану»

Как Россия может отреагировать на этот «удар в спину» со стороны Турции? Ряд российских политиков уже призвали Кремль «дать симметричный ответ Эрдогану». На это, кстати, очень надеются и в Америке. Но, учитывая традиционную взвешенность решений, принимаемых президентом РФ, можно уверенно утверждать: военного ответа не последует. Как бы цинично это ни звучало, но трагедия принесла России немало очков в глазах мирового сообщества. В мире говорят: ИГ - зло, Россия борется с ИГ, а Турция сбивает российский самолет - куда это годится? Из сочувствия вполне можно извлечь плоды.

Как бы цинично это ни звучало, но трагедия принесла России немало очков в глазах мирового сообщества. ИГ - зло, Россия борется с ИГ, а Турция сбивает российский самолет - куда это годится?

По сути, сейчас РФ может ответить Турции прежде всего языком дипломатии и экономических мер, не перегибая палку и тем более - не разрывая дипломатических отношений. Причин для этого - как минимум три. Во-первых, успех действий ВКС РФ в Сирии сегодня полностью зависит от четкости расписания «сирийского транзита». Наши военные корабли ежедневно проходят через турецкую экономическую зону Средиземном море, доставляя в Сирию боевую технику, продовольствие и боеприпасы.  Авиабазе РФ в Латакии требуются сотни тонн авиатоплива и десятки тонн боеприпасов. Если Турция закроет нашим кораблям путь в Сирию, «операцию возмездия» придется свернуть в считаные дни. 

Во-вторых, в Турции сегодня находится более 10 тысяч россиян, привезенных на отдых туроператорами. Сюда же стоит добавить несколько тысяч человек, постоянно работающих или живущих в Турции. Если обстановка между двумя странами излишне накалится, они мгновенно окажутся заложниками ситуации. В-третьих, сегодня Турция - один из главных экономических партнеров России, и не только в туризме. Это партнерство в энергетике (крупные проекты «Газпрома», «ЛУКОЙЛа» и «Росатома» в Турции), в сфере высоких технологий («Яндекс»), миллионы тонн турецких продуктов на российском рынке. В 2014-м российско-турецкий товарооборот превысил 31 млрд долларов. Возможный разрыв экономических отношений Москвы и Анкары ударит не только по турецкой, но и по нашей экономике - и без того ощутимо стагнирующей.

- За инцидент с Су-24М ответственна турецкая политическая элита, решившая воевать до последнего в соседней Сирии ради свержения режима Асада. Сами от этой цели они уже не отступятся. России следует разработать новую стратегию по «принуждению Турции к миру», предусматривающую самые разные шаги. Понятно, что уровень взаимоотношений между двумя странами будет понижен, а проекты вроде газопровода «Турецкий поток» или строительства АЭС в Аккую - заморожены. Возможно, российским туристам порекомендуют не ездить на курорты Турции, а турецким продуктам могут перекрыть путь в Россию, - считает востоковед Александр Сотниченко (rian.ru).

После инцидента

Таким образом, масштабного кризиса в отношениях с Анкарой в Москве наверняка постараются избежать. Но вовсе не потому, что «турецкий ответ» грозит нам серьезным ущербом. Вводить   санкции против РФ для Анкары бессмысленно: если уж мы научились жить в условиях санкций ЕС и США, то турецких мер, скорее всего, и вовсе не заметим. Серьезно сократить покупку газа у России турки также не могут - сопоставимых альтернативных поставщиков у них просто нет. А разговоры о том, что Турция может закрыть пролив Босфор для наших кораблей, выглядят несерьезно: Конвенция в Монтрё от 1936-го прямо запрещает этот шаг.

Вводить   санкции против РФ для Анкары бессмысленно: если уж мы научились жить в условиях санкций ЕС и США, то турецких мер, скорее всего, и вовсе не заметим.

В конечном счете, стоит помнить: геополитика - сложная и многогранная игра, в которой не бывает однозначно выигравших и полностью проигравших. В Кремле отдают себе отчет: потеря устаревшего бомбардировщика и гибель одного пилота - безусловно, ситуация крайне неприятная и печальная. Но не критичная. В ходе войны против непредсказуемого и опасного врага такие потери за почти три месяца (!) боевых действий - более чем допустимы. И раскручивать из-за этого полномасштабный геополитический скандал с последствиями, чреватыми большими потерями как для казны, так и для имиджа страны - как минимум нерационально.

Исходя из всего этого, Москва наверняка постарается извлечь из сложившейся ситуации массу других ситуационных выгод. Более того - она уже начала их извлекать. Ведь еще пару недель назад известия о том, что Россия намерена установить над частью сирийской территории некую «бесполетную зону» или перебросить в страну зенитно-ракетные комплексы С-300 и С-400, могли вызвать громкий скандал с участием Вашингтона или Брюсселя. Но на фоне турецкой атаки на наш бомбардировщик эти действия воспринимаются всеми как вполне логичные и даже - необходимые.    

Далее Москва, скорее всего, будет настаивать на официальных извинениях со стороны Анкары, и выплате ею компенсаций пострадавшим. Еще одна мера реагирования - в Сирии РФ наверняка предпримет шаги для установления контроля армии Асада на всем протяжении турецко-сирийской границы. Разрыв путей снабжения боевиков и каналов поставок дешевой нефти, добытой на подконтрольных ИГ месторождениях, неизбежно ударит по турецкой экономике, которая и так в последние годы серьезно просела.  Что, в свою очередь, грозит усугубить экономический кризис в Турции, а также усилить раскол в политических элитах страны.

В любом случае, сейчас мяч - на нашей стороне. И главное, чтобы российский ответ на провокацию оказался благороден и неотразим.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Алиса, наблюдатель, 25 лет Как вы оцениваете уровень своего образования?
Самое читаемое
Комментарии