Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.26
Евро 99.71
Юань 1.27

За школы и садики заплатят новоселы

 Фото: Ирина Якушкина/OK-inform Фото: Ирина Якушкина/OK-inform В этом году возможность справить новоселье появится почти у ста тысяч горожан - для них открывают 3 новых школы и 15 детсадов, однако это заметно меньше, чем требуют существующие нормативы

Бой местного значения

У жителей Шушар этой осенью есть несколько поводов если не для праздника, то, по крайней мере, для сдержанного оптимизма. В конце сентября Комитет по градостроительству и архитектуре сообщил, что проект планировки «Новых Шушар», который фактически удваивает застроенную площадь микрорайона, утвердят не ранее 2018 года. Одновременно Комитет по строительству официально пообещал, что до конца года в районе появится полноценное отделение полиции, а с 1 сентября 2016 года - новая школа. Кроме того, в микрорайоне открыли новую дорогу - участок Новгородского проспекта от Школьной улицы до Первомайской.

Каждое из этих событий местные жители считают своей победой, ведь добиваться того, что называют комфортной городской средой, им приходится с боем. «Тяжелой артиллерией» выступают открытые письма президенту, «пехотой» - кипы запросов в органы местной власти, полями сражений стали митинги.

«В Шушарах живет 25 тысяч человек, в ближайшие 5 лет их число может вырасти до 80 тысяч», - рассказывает жительница района и общественная активистка Екатерина Краева, ведущая группы Шушар в социальных сетях. Новые соседи появляются на глазах - несколько свежепостроенных корпусов заселяются в настоящий момент. При этом в районе 3 детсада и 1 школа, мест в которых хватает далеко не всем.

«Средний возраст новоселов - 25 - 35 лет, - объясняет Екатерина. - То есть дети есть почти в каждой семье. Школа рассчитана на количество детей, которое в три раза меньше, чем там фактически учится», - продолжает жительница Шушар. По ее словам, четыре первых класса все равно каждый день ездят учиться в Пушкин. Туда же отправляются дошколята, которым не хватило мест в детских садах, там же принимают некоторые врачи.

Из Пушкина на вызовы приезжает и полиция - в Шушарах есть только участковый. А в сам Пушкин автобус пустили год назад. И этого тоже местные жители добивались сами.

Скинемся на школу

Эта картина типична для новых районов Петербурга и ближайшей Леноболасти. Примеров - хоть отбавляй. «Локация Мурино - Новое Девяткино в течение почти десятилетия застраивалась без оглядки на потребности новых жителей в образовательных и лечебных учреждениях, - рассказывает маркетолог-аналитик ЗАО “БФА-Девелопмент” Екатерина Беляева. - За это время население поселка и деревни возросло почти на 25 тысяч человек». К их услугам - всего 3 небольших детсада, один из которых - коммерческий - и поселковая школа, отмечает специалист.

«В микрорайоне Новый Оккервиль (деревня Кудрово Всеволожского района) чуть менее напряженная ситуация, хотя за 7 лет развития территории застройщики сдали единственный детский сад, да и тот - коммерческий», - продолжает Екатерина Беляева. Кроме того, она упоминает «Северную долину» в Парнасе, жители которой также писали открытые письма президенту с требованием обеспечить их поликлиниками, школами и детсадами.

Руководитель центра ЭКОМ Александр Карпов в числе наименее неблагополучных называет продолжение проспекта Маршала Казакова, северную часть Приморского района, Славянку.

Проблема эта, увы, не нова. У строителей нет причин тратиться на социальную инфраструктуру, ведь по закону это прерогатива местной власти, однако «возможности бюджета Санкт-Петербурга не поспевали за темпами жилищного строительства», - констатирует генеральный директор Объединения строителей Санкт-Петербурга Алексей Белоусов.

В 2013 году власти Петербурга наконец-то спохватились. Было решено обязать застройщиков при реализации крупных проектов строить школы и детсады за свой счет, после чего безвозмездно передавать их городу. Строители резонно заметили, что их стоимость ляжет на покупателей жилья, но в итоге такие правила игры приняли.

«На сегодняшний день ни один проект не выходит, если застройщик не подписал соглашения с городом о создании социальной инфраструктуры», - заявляет Алексей Белоусов. Правда, оценить действенность этой схемы можно будет лишь тогда, когда согласованные с тех пор жилые комплексы начнут заселяться, поскольку пока что они находятся на стадии реализации.

Ненормированные нормативы

Еще один шаг в решении проблемы был сделан в 2014 году. Тогда Законодательное собрание Санкт-Петербурга приняло закон «О региональных нормативах градостроительного проектирования, применяемых на территории Санкт-Петербурга», также известный как Закон о РНГП. Эти РНГП подробнейшим образом прописывают, сколько каких объектов должно приходиться на тысячу жителей города. Например, 55 мест в дошкольных образовательных учреждениях, расположенных в радиусе 300 м, или 120 мест в общеобразовательных организациях, до которых не более 500 м. В документе перечислены также различные специализированные учреждения, спортивные и культурные объекты, дороги, больницы и т. д.

Проблема в том, что документ распространяется только на объекты, которые утверждаются сейчас, сетует Александр Карпов. Нормативы существовали и раньше, но, к примеру, количество жителей ранее рассчитывалось исходя из одного человека на 30 - 35 кв. метров жилой площади. Сейчас норматив снизили до 28 кв. метров, но реально в среднем по городу на человека приходится лишь 24,5 метра, утверждает Карпов. То есть на бумаге все будет выглядеть в любом случае лучше, чем в реальности.

Школьные задачки

Но и теоретические расчеты в 2015 году рисуют отнюдь не радужную картину. По данным БФА-Девелопмент, за январь-сентябрь 2015 года в Петербурге сдано в эксплуатацию 1,94 млн кв. метров жилья на 12 975 квартир, в планах до конца года ввести в эксплуатацию в городе еще 0,758 млн кв. метров. Таким образом, получаем более 2,6 млн кв. метров, в которых, согласно городскому нормативу, должно прописаться 96 тысяч человек. По РНГП, им полагается 5280 мест в детсадах и 11 520 мест в школах.

По официальным данным Комитета по строительству, в этом году город и инвесторы построят общими усилиями 15 детсадов и 3 школы, вместимость одной из которых известна - 1125 детей. Большинство этих школьников без труда решит простую задачку, сколько остается на оставшиеся две: по 5 с лишним тысяч потенциальных школьников.

А вот как обеспечить транспортную доступность всех трех учебных заведений - это уже из области высшей математики.

К счастью, детсад на 352 ребенка не выглядит чем-то выходящим из ряда вон.

Рейтинг проектов КОТ: обеспеченность социальной инфраструктурой


Источник: БФА-Девелопмент

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Дарья, финансовый аналитик, 32 года Революция - двигатель прогресса?
Самое читаемое
Комментарии