Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 91.63
Евро 98.85
Юань 1.26

Елбасы на покой не спешит

 Фото: Ricardo Stuckert/PRs Фото: Ricardo Stuckert/PRs Когда на днях парламент Казахстана окончательно утвердил перенос президентских выборов на нынешний год, эксперты поначалу удивились. Некоторым показалось, что «вечный президент» казахов, носящий почетное звание Елбасы (национальный лидер), вдруг засобирался на покой. Но тревога оказалась ложной: Нурсултан Назарбаев просто решил переизбраться на новый, пятый по счету срок. Эксперты прогнозируют, что очередная каденция может стать для него последней  - как по причине почтенного возраста, так и из-за внутренних изменений в стране

Сенат республики Казахстан сам попросил многолетнего президента Нурсултана Назарбаева о досрочных выборах. Свое обращение сенаторы мотивировали «ростом геополитической напряженности, конфликтами в мире и усилением кризиса в мировой экономике». Президент не возражал - и в итоге выборы перенесли с декабря 2016-го на текущий год (их точная дата пока не назначена, но предполагается, что голосование пройдет осенью).

Назарбаев фактически правит Казахстаном с 1984-го (!): сначала в качестве главы правительства, затем - первого секретаря компартии Казахстана, а с 1991-го - уже в ранге президента.

Уже известно, что сам Елбасы точно примет участие в грядущих выборах - а это значит, что никакой политической борьбы и конкуренции в ходе предвыборной кампании не предвидится. Вообще досрочные выборы в Казахстане - это хорошая традиция: в предыдущий раз Назарбаев выиграл их в 2011-м, набрав почти 96% голосов. Похоже, сами казахи настолько привыкли к своему президенту, что уже не представляют на его месте кого-либо другого. Еще бы - фактически он правит Казахстаном с 1984-го (!): сначала в качестве главы правительства, затем - первого секретаря компартии Казахстана, а с 1991-го - уже в ранге президента.

Одной из главных причин переноса даты выборов называют опасения всей казахской элиты во главе с самим Назарбаевым, что следующий год из-за падения цен на нефть и металлургическую продукцию может оказаться для Казахстана весьма сложным. «Черное золото» составляет более трети казахского экспорта, черные и цветные металлы - еще одну треть. После сокращения доходов государства уровень жизни простых казахов грозит серьезно упасть (уже сегодня более 120 тысяч из них потеряли работу), и в 2016-м в ходе выборов главы государства они могли бы захотеть видеть на посту лидера не Елбасы, а кого-то более молодого и активного.

Для Назарбаева «стабильность» - не просто слово, а символ порядка в стране, своего рода религия. Лет восемь назад, когда в российской политике закручивалась интрига вокруг имени преемника Владимира Путина, мне довелось накоротке поговорить с Нурсултаном Абишевичем. На вопрос, одобряет ли он решение коллеги из РФ уйти с поста президента, как того требует Конституция, Назарбаев мягко ответил: «Напрасно Владимир Владимирович так поступает - ведь своим уходом он может поставить под удар все то, что он так долго и старательно строил в России. Лучше было бы изменить Конституцию». Этих же взглядов Назарбаев, без сомнения, придерживается и сейчас.

Одной из главных причин переноса даты выборов называют опасения элиты, что следующий год из-за падения цен на нефть и металлургическую продукцию может оказаться для Казахстана весьма сложным.

Однако для того, чтобы, переизбравшись в президенты, продолжать удерживать власть в самой внешне спокойной стране Средней Азии, Назарбаеву придется сильно постараться. Помимо резкого падения доходов бюджета, перед Астаной уже сегодня встают новые серьезные вызовы. Во-первых, это поток резко подешевевших (в долларовом эквиваленте) российских товаров, который уже хлынул в страну в последние полгода. Во-вторых, в ближайшие год-два в Казахстан может хлынуть и поток беженцев из соседних республик. Ведь ситуация в Туркмении, Узбекистане и Киргизии в любой момент может резко обостриться из-за роста активности афганских исламистов после вывода войск коалиции НАТО.

Тут стоит вспомнить и о печальном состоянии казахской армии. Дело в том, что режим Назарбаева в последние десять лет старался обходиться без крупных трат на оборону. Многолетнее пребывание в состоянии «твердой политической стабильности» убаюкало лидеров Казахстана, которые регулярно сокращали финансирование своей армии и ее численность. 

В итоге сегодня государство с территорией почти в 3 млн кв. километров и населением в 20 млн человек имеет армию в 40 тысяч (!) человек, из которых в сухопутных войсках служит всего половина. Даже если прибавить к этому внутренние войска (численностью в 20 тысяч «штыков») и 9 тысяч пограничников, получается, что Казахстан сегодня не в состоянии даже обеспечить безопасность собственных границ. При этом протяженность самой опасной, южной границы с Узбекистаном и Туркменией - более 3 тысяч километров, и в случае неожиданного «захода» через границу отрядов радикалов из Афганистана нынешняя казахская армия не сможет даже толком оказать им сопротивление.  

Не секрет, что основную заботу о безопасности своей страны Назарбаев в рамках Организации договора о коллективной безопасности отдал в руки России. Однако эксперты уверены: в ближайшие годы Астане волей-неволей придется позаботиться о повышении боеготовности своих вооруженных сил. Иначе, как говорил Наполеон, «государству, которое не хочет кормить свою армию, рано или поздно придется кормить чужую». 

Сегодня государство с территорией почти в 3 млн кв. километров и населением в 20 млн человек имеет армию в 40 тысяч (!) человек, из которых в сухопутных войсках служит всего половина. 

- Ситуация в Казахстане действительно непростая, - говорит вице-президент Академии геополитических проблем Константин Соколов. - С одной стороны, Назарбаев и его команда пользуются поддержкой и авторитетом в народе. Он неоднократно показывал себя весьма осторожным политиком, который умеет дружить с кем надо и обходить подводные камни во внутренней жизни страны. Да и казахи - народ, который очень дорожит стабильностью. Однако в стране есть властные группировки, недовольные «несменяемостью» Елбасы. Многие из них мечтают взорвать ситуацию в Казахстане, пользуясь поддержкой внешних сил, - примерно так, как это произошло на Украине, - говорит эксперт.

- При всем внешнем спокойствии, в стране есть силы, которые хотели бы направить политику Астаны по другим сценариям: и по прозападному, и по националистическому, и по религиозному (не забывайте, Казахстан - все же исламская страна). Да, сейчас оппозиция в стране - карликовая, абсолютно фиктивная. Но ведь и на Украине году в 2013-м многие смеялись над угловатыми манерами украинских националистов. Так что в этом плане досрочные выборы позволили бы снять все вопросы на среднесрочную перспективу, - говорит казахский политолог Данияр Ашимбаев.

В условиях общего падения уровня жизни в стране казахская оппозиция может попытаться отойти от той декоративной роли, которую она выполняла до сих пор, и попытаться стать реальной политической силой - пусть пока и не наделенной властью. А заинтересованные в этом тут же предложат ей свою помощь. Дело в том, что крайне пророссийская позиция Астаны сделала Казахстан объектом пристального внимания США.

В условиях общего падения уровня жизни в стране казахская оппозиция может попытаться отойти от той декоративной роли, которую она выполняла до сих пор, и попытаться стать реальной силой.

По мнению аналитиков, в перспективе Вашингтон стремится переориентировать транспортные и финансовые потоки в регионе из России и Китая на юг. Тем самым американские стратеги хотят воплотить в жизнь концепцию «Нового Шелкового пути». В ее рамках Америка планирует изолировать Китай от Средней Азии, а главное - максимально сократить экспорт энергоносителей из Казахстана в КНР, переориентировав Астану на Афганистан и Пакистан. Тем самым Китай, столкнувшись с дефицитом энергоресурсов, может быть серьезно ослаблен, а Астана - поставлена в зависимое от Вашингтона положение. И сам Назарбаев прекрасно осведомлен об этих геополитических раскладах.

Впрочем, по мнению экспертов, угроза для нынешнего режима может прийти не только извне, но и изнутри входящих в него кланов - в случае ухода с поста или смерти Елбасы. Один из таких потенциальных «преемников» - дочь Назарбаева Дарига, которая до последнего времени претендовала на роль серьезного политического лидера. Ее не сломал даже  скандал вокруг уголовного преследования ее мужа Рахата Алиева, обвиненного в коррупции и в итоге сбежавшего в Австрию. Дарига просто развелась с опальным супругом и вернулась в большую политику, заняв пост вице-спикера парламента Казахстана.  

Еще одну элитную группировку возглавляет зять президента Тимур Кулибаев, один из самых богатых людей в стране. Сам казахский лидер долгое время брал Кулибаева с собой во все зарубежные поездки, связанные с крупными экономическими проектами. И местные журналисты начали видеть преемника именно в нем, хотя эти слухи пока так и не подтвердились. Кроме того, местные эксперты допускают, что на авансцене в случае необходимости в преемнике может появиться и некая «третья фигура» - также из членов местной элиты. 

Правда, пока что говорить о преемнике Назарбаева нет никакого смысла - политический патриарх постсоветского пространства отлично выглядит, неплохо себя чувствует и, судя по всему, совсем не собирается на покой. Тем не менее все понимают: вечных правителей не бывает. Так же, как и вечной стабильности, как бы сильно ее ни желал сам народ.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Дмитрий, студент курса программирования компьютерных систем, 16 лет Нужна ли в интернете цензура?
Самое читаемое
Комментарии