Евро 98.91
Юань 1.27

Эдуард Лимонов: Непатриотам в России делать нечего. А я еще стану президентом

Фото: Родриго Фернандес Фото: Родриго Фернандес Корреспондент «Общественного контроля» встретился со знаменитым российским оппозиционным политиком Эдуардом Лимоновым, прибывшим в Петербург на презентацию своей новой книги «Дед. Роман нашего времени», и задал ему несколько вопросов

По словам Лимонова, книга создана в необычном для него жанре: обычно он пишет более сурово и мрачно, а в новом произведении есть много смешного. Оппозиционер-патриот считает, что России не грозит «украинский сценарий», авторитаризм в стране пока будет продолжаться, а сам он между тем не прочь занять руководящую роль в какой-нибудь из самопровозглашенных на Украине народных республик.

«Я - герой в шапке»

- Эдуард Вениаминович, ваша новая книга «Дед. Роман нашего времени» - о чем она?

- Моя книга - наблюдение за той стороной жизни, которая обычно от всех скрыта, «история нашего времени» с очень простеньким сюжетом, согласно которому в январе 2011 года лидеры оппозиции оказываются в спецприемнике ГУВД, получив по 10-15 суток. Я описываю «варево из людей» в обстановке быта маленькой тюрьмы, где бегают тараканы, ходят надзиратели, которые выглядят не так погано, как об этом пишут в российских газетах или показывают в каких-нибудь сериалах, где все не так и все глупо. Вместе с тем моя книга это еще и попытка проанализировать поражение оппозиции в декабре 2011 года. Попытка ответить на вопросы, почему мы проиграли властям, почему ушли тогда из центра города. К примеру, как бы мы ни относились к киевскому Майдану, там люди не ушли из центра города, потому что понимали: именно там расположена вся инфраструктура.

Даже в тюремной обстановке идет борьба амбиций, борьба если не за власть в стране, то за власть над умами

- «Дед» - это вы?

- Разумеется. И я этого не скрываю. Поэтому на обложку был помещен «герой в шапке», имеющий со мной огромное сходство (смеется. - Примеч. авт.). В самой книге много того, что было на самом деле, просто книги ради написано немного отстраненно.

- Пикантных подробностей из тюремной жизни нам не ждать?

- Я не люблю ужасов. Терпеть не могу все эти истории о пытках и т. д. Самое плохое в тюрьме - это изоляция от внешнего мира, страдание, отсутствие свободы. В этом всем нет ничего хорошего. Я в своем произведении попытался заострить внимание на том, что даже там, в тюремной обстановке, идет борьба амбиций, борьба если не за власть в стране, то за власть над умами.

- Можно сказать, что вы как автор, написавший более полусотни литературных произведений, с годами стали мудрее?

- Я думаю, что да. Думаю, что стал. Мудрее - значит смотреть на все без особой снисходительности к себе… И отмечу, что не всем удается прожить довольно большой отрезок времени. А так я писал разные книги по-разному. На мой взгляд, самые талантливые у меня получались в тюрьме.

- Кстати, блог в ЖЖ вы сами ведете?

- Да, конечно.

- А как темы выбираете?

- А я ничего не выбираю. Слушаю, что мне кажется актуальным, и делаю. Кроме этого, я пишу статьи для СМИ и веду передачу на радиостанции. Так что у меня огромное количество возможностей высказаться на публичные темы.

«Украина не останется империей»

- В разговоре с вами нельзя не затронуть тему Украины. Многие сейчас задумываются, к каким последствиям приведет нынешний конфликт. Что, на ваш взгляд, можно ждать в этом, следующем году?

- В России сейчас ничего страшного не происходит, поэтому обыватель может сидеть себе тихо и не волноваться. Нужно только, чтобы государство не препятствовало добровольцам ехать воевать в Новороссию.

Россия сложилась как государство, она доказала себя. Россию уже не раз испытало время, иностранные нашествия, она никогда не исчезнет

- У нас «сценарий Украины» может произойти?

- Понимаете, в отличие от Украины, созданной росчерком пера в Беловежской Пуще, Россия сложилась как государство, она доказала себя. Россию уже не раз испытало время, иностранные нашествия, она никогда не исчезнет. Добавьте, что у нас кроме единого пространства и языка есть еще ядерное оружие, против которого никто ничего сделать не сможет. Как пример - маленькая и агрессивная КНДР, которую боятся, так как есть подозрения, что у нее имеются ядерные заряды. А насчет Украины… посмотрим, что от нее останется. Я думаю, что что-то останется. Но она будет не такая большая, не «империя Украина», а скромная территория небольшого государства.

- Наша творческая или, точнее, псевдотворческая интеллигенция часто осуждает политику нашего государства. Макаревич, например.

- Макаревич не интеллигенция! Это представитель шоу-бизнеса, он даже не актер. А еще Чехов говорил, что актеры - самая глупая профессия в мире. Поэтому я не понимаю, как можно вообще сегодня прислушиваться к голосам каких-то певцов, певичек! Люди совершенно зря это делают. Скажите вашим читателям, что делать этого не надо!

- А к мнению каких людей можно сегодня прислушиваться?

- Мне понадобятся десять минут, чтобы перечислить всех достойных в нашей стране людей, в числе которых и я (смеется. - Примеч. авт.).

«Порошенко нужно выкрасть и заковать в цепи»

- Кому, на ваш взгляд, выгодно последнее перемирие на Украине?

- Мое мнение, что на ненужные никому переговоры ополченцев толкает в том числе «рука Москвы». А перемирие выгодно только Порошенко, чтобы подняться, отряхнуться, вооружиться. А Россия… она своими обещаниями буквально изнасиловала ополченцев. Я об этом уже неоднократно заявлял и не думаю, что это выражение неполиткорректно.

Хотел бы просто, чтобы история свершалась так, как я ее вижу. Вот мои скромные пожелания

- Вы не раз говорили, что Порошенко нелегитимен. Этой же точки зрения придерживается, к примеру, и лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

- Это совершенно очевидно и должно быть понятно всем. Он президент, избранный только частью населения страны. Крым в выборах не участвовал. Донецкая и Луганская области фактически тоже. А это где-то 9 350 000 человек из 44 000 000. Выборы проходили во время войны, когда все ценности были смещены. Какие могут быть выборы?! Поэтому Порошенко нелегитимный президент! ГРУ должно его похитить, привезти в Москву и заковать в цепи.

«Не исключаю, что еще стану президентом»

- Вы сами участвовали в вооруженных конфликтах в Югославии, Грузии, Молдавии. Если бы сегодня были моложе, поехали бы воевать в Донбасс?

- …Знаете, я не исключаю для себя возможность быть там. И буду, наверное. Но надо найти ту формулу, при которой я мог бы быть полезен и нужен народу. Естественно, я не могу заменить 20-летнего молодого удальца, который лазает по горам и бегает по стенам, но, думаю, что применение может найтись и такому человеку, как я. Каких-то личных амбиций у меня нет. Хотел бы просто, чтобы история свершалась так, как я ее вижу. Вот мои скромные пожелания (смеется. - Примеч. авт.).

- Если на Украине образуется Харьковская народная республика и вам предложат должность ее руководителя, президента, не откажетесь?

- Я не откажусь никогда. Если какую-то ответственность необходимо принять - я ее приму. Но понимаете, я не могу выйти на площадь и напрашиваться куда-то. Надо, чтобы позвали.

«Россией будут управлять только патриоты»

- На ваш взгляд, политическая система России может претерпеть изменения?

- Пока мы наблюдаем усиление власти и практическое исчезновение оппозиции. Это, конечно, временно. Отмечу, что то же воссоединение России с Крымом подняло рейтинг нашей власти на небывалую высоту. Думаю, что в будущем авторитарной формы правления у нас не будет. Но все последующие лидеры обязательно будут патриотами. Непатриотам в России делать нечего.

Заметьте, что «Другая Россия» - единственная, кто воюет в Новороссии

- Термин демократия в нашей стране имеет будущее?

- Демократию уничтожили не мы. В России ее уничтожил Ельцин в октябре 1993 года. Тот человек, который расстрелял из танков свой парламент, не демократ. А так называемое международное сообщество расстреляло все демократические ценности за последние десять лет войнами в Ираке, Югославии, Ливии. Они не погнушались создать ультраисламистских монстров, и теперь мы наблюдаем, что люди из организации «Исламского государства» казнят американцев, которые их создали.

- Вы верите в будущее партийного строительства в нашей стране?

- У нас все должно нормализоваться. Авторитарный режим рано или поздно закончится. Но развала России после ухода Путина не будет. Ведь могла же править страной даже такая слабая личность, как Ельцин.

- А Стрелков?

- Стрелков? Сегодня все про него говорят. Как еще вчера говорили о Навальном, потом о Ходорковском, который после выхода из тюрьмы тут же совершил массу ошибок. Думаю, что надо хорошо присмотреться и к Стрелкову.

- Почему ваша партия «Другая Россия» долгие годы находится вне закона?

- Почему мы вне закона? Мы есть. Только мы не зарегистрированы, потому что раньше власть опасалась наших идей, конкуренции с нашей стороны. Заметьте, что мы одна единственная сила, которая воюет в Новороссии. У нас там пара рот. Чего нет ни у кого. Вы знаете хоть об одном добровольце из «Единой России»? Я не знаю. Завтра, если что-то произойдет в России, мы тоже будем драться за нашу страну, а все эти… куда-нибудь убегут, если успеют. У нас есть идея, а это вещь сильная!

- В Петербурге часто доводится бывать? Город меняется в лучшую сторону?

- Не имею достаточно времени, чтобы наблюдать за Петербургом и что-то сказать.

- Почему, на ваш взгляд, никто на последних губернаторских выборах, в том числе КПРФ, не смог выставить сильного кандидата?

- Дело не в сильном кандидате, а в системе выборов. Она же настроена только на победу партии власти. Та же КПРФ слила все, что только могла. Они сегодня - часть системы.