Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.26
Евро 99.71
Юань 1.27

Выбраться из кредитной петли можно через банкротство

 Фото: OK-inform Фото: OK-inform С 1 июля 2015 года вступают в силу поправки к законодательству, регламентирующие процедуру банкротства физических лиц. Законопроект о банкротстве физических лиц обсуждался парламентариями в течение нескольких лет и был принят в срочном порядке в конце декабря на фоне нарастающих проблем в российской экономике

ДЛЯ СПАСЕНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ ЗАЕМЩИКОВ…

Новый закон дает возможность должнику распланировать выплаты кредиторам и реабилитировать свою платежеспособность.

Документ регламентирует процедуру банкротства физлиц. Так, заявление о признании гражданина банкротом принимается судом при условии, что требования к гражданину составляют не менее 500 тыс. рублей и не исполнены в течение трех месяцев. Дела о банкротстве обычных граждан будут рассматриваться судами общей юрисдикции, индивидуальных предпринимателей - арбитражными судами. В процедуре банкротства предусмотрено обязательное участие финансового управляющего.

«Институту банкротства у нас существует уже почти 20 лет. В течение всего этого времени обсуждалась проблема о том, что единственной сферой, которая была не урегулирована до сих пор, оказалась сфера банкротства физлиц, а это наиболее незащищенная часть субъектов. Наконец, законодатель к этому подошел», - заявил по поводу принятия закона сенатор Константин Добрынин (цитата по ТАСС).

«Новый закон дает возможность должнику распланировать выплаты кредиторам и реабилитировать свою платежеспособность, - поясняет руководитель аналитического отдела Grand Capital Сергей Козловский. - Кроме прочего в документе предусматривается возможность рассрочки до 3 лет для выплаты долга в том случае, если у заемщика есть стабильный источник дохода. Альтернатива - признание заемщика банкротом, в таком случае его имущество распределяется между кредиторами. При этом в конкурсную массу не включается имущество, на которое не может быть обращено взыскание в соответствии с гражданским процессуальным законодательством, например, единственное жилье».

Закон о банкротстве физлиц поможет избежать «кредитной пирамиды».

После завершения банкротства требования кредиторов признаются погашенными, и гражданин освобождается от дальнейшего исполнения обязательств. Причем последствия процедуры для него окажутся не слишком ощутимы, считает Сергей Козловский: «В течение 3 лет гражданин не сможет участвовать в управлении юрлицами. В течение 5 лет - взять кредит, если не укажет факт своего банкротства. И в течение такого же срока не сможет повторно инициировать банкротство в отношении себя».

Эксперты сходятся во мнении, что закон о банкротстве физлиц поможет избежать «кредитной пирамиды», когда новый кредит берется для погашения предыдущего. «Принятие закона о банкротстве физлиц облегчит ситуацию, оно даст возможность введения моратория на выплату долгов. У управляющего появится время разобраться с долгами и имуществом должника, понять, за счет чего гасить набранные кредиты», - пояснил ранее генеральный директор компании «Хорошие юристы» Павел Перов.

… И ВСЕЙ СФЕРЫ БАНКОВСКОГО КРЕДИТОВАНИЯ

Проблема закредитованности вызвана агрессивной кампанией российских банков по навязыванию кредитных продуктов населению.

«В нынешней ситуации этот закон необходим для урегулирования ситуации на внутреннем рынке кредитования», - считает Платон Магута, управляющий активами УК «Фонд Магута». Он считает, что без реструктуризации задолженности проблемных заемщиков, восстановить внутренний кредитный рынок будет крайне непросто. «Это, конечно, создает определенные риски, но для дальнейшего успешного функционирования сферы кредитования такая мера необходима», - добавил Платон Магута.

На 1 ноября просроченная задолженность физических лиц перед кредитными организациями превысила 646 млрд рублей (максимальный уровень с 1 ноября 2011), напоминает Сергей Козловский. При этом всего физлица получили от банков около 11,23 трлн рублей в качестве кредитов.

«Согласно неофициальным данным ряда кредитных организаций, каждый третий кредит берется на рефинансирование предыдущих займов. Проблема закредитованности вызвана агрессивной кампанией российских банков по навязыванию кредитных продуктов населению», - рассуждает Сергей Козловский. «Соответственно, эффект стремительного роста дает сейчас ожидаемые результаты», - заключил эксперт.

 

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Константин, студент ИТМО, 17 лет Революция - двигатель прогресса?
Самое читаемое
Комментарии