Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 91.78
Евро 98.03
Юань 1.26

Почему швейцарцы отказались от эксперимента с коммунизмом

 Фото: Roland Fischer/wikimedia.org Фото: Roland Fischer/wikimedia.org В минувшие выходные граждане Швейцарии провели референдум, итоги которого поразили многих россиян. На повестке дня стоял вопрос о введении в стране «безусловного основного дохода» - ежемесячной безвозмездной выплаты примерно в 2 500 франков (2 200 евро) всем жителям страны, вне зависимости от их занятий. В итоге за введение БОД высказались 18% швейцарцев, против - 82%. Случилось страшное: «вселенская халява» провалилась

О том, как такое могло произойти, рассуждает «ОК-информ».

Предпосылки для введения огромных (по российским меркам) безвозмездных выплат возникли потому, что Швейцария - довольно малочисленное и при этом весьма богатое государство. Учтя все это, группа граждан внесла в парламент логичную инициативу: не пора ли нам поделить все богатства страны между всеми ее жителями? Инициатива собрала 126 тысяч подписей - и это стало основанием для проведения референдума.

По сути, швейцарцам было предложено получать деньги просто так, без необходимости ходить на работу. Нетрудно представить, какую реакцию вызвало бы аналогичное предложение в России.

По сути, швейцарцам было предложено получать деньги просто так, без необходимости ходить на работу. Нетрудно представить, какую реакцию вызвало бы аналогичное предложение в России. В конце концов, у нас даже введение единовременных выплат «материнского капитала» (не превышающего и 9 тысяч долларов), вызвало взрывной всплеск рождаемости. А разрешение получать по 20 тысяч рублей из него наличными - ажиотаж в банках. Так что если бы кому-то взбрело в голову предложить россиянам «за так» получать по 2 тысячи евро в месяц, то на участки для голосования прибежали бы даже слепоглухонемые и обездвиженные - только чтобы побыстрее сказать «да, конечно!»

Но у швейцарцев - другая логика и другие традиции. По словам посла Швейцарии в РФ Пьера Хельга, первый вопрос, который задали себе граждане: «А сколько это будет стоить»?

- Это - очень большая сумма, если взять количество самих граждан Швейцарии - около 8 млн человек. Если каждый месяц платить всем по 2,5 тысячи франков (несовершеннолетним - по 625 франков), то, по оценке правительства, это обошлось бы бюджету в 208 млрд франков в год. Чтобы собрать большую часть этой суммы - 153 млрд франков - пришлось бы ввести дополнительные налоги. А еще 55 млрд франков надо было бы изъять из системы социальной помощи и соцстрахования. Получилось, что это - очень дорогая и не очень нужная инициатива, - говорит Хельг (federalpress.ru).

Важным аргументом для граждан стала и незначительность самой суммы. 2,5 тысячи франков в месяц - по сути, «граница бедности» в Швейцарии, одной из самых дорогих стран мира. Если бы инициатива была одобрена, то годовые выплаты на человека составили бы 30 тысяч франков в год («границей бедности» считается 29,5 тысяч франков).

Если каждый месяц платить всем по 2,5 тысячи франков (несовершеннолетним - по 625 франков), то, по оценке правительства, это обошлось бы бюджету в 208 млрд франков в год.

- Да, ВВП на душу населения у нас составляет около 66 тысяч евро, размер чистых финансовых активов на одного человека - 157,5 тысяч. Но, если каждому выплачивать по 2,5 тысячи франков в месяц, то рано или поздно деньги иссякнут. 2,5 тысячи франков - это самый минимум для жизни в Швейцарии, - сообщил Хельг. - С таким доходом вы можете как-то жить, минимально обеспечивать свои потребности, скудно питаться. Но это и все.

Впрочем, главная причина отказа швейцарцев от «государственной халявы» даже не в этом. В конце концов, в этой стране «за чертой бедности» официально живут 13,8% населения.

- В Швейцарии очень высока ценность работы как таковой. Там найдется не так уж много людей, мечтавших перед референдумом: «Вот проголосую за - и буду жить на пособие, целыми днями рисовать пейзажи или отдыхать в кафе». Работа в Швейцарии сама по себе дает человеку очень высокий статус, - говорит профессор политологии Лозаннского университета Андреас Ладнер (newizv.ru). - У нас на ментальном уровне бездельник, не вносящий вклада в общее благосостояние, вызывает неприятие и сожаление окружающих.  У швейцарцев нет такого рефлекса - «если есть возможность сидеть на пособии, буду сидеть на пособии», люди стараются полагаться именно на заработанный доход. Даже безработные стесняются обращаться за пособием. Многие, потеряв работу, даже не сообщают о своем статусе, а стараются как можно быстрее трудоустроиться.

Затея с референдумом, скорее, носила характер некого цивилизационного проекта. Это - попытка изменения отношения к жизни, перехода к другой модели общества.

Наконец, еще одно объяснение немыслимому для россиян «отказу от халявы» - в данных швейцарского Федерального ведомства статистики. Согласно им, в среднем гражданин зарабатывает 10 тысяч франков в месяц. Из них налоги, соцвыплаты и обязательная медстраховка составляют 2,7 тысячи франков. Потребительские расходы - 5,5 тысячи франков (еда и напитки - 645 франков, алкоголь и табак - 106, одежда и обувь - 225 франков; оплата коммунальных услуг - 1,5 тысячи франков, расходы на транспорт - 786, развлечения и отдых - 605 франков). В итоге сбережения рядового швейцарца превышают 1 300 франков в месяц. Стоит ли в этой ситуации стремиться к «бесплатным» деньгам?

- Затея с референдумом, скорее, носила характер некого цивилизационного проекта. Это - попытка изменения отношения к жизни, перехода к другой модели общества. С другой стороны, это была бы утопия… В конце концов, коммунизм никогда не пользовался в Швейцарии особой популярностью, - говорит Хельг.

Излишне говорить, что в России швейцарский опыт, мягко говоря, неприменим. Во-первых, у нас до сих пор не считается зазорным не работать. Во-вторых, высокие нетрудовые доходы считаются признаком интеллекта или жизненной ловкости (мол, хорошо устроился!). В-третьих, на биржу труда некоторые россияне идут, даже имея неофициальный приработок - просто чтобы получить «на халяву» выплату в 5 тысяч рублей в месяц. Наконец, в-четвертых, в России очень трудно найти людей, искренне беспокоящихся об интересах государства. Видимо, по всем этим причинам мы и живем намного хуже швейцарцев. И даже через пару веков вряд ли сможем достигнуть того уровня благосостояния, при котором стоит проводить подобный референдум.

Какие страны берут своих граждан на содержание 

США (штат Аляска)

В штате существует Перманентный фонд Аляски (APF), который ежегодно выплачивает дивиденды своим гражданам. APF был создан в 1976-м, после того как на Аляске нашли нефть. В конституции штата записано: «Правительство гарантирует, чтобы нефть Аляски принесла гражданам максимальную пользу».

Ежегодно каждый гражданин штата получает чек на выплату дивиденда на сумму, рассчитанную на основании всех платежей за добычу нефти, которые нефтяные компании выплачивают в фонд. Первые чеки были выписаны в 1982-м - каждый гражданин получил тогда за год тысячу долларов. В штате не взимается подоходный налог и налог с продаж, нет безработицы. В итоге Аляска - единственный штат США, где сокращается разрыв между богатыми и бедными. К началу «нулевых» годов дивиденды, получаемые каждым гражданином Аляски, приблизились к 2 тысячам долларов в год.

Норвегия

Норвегия - один из ведущих мировых экспортеров нефти и газа, при этом она не входит в ОПЕК. И четвертая страна мира по величине богатства. Здесь нет таких проблем, как безработица и бедность, она считается лучшей в мире страной для проживания. Здесь создан Норвежский Нефтяной фонд, принадлежащий всем норвежцам. Фонд создан в 1960-е, а с 1995-го на референдуме было решено не выплачивать дивиденды гражданам, которые сегодня составили бы более 1 300 долларов в год. Вместо этого средства фонда идут на развитие соцсферы: оплату восьминедельного ежегодного отпуска, предоставляемого всем работникам, больничных листов, субсидирование детских садов, выплату госпомощи матерям-одиночкам и финансирование бесплатного образования.

Голландия

С января 2016-го в городе Утрехт власти вместе с экономистами начали социальный эксперимент. Несколько десятков его участников начали получать безусловный основной доход в 900 евро в месяц на человека (1 300 евро на семейную пару). Разные группы участников живут по разным правилам, а по итогам эксперимента эксперты решат, стоит ли распространять этот опыт на всю остальную страну. 

Намибия

В Намибии двухлетний эксперимент 2008 - 2009 годов, когда гражданам выплачивали примерно по 300 долларов в месяц, привел к уменьшению бедности, увеличению экономической активности, спаду преступности, улучшению здоровья детей из-за правильного питания. Однако все это, видимо, не устроило власти Намибии - продлевать эксперимент они не стали.

Канада

Жители канадской провинции Онтарио начнут получать ежемесячные финансовые выплаты в 2017-м. Это пилотная программа, которая в случае успеха может быть расширена на всю страну. По мнению канадских экономистов, выплата БОД повысит средний уровень жизни и стимулирует создание новых рабочих мест. Они прогнозируют: в случае введения БОД граждане будут тратить больше времени на образование, уход за детьми, а при сокращении количества рабочих часов повысится производительность труда.

Финляндия

Изучение возможности выплаты БОД началось в Финляндии в октябре-2016. В 2017-м несколько сотен граждан могут начать получать от государства примерно по 800 евро в месяц (при средней официальной зарплате около 3 тысяч евро). Для этого в конце 2016-го эксперты сначала должны выбрать оптимальную модель для запуска пилотного проекта.  

Германия

С 2014-го 260 немцев приняли участие в социальном эксперименте - в его рамках они получали по тысяче евро в месяц, чтобы выяснить, возможно ли ввести в стране всеобщий безусловный доход. Проект действует по сей день. Кроме того, дети и подростки до 25 лет в Германии имеют право безвозмездно получать порядка 170 евро в месяц.

Объединенные Арабские Эмираты

В ОАЭ прямой безвозмездной выплаты нет. Однако гражданам ОАЭ при рождении ребенка государство выделяет землю и перечисляет на счет 60 тысяч долларов, а также оплачивает им обучение в любой стране мира. Местные здесь практически не работают - только в госсекторе или на топ-позициях в крупных компаниях. Если же араб вдруг захочет поработать на обычной должности в обычной компании, то ее руководство не имеет права ему отказать. При этом его зарплата будет примерно в два раза выше, чем у мигрантов.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Дарья, морской инженер, 25 лет Какое место в Петербурге придает вам сил?
Самое читаемое
Комментарии