Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.26
Евро 99.71
Юань 1.27

Управляющие компании проверят на детекторе лжи

 Фото: Андрей Куликов/OK-inform Фото: Андрей Куликов/OK-inform Лицензию на управление многоквартирными домами получат только самые честные управляющие компании Ленобласти. Так обещают областные чиновники, которые вместе с общественностью и будут ставить им оценки «за правду»

Более 20 тысяч многоквартирных домов в многомиллионной Ленинградской области до мая 2015 года должны получить лицензированных управляющих. Этими домами сейчас управляют 839 субъектов (ТСЖ или иных управляющих компаний). Однако лицензированию подлежит лишь 241 компания. Именно такую цифру озвучил председатель комитета жилищного надзора и контроля Ленинградской области Сергей Кузьмин. Профильный комитет в настоящий момент сопровождает процедуру лицензирования и принимает решение относительно того, достойна или нет очередная УК лицензии.

Более 20 тысяч многоквартирных домов в многомиллионной Ленинградской области до мая 2015 года должны получить лицензированных управляющих.

«В комиссию входят 15 человек, 5 человек - представители исполнительной власти и 10 человек - от общественности и СРО. Они на основании предоставленных документов рассматривают заявления, а затем в ходе тайного голосования решается, получит или нет компания или физическое лицо лицензию», - сообщил Сергей Кузьмин.

Накануне Нового года, 27 декабря, прошло первое заседание комиссии.

По словам Кузьмина, по состоянию на 20 января получено 167 заявлений, 65 человек сдавали экзамен буквально накануне, причем сдали 60, а 7 «пролетели». В областном правительстве рассчитывают, что до 1 мая - часа «икс», когда нелицензированные УК не смогут управлять домами, - экзамен сдадут как минимум 600-800 человек.

«Первый этап - это сдача квалификационного экзамена. Сдавший его подает нам соответствующие документы, мы их проверяем (например, на предмет отсутствия судимости, наличия различных недобросовестных лиц в УК и т.д.). Однако самый серьезный вопрос - это так называемый стандарт раскрытия информации. Управляющие компании должны все рассказать о себе: сколько денег собирают, как управляют, на что именно идут деньги. Если стандарт не раскрывается, то управляющий рискует не получить лицензию».

Какие еще подводные камни таит пресловутый «стандарт раскрытия информации», чиновники не уточнили. Но чувствуется, что процесс проверки будет жестким. Управлять многоквартирным домом надо только с теми, с кем можно пойти и в разведку, и в жилинспекцию. Последний срок рассмотрения документов - 31 марта.

По состоянию на 20 января получено 167 заявлений, 65 человек сдавали экзамен буквально накануне, причем сдали 60, а 7 «пролетели».

«С 1 мая 2015 года вся предпринимательская деятельность по управлению многоквартирными домами будет осуществляться только на основании лицензии. За ее отсутствие предусмотрена административная ответственность: штраф руководителю организации в размере от 50 до 100 тысяч рублей или дисквалификация на срок до 3 лет, а также штраф для управляющей организации от 150 до 250 тысяч», - сообщили в правительстве Ленобласти.

При этом, по словам вице-губернатора Ленинградской области Юрия Пахомовского, сегодня любой гражданин РФ может объявить себя «управляющей компанией» и обратиться в исполнительные органы власти за соответствующей лицензией. При этом при подаче документов неважно, сам ты по себе - управляющая компания или за тобой целая армия сподвижников.

«Мы не имеем права отказать, - с некоторым, как показалось, сожалением объявил Пахомовский. - Но, чтобы доверить управление многоквартирным домом, надо убедиться, есть ли действительно достойные кадры».

По словам областных чиновников, лицензирование и последние изменения в законодательстве позволяют практически в одночасье лишать УК вожделенной лицензии.

«Это - важный фактор стимулирования управляющих компаний. Очевидно, что не все 100% получат лицензии. Но мы понимаем, что можем влиять на качество управления жилым домом», - считает вице-губернатор Ленобласти.

Некоторые эксперты уверены, что сейчас лицензирование неуместно, поскольку слишком велики коррупционные риски и слишком мало ответственных профессиональных компаний.

Между тем тема лицензирования управляющих компаний до сих пор вызывает споры среди профессионалов отрасли. Кто-то - например, экс-вице-губернатор городского ЖКХ Владимир Лавленцев, - в целом приветствуя лицензирование, намекал, что оно будет эффективным только в том случае, если в экспертных советах соберутся исключительно люди с незапятнанной репутацией. Продолжения этой мысли не последовало, но выводы и так очевидны.

Другие эксперты - например, сопредседатель Союза потребителей России и известный специалист в области ЖКХ Анатолий Голов - недвусмысленно говорили о том, что сейчас лицензирование неуместно, поскольку слишком велики коррупционные риски и слишком мало действительно ответственных профессиональных компаний. Он справедливо заметил, что если в 5-миллионном Петербурге еще есть из кого выбирать, то хорошо, если на пару отдаленных районов соседнего региона - Ленобласти - найдется одна УК. И если и она по каким-то причинам не удовлетворит все чаяния приемной комиссии, то есть риск самостоятельно драить полы на площадке и вывозить мусор.

Руководитель объединения всех управляющих компаний Санкт-Петербурга Марина Акимова и вовсе, похоже, надеется уже только на разум, честность и пресловутый человеческий фактор. По ее словам, сейчас вообще только собственники могут управлять ситуацией, касается она уборки территории, капремонта или содержания лестничной площадки.

Однако счастливым или все-таки несчастным является частный собственник, пока так и непонятно.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Максим, оператор автораскроя, 28 лет Нужна ли в интернете цензура?
Самое читаемое
Комментарии