Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.13
Евро 98.71
Юань 1.27

Продуктовый набор россиянина: работая, сыт не будешь

Нарезка мяса в лавке Фото: Анна Башкирова для ОКНарезка мяса в лавке Фото: Анна Башкирова для ОК Как, по мнению чиновников, работавших над составом потребительской корзины, должны питаться россияне, чтобы сохранить здоровье и силы?

Ржаной хлеб, булка, картошка, фрукты, молоко и кефир - этих продуктов в рационе потребительской корзине больше всего. Чтобы быть здоровым и сильным, человек в трудоспособном возрасте должен в неделю съедать 1,6 кг ржаного хлеба, 1,06 кг булки, примерно по сто граммов муки, риса и прочих круп, почти 200 г макарон и 80 г бобовых. Так представляют себе рацион россиянина в российском правительстве.

Картошка в недельном рационе взрослого человека должна присутствовать в количестве 1,7 кг.

Капусты (свежей и квашенной) предлагается за неделю съедать 0,7 кг, огурцов и помидоров (свежих и соленых) - около ста граммов, столовых корнеплодов (морковь, петрушка, сельдерей, пастернак, свекла, скорцонера, редис и редька) - 800 г, прочих овощей - полкило.

А фруктов в меню представителя трудоспособного населения на неделю должно быть 1,1 кг.

Без сахара тоже никуда - взрослый человек должен за неделю съедать его в количестве 435 г, плюс по 20 г конфет и печенья.

Говядины в недельном рационе среднестатистического россиянина должно быть 300 г, свинины - около 200 г, мяса птицы - почти 650 г, баранины - 8 г. Нет, вовсе не обязательно есть баранину в таком количестве каждую неделю. Чтобы лучше почувствовать ее вкус, вы можете раз в год съедать шашлык из этого сорта мяса, весом 400 г. Именно такая годовая норма баранины для трудоспособного человека.

Чтобы быть здоровым, взрослый человек должен в неделю съедать около 350 г свежей рыбы и 20 г селедки, выпивать 2,3 кг молока и кефира.

А еще на вашем столе за неделю должно появиться 40 г сметаны, 60 г сливочного масла, 270 г творога и 90 г сыра.

Чиновники полагают, что россиянину для бодрости хватит 4 яиц в неделю, 20 г маргарина и других жиров, 200 г растительного масла. Чая полагается 10 г, соли - 70 г, специй - 13 г.

Кстати, составляя этот минимальный набор продуктов для трудоспособного населения, чиновники имели в виду «физиологические особенности организма мужчин и женщин, не занятых тяжелым физическим трудом». Получается, если люди пашут на производстве или орудуют весь день лопатой и метлой, то они должны потреблять больше продуктов. Но это никак не учитывается при расчете прожиточного минимума для работников физического труда.

Судя по корзине, детям положено больше фруктов и молока, а баранины в их рационе быть не должно

Что касается других социально-демографических групп, то нормы питания для них отличаются несильно.

Однако стоит отметить, что пенсионерам для поддержания жизнедеятельности требуется меньшее количество каждого вида продуктов, чем трудоспособным гражданам. Как говорится в законе, из-за «возрастного снижения потребности в энергетической ценности питания». 

А детям - еще меньшее количество, чем пенсионерам, за исключением круп, картофеля, говядины, рыбы и яиц. Правда, что касается фруктов, молочных продуктов, конфет и печенья, а также огурцов, помидоров и столовых корнеплодов, то здесь детская норма будет даже повыше, чем у взрослых - так чиновники учли «необходимость полноценного питания, нормального роста и развития детей».

В позиции «фрукты» - детская норма почти в два раза выше, чем у взрослых, и «молочки» детям полагается примерно на полтора кило больше, чем трудоспособным гражданам. А по остальным пунктам дети «переедают» остальные группы населения на одну конфетку, одну печенюшку, одну морковку и т.д. Зато для юных россиян до 15 лет баранина не предусмотрена - не положено, считают чиновники. 

Справка OK-inform

Как следует из постановления правительства РФ № 54 от 28 января 2013 года, минимальный набор продуктов питания, необходимых для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности, формируется на основании:

- удовлетворения потребности основных социально-демографических групп населения в пищевых веществах, исходя из химического состава и энергетической ценности продуктов;

- сложившейся структуры питания с учетом фактического потребления продуктов в малоимущих семьях;

- выбора продуктов, позволяющих организовать здоровое питание при минимальных затратах.

Материал по теме

Сколько денег вы тратите на еду?

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Валентин, учитель, 34 года Нужна ли в интернете цензура?
Самое читаемое
Комментарии