Евро 98.56
Юань 1.27

Елену Образцову похоронят в Москве

Легенда мировой оперной сцены скончалась на 76-м году жизни в Германии, где находилась на реабилитации после перенесенного летом воспаления легких

Печальную новость сообщила Ирина Чернова, директор Культурного центра Елены Образцовой. Причины смерти оперной дивы пока не сообщаются. Певицу похоронят на Новодевичьем кладбище в Москве. Прощание пройдет в Большом театре, отпевание - в храме Христа Спасителя. О дате церемонии прощания будет сообщено дополнительно.

28 октября прошлого года в Большом театре прошел «Оперный бал», приуроченный к 75-летию Елены Образцовой. В ходе подготовки к нему артистка испытала огромный стресс. Кроме того, о себе дало знать перенесенное летом 2014 года воспаление легких

Это огромная потеря для всей российской и мировой культуры. Это действительно удивительный человек, не только от бога одаренный голосом, но и просто очень много сделавший для культуры, - прокомментировал печальное известие советник президента России по культуре Владимир Толстой.

28 октября прошлого года в Большом театре прошел «Оперный бал», приуроченный к 75-летию Елены Образцовой. В ходе подготовки к нему народная артистка СССР, в репертуаре которой 86 партий в классических и современных операх, русские народные песни, романсы и джазовые композиции, испытала огромный стресс. Кроме того, о себе дало знать перенесенное летом 2014 года воспаление легких. Врачи посоветовали певице отдохнуть и пройти реабилитационное лечение в Германии, из-за чего Елена Образцова отменила запланированный на 11 декабря концерт в Кремле.

Елена Образцова родилась 7 июля 1939 году в Ленинграде. Петь начала в пять лет. Первым на ее дар обратил внимание руководитель хора детского сада в городе Устюжна Вологодской области, куда семью Образцовых направили в 1943 году в эвакуацию из блокадного Ленинграда.

Вернувшись в родной город, будущая звезда мировой оперной сцены продолжила занятия вокалом. Ленинградскую консерваторию Образцова окончила экстерном. На сцену Большого театра вышла еще студенткой. В 1975 году в Испании ее исполнение Кармен было признано лучшим в мире.

Елена Образцова преподавала в МГК им. П. И. Чайковского. В 1984 году стала профессором. Выступала в качестве оперного режиссера. В 2000 году дебютировала на драматической сцене. В 2007-2008 годах возглавляла труппу Михайловского театра.

В Петербурге Елена Образцова руководила учрежденным ею же Культурным центром, где работала с молодыми исполнителями.