Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.59
Евро 100.27
Юань 1.27

Зеленые дома - игрушки для богатых?

 Фото: Apdency Фото: Apdency К внедрению «зеленых» технологий в России относятся по-разному. Одни горячо отстаивают их перспективность, другие считают, что нашей ментальности не свойственна забота на перспективу

По мнению специалистов, «зеленое» строительство подразумевает под собой такой подход к проектированию, строительству и эксплуатации зданий, при котором применяются решения, материалы и оборудование, обеспечивающие энерго- и ресурсоэффективность. Оценка от эффекта этих усилий обычно осуществляется третьей стороной с помощью той или иной рейтинговой системы.

«Перспектив не жду!»

Лариса Митринская относится к лагерю пессимистов. Четырехлетняя работа на поприще продвижения «зеленых» технологий убедила ее в том, что без введения обязательного применения в строительстве экологичных материалов и «зеленых» технологий проблему не решить.

Международные системы сертификации: LEED (Leadership in Energy and Environmental Design, «Руководство в энергетическом и экологическом проектировании, США), BREEAM (Building Research Establishment Environmental Assessment Method, «Метод оценки экологической эффективности от Исследовательского института строительства», Великобритания), DGNB (Deutsche Gesellschaft für Nachhaltiges Bauen, «Совет устойчивого строительства Германии»)

При этом Лариса Михайловна - член высшего экологического совета комитета ГД РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии, генеральный директор НП «Национальный научно-экспертный Совет по вопросам саморегулирования в отраслях экономики».

«В отношении реалий развития „зеленых“ технологий в отечественном строительстве лично я настроена негативно, - говорит Лариса Митринская. - Мы уже четыре года обсуждаем на разных площадках эти вопросы. Проводили совещания и в ТПП, и в РСПП, и, естественно, в Госдуме. Бываем в регионах, общаемся с муниципалитетами. У меня сложилось мнение, что все, касающееся развития „зеленых“ технологий, у нас находится на нулевом уровне. Перспективы, конечно, есть, и время требует от нас более внимательного отношения к экологическим аспектам, но реальных шагов крайне мало».

Некоторые специалисты считают, что у нас нет ресурсов и квалифицированных кадров, чтобы внедрять такие технологии. К тому же некоторые аналитики полагают, что применение новых экологичных технологий ведет к удорожанию строительства от 20 до 50%. По словам Ларисы Митринской, только мизерная группа элиты сегодня готова поменять свое старое жилье на новые экологически безопасные дома. Единственный крупномасштабный проект, о котором можно, по ее мнению, сегодня говорить, - это Сочи. Также есть отдельные единичные объекты - жилые дома, стадионы, коммерческие здания и множество нереализованных, оставшихся на бумаге планов.

Известно, что в деле развития и применения «зеленых» технологий за рубежом ушли далеко вперед. Так, Митринская приводит в пример посещение делегацией наших специалистов европейского здания, на крыше которого помещены в специальные емкости водоросли, вырабатывающие до 80% необходимой этому дому энергии. В Китае, по словам специалиста, сегодня 1600 технопарков, которые занимаются «зелеными» технологиями.

«В России я не знаю ни одного, - говорит Митринская. - А в рейтинге 38 стран, развивающих „зеленые“ технологии, Россия на последнем месте».

Многие специалисты, сталкивающиеся с проблемой альтернативных источников энергии, в курсе, что наша система энергоснабжения не «заточена» под прием энергии со стороны. «У нас нет системного подхода к внедрению „зеленых“ технологий, мы и ментально не привыкли экономить, а строители не готовы внедрять новое», - считает Лариса Митринская. По ее мнению, только введение обязательных требований применять «зеленые» технологии обеспечит им жизнь на строительном рынке.

Оптимисты считают иначе

«„Зеленое“ строительство для меня - это единство хорошего дизайна, инноваций и интегрированного процесса разработки проекта. Экологический подход к строительству поможет нам переосмыслить наши жизни и жизни будущих поколений. Россия не стоит в стороне от мирового процесса сертификации „зеленого“ строительства. В стране возводятся объекты самого разного типа, получающие сертификаты признанных мировых систем LEED, BREEAM и других, - считает Гай Имз, генеральный директор Совета по экологическому строительству. - Более того, разработаны и используются национальные системы сертификации, в том числе ГОСТ Р 54964-2012 „Оценка соответствия. Экологические требования к объектам недвижимости, рейтинговая система оценки устойчивости среды обитания“, СТО НОСТРОЙ 2.35.68–2012 „Зеленое строительство. Здания жилые и общественные. Учет региональных особенностей в рейтинговой системе оценки устойчивости среды обитания“».

По мнению господина Имза, развивается и имеет большое будущее применение международного стандарта Passive House («Пассивный дом»), разработанного в Германии. Положительным примером является получение международных экологических сертификатов зданиями, построенными в России. Так, в Южном Бутово один из домов уже получил сертификат Passive House.

В Петербурге на участке в 40 га реализуется первый и пока единственный в России жилой проект, прошедший сертификацию BREEAM. Раздельный сбор мусора, система экономии электроснабжения зон общего пользования, датчики движения, энергосберегающие лампы, фильтры очистки воды, датчики протечек, индивидуальные тепловые пункты с погодным регулированием теплоносителя - все это есть в новом проекте, первая очередь которого уже введена в эксплуатацию

Среди первых, кто прошел процедуру оценки, - штаб-квартира компании «Сименс» в Москве, которая имеет «Золотой сертификат» LEED. Жилой проект «Дом надежды» в Тульском регионе, кроме сертификата LEED, прошел также через процедуру добровольной сертификации «Зеленые стандарты» при Минприроды РФ. А в целом в мире по стандарту LEED сертифицировано более 10 000 зданий общей площадью 608 млн кв. м в 135 странах. Стандартом оцениваются такие параметры, как эффективность потребления воды, потребление энергии и параметры атмосферы, качество среды внутри помещений, а также инновации при проектировании и потребление материалов и ресурсов при возведении.

Двенадцать олимпийских объектов сертифицированы по индивидуальным критериям, разработанным в соответствии с логикой схемы BREEAM Bespoke International - 2008-2011. В Санкт-Петербурге жилой комплекс «Триумф Парк» прошел сертификацию BREEAM Bespoke.

«В рамках группы стандартов BREEAM набирает популярность в России стандарт BREEAM In-Use, - рассказывает Гай Имз. - Он предполагает сертификацию уже построенных зданий и эксплуатирующихся на момент инициации процедуры сертификации не менее двух лет. Данный стандарт достаточно гибкий. Для получения сертификата, скорее всего, потребуется провести реконструкцию инженерных систем здания, а также внедрить новые мероприятия и программы, связанные с менеджментом и технической эксплуатацией здания».

Таким образом в Москве сертифицирован бизнес-центр «Японский дом».

На сегодняшний день в России построено всего несколько десятков зданий по стандартам LEED и BREEAM. По мнению специалистов, стоимость «зеленого» строительства на 7% дороже для вновь спроектированного здания и на 10-15% выше при внедрении в существующий проект. Зато «зеленые» здания потребляют на 25% меньше электроэнергии и на 30% меньше воды, а кроме этого, не наносят вреда окружающей среде.

Разработанные отечественные нормативы не уступают по качеству лучшим зарубежным аналогам. Так, СТО НОСТРОЙ 2.35.4–2011 «Зеленое строительство…», разработанный НП «АВОК», ОАО «ЦНИИПромзданий» и ООО «НПО ТЕРМЭК», по мнению специалистов, соответствует международным стандартам ISO, учитывает требования национальных стандартов, строительных и санитарных норм, правил и методических документов, а также основные положения рейтинговых систем LEED, BREEAM, DGNB и французского стандарта HQE. В правительстве Москвы, в департаменте природопользования и охраны окружающей среды, готовят экологическую стратегию до 2030 года. В ее рамках будут строить «зеленые» социальные объекты.

Все это позволяет надеяться, что наши дети все же будут жить в энергоэффективных и экологически безопасных домах.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Вадим, водитель на пенсии, 72 года Революция - двигатель прогресса?
Самое читаемое
Комментарии