Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.26
Евро 99.71
Юань 1.27

1,5% застройщиков так и не нашли, где застраховать ответственность по договорам долевого участия

Сложности с поиском страховой испытывали 47% компаний, а 3,5% организаций вообще ушли с рынка

Напомним, новые требования ЦБ к страховщикам, страхующим гражданскую ответственность застройщиков, вступили в силу с 1 октября 2015 года. В итоге в стране осталось всего 19 страховых компаний, имеющих право страховать ответственность застройщика по договорам долевого участия. Однако, по факту с застройщиками работает всего 4 компании и еще Общество взаимного страхования (ОВС). Остальные страховщики из списка ЦБ этим видом деятельности заниматься не планируют.

По данным опроса 1400 застройщиков из 145 городов, проведенного Комитетом по взаимодействию застройщиков и собственников жилья Российского союза строителей, 47% компаний перестраховались, но с большими сложностями, не испытывали трудностей со страхованием – 33%, вступили или состояли в ОВС – 2%, работаю по схеме ЖСК – 8%. Альтернативные пути для страхования используют 5% респондентов, 1,5%до сих пор не могут застраховаться и 3,5% вообще прекратили деятельность как застройщик.

Как говорят в комитете, наибольшие трудности испытали молодые застройщики и компании, имеющие объекты на нулевой стадии строительства. Некоторые из них до сих пор не застрахованы и ищут другие законные способы решения данного вопроса. Механизмы, альтернативные страхованию гражданской ответственности (ОВС и банковская гарантия), по-прежнему не востребованы. Только треть застройщиков, в подавляющем большинстве это крупные компании, относительно спокойно адаптировались к новым правилам.  «Большинство проблем возникает у застройщиков на стадии готовности 70-80%, – отмечает сопредседатель Комитета по взаимодействию застройщиков и собственников жилья Константин Пороцкий. – Естественно, что достроить такой объект проще и быстрее, чем вернуть дольщикам их деньги. По нашей оценке ежегодно застройщики перечисляют страховым компаниям порядка 100 млрд рублей страховых премий. Этих средств хватило бы для завершения строительства всех проблемных объектов в стране в течение 1,5 лет. На наш взгляд, необходимо либо наделить страховые компании и ОВС правом выступать санатором по отношению к застрахованному ими объекту, т.е. выбирать – выплату по страховому полису или завершение строительства объекта. Либо создать специальный фонд с государственным участием, где аккумулировать страховые взносы, а при возникновении проблем направлять их на достройку объекта. В свою очередь гражданам, которые пострадали от недобросовестных застройщиков необходимо дать возможность выбора — страховой выплаты или получения квартиры, через санацию объекта. Решение этого вопроса, позволит дать реальную гарантию получения квартиры гражданам, повысит доверие к строительному комплексу и снимет столь острый вопрос обманутыми дольщиками. Такой подход мы видим сегодня на примере решения проблем строительной компании СУ-155. Не все идет гладко, но направление верное».

Кроме того, необходимо отметить, что внедрение такого механизма может повлиять и на снижение банковских ставок. Сегодня из-за высоких рисков банки крайне неохотно кредитуют жилое строительство. Если появится механизм, гарантирующий достройку объекта, банки могут открыть рынку проектное финансирование, что в свою очередь повлияет на динамику развития строительного комплекса, страхового рынка и банковского сектора, а как следствие – всех смежных отраслей и экономики в целом.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Рита, фотограф, 17 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Самое читаемое
Комментарии