Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.13
Евро 98.71
Юань 1.27

США: год «пирровых побед»

 U.S.Department of State U.S.Department of State Американский Госдепартамент на днях отчитался о своих внешнеполитических достижениях в 2014 году. По мнению подчиненных Джона Керри, в первую очередь это улучшение отношений с Кубой и Ираном, а также «операция по смене режима на Украине» и серьезная дестабилизация обстановки у границ России

Однако эксперты уверены - однозначно считать эти шаги «достижениями», мягко говоря, недальновидно. И то, что сегодня воспринимается как геополитические победы Америки, уже в скором будущем может обернуться поражениями. А политика Вашингтона при этом встречает все более ощутимое сопротивление в мире

Спикер Госдепа США Мари Харф уверенно перечислила успехи Белого дома, в первую очередь назвав «самым большим внешнеполитическим успехом США за последние годы» события на Украине.

- Еще год назад вряд ли кто-то мог предсказать развитие событий в Киеве и реакцию на это Москвы. В ответ мы ввели санкции, российская экономика страдает как от них, так и от многих других факторов. Мы вместе с ЕС оказываем давление на Россию, и сейчас российская сторона знает - она либо получит проблемы в экономике, либо сделает шаг назад и выполнит свои международные обязательства, - горделиво сообщила Харф. Спикер Госдепа США Мари Харф уверенно перечислила успехи Белого дома, в первую очередь назвав «самым большим внешнеполитическим успехом США за последние годы» события на Украине

В один ряд с Украиной Харф поставила такие «победы» США, как формирование коалиции против «Исламского государства», договоренность о «разморозке» отношений с Кубой, а также локальные успехи на переговорах по иранской ядерной проблеме. Но при внимательном рассмотрении каждое из «достижений» Вашингтона имеет столько «но», что воспринять их именно так не поворачивается язык.

Например, допустив возможность снятия санкции с Кубы, Америка, по сути, признала бессмысленность санкционной политики как таковой. У многих возник логичный вопрос - если даже маленький остров в Карибском бассейне продержался под санкциями более полувека, не «прогнувшись» под США, то что вообще можно добиться от России? При этом в самой Гаване известие о «дружественном шаге» со стороны Вашингтона восприняли настороженно, и налаживание отношений между странами наверняка займет не один год. Кубинские лидеры понимают - устрой они «капиталистическую вольницу» по американской указке, и вскоре Остров свободы ждет печальная участь «банановой республики». Кстати, добиться ликвидации блокады Острова свободы в ходе своего летнего визита в Гавану обещал Раулю Кастро… президент РФ Владимир Путин, и в свете этого американская «победа» смотрится совсем уж странно.

Что касается Украины, то здесь надо взглянуть на недавнюю историю. «Оранжевая революция» 2004-го, приведшая к власти в Киеве «западников» из команды Виктора Ющенко, тоже казалась Джорджу Бушу-младшему большим «достижением демократии». Тогда на Украине тоже строили планы по вступлению в Евросоюз и НАТО и пытались «раскрутить» антироссийскую истерию. В итоге «оранжевые» перессорились между собой и были с позором отстранены от власти. По мнению экспертов, хотя сейчас в Незалежной дела обстоят куда серьезнее, то и «отскок» может оказаться шокирующим как для нынешнего Киева, так и для Вашингтона. Особенно - если устанет молчать та огромная часть украинского общества, которая пока что терпит тяготы гражданской войны, жесткие лишения, бешеный рост потребительских цен и многочисленные факты «беспредела» со стороны «правосеков».

Но особенно странно смотрится в ряду годовых «достижений» создание Америкой коалиции против ИГ. Действительно, Вашингтону удалось в борьбе с чудовищно жестокими исламистами «поставить под ружье» не только европейских союзников и Австралию, но даже воздушные силы «нефтяных монархий», вроде саудитов и Катара. Но тут стоит вспомнить, что своим успехом ИГ обязано… вторжению США в Ирак, а также попыткам Запада свергнуть режим Башара Асада в Сирии, благодаря чему исламисты получили первые большие деньги и новейшее оружие.

Американская интерпретация ситуации в мире не выдерживает критики и по другим причинам. Во-первых, во многом благодаря политике Вашингтона за последний год мир стал куда более опасным и непредсказуемым, чем пять, три или даже год назад. Возможностей для мирного достижения своих целей у многих стран стало куда меньше. И даже «единые» действия США и Евросоюза достигаются со все большим трудом, а взаимные претензии партнеров друг к другу накапливаются, как снежный ком. Американская интерпретация ситуации в мире не выдерживает критики и по другим причинам. Во-первых, во многом благодаря политике Вашингтона за последний год мир стал куда более опасным и непредсказуемым, чем пять, три или даже год назад

При этом не решена ни одна глобальная проблема из существующих - «ядерная программа» Ирана, пусть медленно и с перебоями, но продолжает реализовываться. Внутриполитическая обстановка в Ираке, почти треть которого захвачена «Исламским государством», больше похожа на войну, чем на мирное процветание. А процесс урегулирования между Израилем и Палестиной так и остается «опасной головоломкой», почти не имеющей логичного разрешения.

По мнению эксперта Центра ближневосточных исследований Александра Крылова, прошедший год «высветил все просчеты политики США на Ближнем Востоке». Любая инициатива, исходившая от администрации Барака Обамы, неминуемо влекла за собой непредсказуемые и негативные последствия.

- Придя в Белый дом, Обама намеревался решительно противостоять ядерной программе Тегерана. Однако все усилия США по сдерживанию ядерных амбиций Ирана не достигли успеха. «Иран продолжит использовать свои ядерные технологии, несмотря на то, что соглашение по иранской ядерной программе не было достигнуто», - заявил недавно светский лидер Ирана Хасан Роухани.

Составленный в Вашингтоне план «демократического» развития Ливии после свержения Каддафи, по сути, рухнул. Прозападное правительство не контролирует ситуацию в стране и не может обеспечить безопасности своих граждан. Сейчас в Ливии действует 1700 вооруженных групп, насчитывающих 700 тысяч (!) боевиков. Сотни вооруженных боевиков и тонны оружия направляются из Ливии в «горячие точки» Северной Африки и Ближнего Востока. Богатейшими нефтяными месторождениями распоряжаются радикальные исламисты и племенные отряды.

- Америка потратила сотни миллионов долларов на поддержку радикальных исламистов в Египте, чтобы устранить режим Хосни Мубарака и сделать страну пирамид одной из «точек нестабильности». Однако «братья-мусульмане» продержались у власти всего год, а заигрывание Вашингтона с исламистами вновь показало, насколько опасны такие эксперименты. Египет был в шаге от гуманитарной катастрофы, которую мы наблюдаем в Ливии, Сирии и Ираке, но все же сумел удержаться на грани, - говорит эксперт.

Подводя промежуточные итоги политики Обамы на «экваторе» его второго президентского срока, даже американские эксперты настроены скептически.

- С уверенностью можно констатировать: термин «провал» лучше всего характеризует суть внешней политики США в регионе. Все инициативы, выдвинутые Белым Домом на Ближнем Востоке, потерпели фиаско. В будущем внешнюю политику Обамы будут оценивать всего лишь несколькими словами: «По крайней мере, он не вторгся в Ирак», - считает американский политолог Росс Дозет.

При этом мало кто из экспертов допускает, что нестабильность, спровоцированная Вашингтоном в разных регионах мира (в том числе на Украине), была «случайной ошибкой» или явным просчетом.

- Только глупые люди верят в то, что американцы - сплошь идиоты, тупые, недальновидные и т.д. В Госдепе сидят очень смышленые ребята, которые думают на десятилетия вперед. Все, что происходит с их участием - прямым или косвенным - делается целенаправленно. Так, сначала они приостановили терроризм в начале «нулевых», показали всему миру, что могут реально влиять на его активность, а потом допустили все эти моменты, которые потом им окажутся на руку. Мало кто из экспертов допускает, что нестабильность, спровоцированная Вашингтоном в разных регионах мира (в том числе на Украине), была «случайной ошибкой» или явным просчетом Главная мировая проблема сегодня в том, что экономика США, их благосостояние напрямую зависят от наличия конфликтов в тех или иных регионах мира. И зачастую США крайне выгодно поддерживать эти конфликты в «тлеющем» состоянии, чтобы потом вволю торговать оружием, шантажировать правительства, захватывать ресурсы и т.д., - считает политолог, депутат Госдумы Франц Клинцевич.

Таким образом, стоит признать - лучше всего американцам сейчас удается сеять нестабильность в разных регионах мира, нежели добиваться мира и «нести демократию». При этом Вашингтону так и не удалось добиться одной из главных продекларированных им целей - «изолировать Россию» в наказание за позицию по Украине. Ведь во многих странах мира у власти находятся вменяемые политики, думающие о благополучии своего народа - и в силу этого сопротивляющиеся американским инициативам. Прошло уже больше месяца с тех пор, как та же Мэри Харф публично объявила, что США намерены «уговаривать своих партнеров по всему миру присоединиться к санкциям против РФ». И пока ни одного желающего в мире не нашлось.

Впрочем, особых причин злорадствовать по поводу американских геополитических «успехов», оборачивающихся провалами, у России тоже нет. Когда неудачи преследуют маленькую страну - это, как правило, проблемы только этой страны. А вот Америка, увы, пока что вполне в состоянии сделать свои проблемы всемирными.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Дмитрий, в поиске работы, 28 лет Революция - двигатель прогресса?
Самое читаемое
Комментарии