Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 93.44
Евро 99.58
Юань 1.29

Строители отрепетировали свой съезд

 Фото: Андрей Куликов/OK-inform Фото: Андрей Куликов/OK-inform В преддверии Съезда строителей Санкт-Петербурга, который состоится 4 декабря в ВК «Ленэкспо», эксперты обменялись мнениями. Выяснилось, что одна из ключевых проблем отрасли - госзаказ в строительстве

«Сверить часы» специалисты строительной отрасли смогли 30 октября в ходе XI практической конференции «Развитие строительного комплекса Санкт-Петербурга и Ленинградской области». Судя по тому, что в этом году участников мероприятия было значительно больше, чем годом ранее, что-то не так в «строительном королевстве».

Сдерживающие факторы

Картину отрасли в масштабах страны вкратце обрисовал президент Российского союза строителей (РСС) Владимир Яковлев. По его оценкам, себестоимость жилищного строительства за первые шесть месяцев 2014 года выросла в среднем по России на 11,3% по сравнению с 2013-м, достигнув 40,5 тысячи рублей за квадратный метр (в Петербурге - 51,5 тысячи за «квадрат»). Для сравнения: в прошлом году себестоимость увеличилась на 5,8% по сравнению с 2012-м - с 34,4 до 36,4 тысячи рублей.

По словам президента РСС, сложная экономическая ситуация в России (включая сокращение региональных бюджетов, адресных программ и т. д.) привела к тому, что в «зону риска» попали около 10-15% строительных компаний, над которыми нависла угроза закрытия или банкротства. В настоящее время, пояснил господин Яковлев, средняя загрузка производств в отрасли составляет около 60%, обеспеченность заказами - 6 месяцев.

Строителям все также не хватает денег для полноценной работы. В банки не обратишься, у них самих дефицит ликвидности в условиях западных экономических санкций. Если же кредит и одобрят, то процентная ставка по нему будет, мягко говоря, совсем непривлекательная, что делает невозможным массовое кредитование субъектов малого и среднего строительного бизнеса.

Есть надежда на запуск механизма проектного финансирования, о котором с разных трибун твердят последние лет 10, но пока оно доступно не всем. Использовать его можно пока разве что в рамках крупных стратегических проектов, подобных развитию БАМа, Транссиба, строительства центральной кольцевой автодороги вокруг Москвы или магистралей к ЧМ-2018 по футболу.

Среди сдерживающих развитие строительной отрасли факторов эксперты называют также высокие налоги, недобросовестную конкуренцию (прежде всего, по 44-ФЗ о контрактной системе) и недостаточную платежеспособность заказчика.

Блистательный Петербург

«Строительный» Санкт-Петербург на конференции представил глава городского Комитета по строительству Михаил Демиденко, огласивший весьма радостные данные. Например, до конца 2014 года в Северной столице должны сдать более 3 млн квадратных метров жилья при плане в 2,5 млн (по итогам 9 месяцев введено в эксплуатацию 2,1 млн «квадратов», или 35 тысяч квартир).

Радует чиновника и набранный темп в сооружении стадиона «Зенит-Арена», который господин Демиденко ласково именует «локомотив бюджетного строительства». «Год назад на стройке было 300 человек, из них половина работала в охране. Сейчас количество на стройплощадке составляет 2460 человек, с начала года строительных работ выполнено почти на один миллиард рублей. Мы решили все вопросы, связанные с проектированием, прошли четвертую экспертизу, все наладили», - пояснил глава стройкомитета.

В текущем году уже введено 16 так называемых проблемных объектов на 2630 квартир (168 161 кв. м), до конца года планируется сдать еще 8 жилых домов на 3588 квартир (260 606 «квадратов»). В 2015-м предполагается завершить строительство 17 проблемных домов. Вместе с тем, по словам Демиденко, появляются и новые подобные объекты, где в том числе срываются сроки строительства.

За счет частных инвесторов в 2014 году в Петербурге построены 4 школы на 2925 мест и 8 детсадов на 1440 мест. До конца года обещают сдать еще одну школу и один садик. Часть из всего этого будет выкупаться, часть - перейдет городу безвозмездно. Глава стройкомитета сопроводил эти данные такими фразами, как «я не могу отказаться от школы в дар ценой 825 млн рублей» и «это идет на пользу всем, как показывает практика».

Вся эта радость обошлась инвесторам в 5 млрд рублей, которые они потратили в добровольно-принудительном порядке, потому что у города острая нехватка средств на сооружение социальных объектов. В качестве дарителей были указаны компании ЛСР, «Балтийская жемчужина», Setl City, ЮИТ.

На днях Смольный согласовал к продаже с торгов 6 участков общей площадью 190 тысяч кв. м, из них 70% «пятен» запланировано под строительство жилья, заявил Михаил Демиденко, добавив, что есть «очень интересные предложения». Город надеется выручить 3,5 млрд рублей с учетом уже двух проданных в 2014 году наделов (около 100 тысяч «квадратов»).

Привлекательные предложения по земле инвесторам-застройщикам обещают и в 2015 году - под строительство жилья, торговых и социально-бытовых объектов. Выручка за «пятна» ожидается на уровне 4-4,5 млрд рублей.

Особая проблема

Почти 40% госзаказа в Санкт-Петербурге приходится на строительную сферу. Но, как известно, 44-ФЗ, по которому производится выбор подрядчиков, далеко не совершенен, прежде всего, по причине серьезного демпинга некоторыми субъектами рынка, которые впоследствии, по сути, ни за что не отвечают, включая качество работ.

Отрадно, что это осознали и в Смольном. «Мы расторгаем договоры, потому что приползает стонущий подрядчик и говорит: „Я не могу, у меня ничего не получается, мне неоткуда привлечь деньги“. Если школа стоит 550 млн рублей и вышел подрядчик, который скинул 30%...Уж и так лепят все самое дешевое непонятно откуда берущиеся. Но мы не можем этого позволить», - высказал свое отношение к закону о контрактной системе господин Демиденко.

По его мнению, со времен действия 94-ФЗ о госзакупках ничего не изменилось, возросло только количество контролеров. В этой связи глава Комитета по строительству предложил радикально изменить процедуру закупок: нужно объявлять победителем конкурса не того, кто предложит минимальную цену, а того, кто готов будет выполнить работу за начальную (максимальную) стоимость и внесет сверх этого залог.

По версии чиновника, это позволит, во-первых, полноценно освоить все предусмотренные проектом финансовые средства (не в ущерб срокам и качеству). Во-вторых, залог может быть использован заказчиком в случае необходимости для исполнения обязательств по рекламациям в гарантийный период. Если же это не понадобится, то залоговая сумма в полном объеме вернется обратно подрядчику по истечению гарантийного срока.

Михаил Демиденко пояснил, что это его собственная инициатива, нуждающаяся в обсуждении, которую необходимо поднять вверх по вертикали: «Либо мне скажут, что я неправ и все это химера, либо эта инициатива даст результат - и все вздохнут».

Как сообщил OK-inform генеральный директор ООО «СКС» Александр Малин, при проведении тендерных торгов по предложенной схеме выигрывать будут только представители крупных строительных компаний: «Средним и малым фирмам, которые, кстати, в основном и специализируются на госзаказах, придется „собирать чемоданы“ и уходить с рынка».

Между тем, согласно 44-ФЗ, доля малых предприятий в рамках госзаказа должна составлять не менее 15%, а если верить главе ФАС России Игорю Артемьеву, пока она не превышает 5%. 

    

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Дарья, студентка, 18 лет Сколько стоит образование?
Самое читаемое
Комментарии