Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 91.82
Евро 98.95
Юань 1.26

Обама вернулся домой ни с чем

 Official White House Photo Official White House Photo На днях американский президент Барак Обама совершил целых два зарубежных визита, каждый из которых в Белом доме позиционировали как знаковые. Сначала американский лидер приехал в Индию по приглашению премьер-министра Нарендры Моди, а затем пожаловал в гости к новому королю Саудовской Аравии Салману бен Абдель Азизу аль-Сауду. Несмотря на пафосную «шапку» обоих визитов, их результаты оказались весьма скромными для Америки, признали политологи. А высказывания индийских политиков после отъезда Обамы подтвердили: позиции России там по-прежнему крепки

Почти трехдневный визит Барака Обамы в Индию поначалу вызвал у многих индийцев огромный энтузиазм. Еще бы: впервые в истории страны на один из главных государственных праздников - День Республики - они решились пригласить хозяина Белого дома, и тот действительно приехал (причем во второй раз за время своего правления). Правда, как сразу отметили индийские СМИ, вел себя американский президент не слишком скромно для гостя: постоянно жевал жвачку, пару раз хлопнул индийского премьера по плечу, а наблюдая за военным парадом в честь Дня Республики, одобрительно поднимал большой палец - мол, «молодцы, тоже кое-что можете».

Американский президент постоянно жевал жвачку, пару раз хлопнул индийского премьера по плечу, а наблюдая за военным парадом в честь Дня Республики, одобрительно поднимал большой палец.

Сам премьер Нарендра Моди сопровождал лидера США практически повсюду, из-за чего местные журналисты даже изобрели термин «Мобама».

В Америке на этот визит Обамы тоже возлагали большие надежды, связанные, прежде всего, с активизацией экономических связей со страной, где живет более 1 млрд 250 млн человек. Две главные отрасли, в которых Вашингтон  планировал укрепить сотрудничество с Дели, - военно-техническая сфера и атомная энергетика (по странному совпадению, именно по этим направлениям Индия теснее всего взаимосвязана с Россией). 

Одним их итогов визита стало создание условий для поставок ядерных технологий из Америки. Вообще-то две державы договорились об этом давно - еще в 2006-м, но на деле контракты не двигались. Причиной стал принятый в Индии закон, по которому основную ответственность (в первую очередь - финансовую) за любую аварию на опасных объектах несут производители оборудования. А в США отлично знали, как относятся к технике безопасности в стране, искренне верящей в переселение душ, - и рисковать не хотели. В итоге выход из ситуации все же нашелся: индийское правительство обязалось создать страховой фонд в 250 млн долларов. Теперь, если на атомной станции в Индии, где установят реакторы из США, произойдет выброс радионуклидов, то компенсировать последствия будет сам Дели.   

В военной сфере Америка и Индия договорились запустить четыре совместных проекта: производство нового беспилотника RQ-11 Raven, контейнеров с разведывательной аппаратурой, переносных электрогенераторов и обмундирования, защищающего военных от химических и бактериологических атак. Все это будет производиться в Индии, заинтересованной в развитии собственного «хай-тека». Вашингтон и Дели условились проводить совместные военные учения, а также пресекать территориальные споры в Южно-китайском море совместно с Японией. Кстати, эта договоренность напрямую направлена против интересов Китая, оспаривающего у Токио острова Дяоюйдао. Еще одна договоренность Обамы и Моди - необходимость усилить  борьбу с террористическими группами, базирующимися в Пакистане, а также вместе давить на Исламабад с целью выдачи Индии террористов, виновных в мумбайском теракте 2008 года.

Однако, несмотря на внешнее обилие подписанных документов, политологи признают:  гора родила мышь, а итоги визита Обамы не несут никакой угрозы российско-индийским контрактам (как опасались в Москве).

Однако, несмотря на внешнее обилие подписанных документов, политологи признают:  гора родила мышь, а итоги визита Обамы не несут никакой угрозы российско-индийским контрактам (как опасались в Москве). В то время, когда российский «Атомстройэкспорт» уже построил в Индии 4 энергоблока АЭС «Куданкулам» (и договорился возвести еще как минимум 8), американцы заключили лишь предварительные договоренности о поставках энергооборудования для атомной станции. То есть до момента, когда в Индии может появиться первая АЭС от Америки, - еще долгие годы. При этом российские услуги в области мирного атома - на порядок дешевле американских. И совсем не факт, что компании из Штатов вообще захотят вкладываться в Индию: слишком много рисков.

Активности американцев в военной сфере также вряд ли стоит опасаться. Четыре американо-индийских проекта в области военного «хай-тека» - мелочь по сравнению с сотрудничеством Москвы и Дели в создании стратегической ракеты «Брамос», истребителя пятого поколения и регулярными поставками из России в Индию танков, кораблей и современных подводных лодок.

Единственная сфера, где у Вашингтона сильные позиции в области военной торговли с Дели, -  поставки военно-транспортной авиации: сегодня на мировом рынке нет самолета, способного конкурировать с американским «СуперГеркулесом». 

- Долгосрочная цель США - серьезно потеснить Россию как основного поставщика вооружений и ядерных технологий Индии. Задачей Обамы в ходе визита было сделать первые шаги на этом пути. Однако она осложняется тем, что Америка не готова продавать Индии самые современные военные технологии. И тем более - участвовать в совместных стратегических проектах, таких, как создание атомных подлодок и истребителей. Индия может рассчитывать лишь на технику, не имеющую наступательного значения. И все это укрепляет традиционно тесные контакты Дели и Москвы в этой сфере, - считает эксперт Центра политических исследований Индии Бхарата Карнад.

- Итог визита президента США в Индию - конечно же, далеко не прорыв в двусторонних отношениях. В Вашингтоне были бы рады видеть Индию своим союзником, но индийское руководство придерживается более взвешенной позиции. Для Дели Вашингтон - партнер важный, но далеко не единственный. Индия предпочитает многовекторную политику: со всеми дружить и сотрудничать, но ни с кем не сближаться слишком сильно, - считает эксперт Российского института стратегических исследований Борис Волхонский.

Эр-Рияд, чтобы не допустить в будущем переизбытка нефти в мире, пытается уже сейчас вывести конкурентов из игры и снижать цены до 20 долларов за баррель.

Кроме того, под конец обамовского визита в Дели возникло сразу две неудобных ситуации. Во-первых, лидер США публично заявил, что «будет добиваться дальнейшей изоляции России и оказывать на нее давление», что вызвало крайне негативную реакцию в Нью-Дели. А во-вторых, он почти на сутки сократил индийский визит для того, чтобы успеть посетить Саудовскую Аравию, - что тоже вряд ли выглядело вежливо. Так что общее впечатление от визита Обамы у индийцев осталось двойственное. 

В Эр-Рияд же хозяин Белого дома наведался, чтобы «выразить соболезнования саудитам» в связи с кончиной короля Абдаллы ибн Абдель Азиза. Но на деле главные темы визита были совсем другими - усиление борьбы с террористами из Исламского государства в Ираке и Сирии, военный переворот в Йемене и ситуация на нефтяном рынке. Последнее беспокоило Обаму   особенно - ведь пока «черное золото» стоит ниже 50 долларов за баррель, американские компании, вложившиеся в разработку сланцевой нефти в самих США, теряют миллиарды и разоряются одна за другой. А вслед за этим теряют миллиарды и целых пять штатов, где была начата добыча - от Техаса до Небраски, а значит - падает уровень жизни американцев.  

Эксперты уверены: нынешняя политика саудовских властей направлена именно на то, чтобы убрать с нефтяного рынка Америку с ее запасами сланцевой нефти.  Для того чтобы сделать это, достаточно тонко сыграть на разнице в цене добычи - стоимость барреля аравийской нефти не превышает 10-12 долларов, а извлечение «бочки» сланцевой нефти - более 45 долларов.   Именно поэтому Эр-Рияд, чтобы не допустить в будущем переизбытка нефти в мире, пытается уже сейчас вывести конкурентов из игры и снижать цены до 20 долларов за баррель.  Ведь сами саудиты за десятилетие сверхдорогой нефти накопили, по разным оценкам,  от 750 млрд до триллиона долларов.

Лучше всего об эффективности визита Барака Обамы к саудитам говорит сама цена на нефть - она до сих пор около 50 долларов за баррель.

Переломить ситуацию, сделав сильный ход - например, пообещав саудитам навести порядок на их границах, - такова была задача Обамы. Но она, судя по всему, достигнута не была. Выслушав лидера США, новый король Саудовской Аравии Салман ибн Абдель Азиз спокойно заявил: его страна будет придерживаться своей прежней политики в сфере энергетики. То есть еще как минимум несколько месяцев мир будет жить при дешевой нефти - что в равной степени бьет и по Америке, и по России. Но если наши компании всегда могут дешево расконсервировать свои месторождения, то американской сланцевой отрасли это грозит реальным крахом.  

Понятно, что никаких документальных договоренностей по итогам визита Обамы в Саудовскую Аравию не было, да и быть не могло. Арабская внешняя политика - вещь крайне закрытая, и все решения в ней (несмотря на статус монархии) принимаются консенсусом между несколькими лидерами государства. Так что лучше всего об эффективности визита Барака Обамы к саудитам говорит сама цена на «черное золото» - она до сих пор болтается в районе 50 долларов за баррель.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Елена Смирнова, Член исследовательской группы «Старые дачи», Что бы вы сделали, превратившись в Деда Мороза?
Самое читаемое
Комментарии