Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.26
Евро 99.71
Юань 1.27

Сети без разрешения

 Денис Тарасов/OK-inform Денис Тарасов/OK-inform В Петербурге для прокладки газопроводов, тепловых и электросетей больше не надо будет получать разрешение на строительство. Чиновники заявляют, что это снизит административные барьеры для бизнеса. Но есть и те, кто опасается увеличения риска аварий

На прошлой неделе был официально опубликован закон «О внесении изменения в Закон Санкт-Петербурга “О градостроительной деятельности в Санкт-Петербурге”», подписанный губернатором днем ранее. 29 февраля, через 10 дней после публикации, он вступит в силу.

Закон отменяет необходимость получения разрешения на строительство ряда так называемых линейных объектов инженерной инфраструктуры: линий электропередачи напряжением до 110 кВ, трансформаторных подстанций и распределительных пунктов напряжением 20/10/6/0,4 кВ, газопроводов давлением до 1,2 Мпа, подземных тепловых сетей, водопроводных и канализационных сетей, вводных газопроводов, а также тепловых вводов. Исключение составляют особо опасные, технически сложные и уникальные объекты.

Облегчить жизнь бизнесу

Когда закон еще только обсуждался в Законодательном собрании Санкт-Петербурга, представители комитета по энергетике и инженерному обеспечению, которые его, собственно, и разработали, объясняли инициативу необходимостью снижения административных барьеров. При этом звучала ссылка на международный рейтинг легкости ведения бизнеса в разных странах Doing Business, ежегодно составляемый Всемирным банком.

Легкость подключения к сетям является одним из параметров, по которым оценивается страна в международном рейтинге легкости ведения бизнеса. Внутри России Санкт-Петербург по этому параметру находится на 24 месте среди 30 городов.

В декабре 2011 года Владимир Путин потребовал, чтобы к 2020 году Россия поднялась в этом рейтинге на 20-е место. На тот момент страна была на 120-м. Чиновники бросились исполнять поручение. Легкость же подключения к сетям является одним из параметров, по которым оценивается страна. Внутри России Санкт-Петербург по этому параметру находится на 24 месте среди 30 городов.

Целый ряд регионов принял законы об отмене разрешений на строительство линейных объектов ранее. Среди них, к примеру, Ленинградская область, сделавшая это еще в 2012 году.

«В Санкт-Петербурге линейные объекты электро-, тепло-, газо-, водоснабжения и водоотведения - это подземные кабельные линии, тепловые, водопроводные и канализационные сети. При их размещении земельные участки не изымаются у собственников, и при их прокладке установлен отдельный порядок согласования с собственниками земельных участков, а органы надзора осуществляют отдельный специальный контроль», - объяснили «Общественному контролю» в пресс-службе комитета по энергетике.

«Любые виды работ идут подконтрольно органу, который занимается выдачей разрешений на производство земляных работы, - это ГАТИ (Государственная административно-техническая инспекция. - Ред.), - рассказал председатель комитета по энергетике Андрей Бондарчук. - В пакет документов входят согласования всех органов исполнительной власти, в том числе отдела подземных сооружений КГА (комитета по градостроительству и архитектуре. - Ред.), который ведет единую базу системных коммуникаций. На сегодня производство текущих, аварийных ремонтных работ - все это идет через единое окно, где проходит все согласования. В том числе - согласования собственников, на территории которых ведутся работы. Поэтому, по нашему мнению, в данной ситуации получение разрешения на строительство - это дополнительный административный барьер».

В ГАТИ подтвердили: «На сегодняшний день, согласно Правилам производства земляных и строительных работ, для получения ордера ГАТИ на производство земляных работ необходимы согласования КГА, КБ, КИО, КГИОП, Центра комплексного благоустройства, согласование владельца земельного участка».

«Взорвется все!»

Аргументы чиновников убеждают не всех. Так, депутат ЗакСа Алексей Ковалев, принимавший участие в рабочей группе, готовившей закон, считает, что в итоге документ вышел недоработанным. «Если нет разрешения на строительство - нет предварительной экспертизы проектной документации», - говорит он.

Земельный кодекс разрешил отменять разрешения на строительство линейных объектов, однако потребовал при этом принять региональный закон, который будет определять порядок выдачи разрешений на использование земельных участков.

«Представьте себе проект какого-то объекта, - объясняет депутат. - Он включает в себя изыскательские работы, технические решения, массу нюансов касаемо материалов. И это все нужно анализировать на бумаге сначала, а потом уже посмотреть - правильно ли реализован этот проект. Если мы эту экспертизу заменяем просто осмотром объекта, когда он уже построен, - никак они под землю не залезут и не увидят, что там есть».

Алексей Ковалев указывает на то, что аналогичный закон в Ленобласти разрешает строить газопроводы среднего давления без разрешения на строительство только вне населенных пунктов.

Депутат беспокоится, что речь идет об опасных объектах и уменьшение контроля за ними может привести к авариям. «Взорвется все!» - горячится парламентарий.

Свои опасения высказывает и директор центра экспертиз «ЭКОМ» Александр Карпов. «Как только отменяется разрешение на строительство, то сразу исчезают понятия разрешенного и самовольного строительства», - указывает он. Кроме того, эксперт напоминает, что Земельный кодекс разрешил отменять разрешения на строительство линейных объектов, однако потребовал при этом принять региональный закон, который будет определять порядок выдачи разрешений на использование земельных участков. Такого закона в Петербурге пока нет. «Мы получили парадоксальную ситуацию -  сейчас такие объекты вообще нельзя строить», - заявляет Александр Карпов.

Наконец, он высказывает сомнения в том, что новый закон добавит порядка в «подземном мире». «У каждой трубы есть охранная зона, - говорит Александр Карпов. - Над этой охранной зоной вообще нельзя размещать благоустройство сверху. Ее надо соблюдать при прокладке других кабелей и труб. Но информации о том, где что лежит, ни у кого нету... Мы обречены на риск, что каждый раз, когда ищется одна поврежденная труба или кабель, будут задеты еще несколько».

Бюрократия или риск

В комитете по энергетике уверяют: «КГА обеспечивает увязку проектной документации на строительство линейного объекта инженерной инфраструктуры с существующими и проектируемыми сооружениями и коммуникациями». В самом КГА оперативно прокомментировать вопрос не смогли.

Придется ли ради победы над бюрократией жертвовать безопасностью? Пока что этот вопрос остается открытым.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Леха, студент, 19 лет Как вы оцениваете уровень своего образования?
Самое читаемое
Комментарии