Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.13
Евро 98.71
Юань 1.27

Город получил охранные зоны с отсрочкой

 Фото: Анна Башкирова/OK-inform Фото: Анна Башкирова/OK-inform До ухода на заслуженные каникулы ЗакСобрание примет поправки к городскому закону № 820-7 «О зонах охраны…», которые две ветви власти разрабатывали больше двух лет. Этот нормативный акт ждали многие - закон не даст федеральному законодательству заморозить стройку в историческом центре. Вместе с тем, как оказалось, закон вступит в силу только с середины января 2017 года, в этой отсрочке депутаты усмотрели лобби Управделами Президента

Новую редакцию 820-го закона Смольный утвердил еще 20 июня, а 22 июня на рассмотрение депутатов поправки представили представители КГИОП. Впрочем, для депутатов ничего нового там не было - разработка закона идет совместными усилиями двух ветвей власти уже более двух лет.

Первый этап программы был выполнен в 2013-2014 годах (включены решения судов, требования прокуратуры и т. д.), второй этап длился с 2014 по 2015 годы, когда была разработана обосновывающая часть проекта зон охраны, режимы зон, границы и требования к градрегламентам, экспертиза проекта и общественные слушания.

Поправками, в частности, исключаются нормы, носившие разрешительный и рекомендательный характер, вводятся новые термины, например, дано определение восстановленному объекту исторической застройки, разработаны новые зоны охраны для Невского и Колпинского района, для всей территории зон охраны разработана высотная схема с указанием допустимой высоты застройки и т. д.

Законопроект позволяет закрепить принцип установки зон охраны, характерный для Петербурга, создав «объединенные охранные зоны»

В общем, законопроект позволяет закрепить принцип установки зон охраны, характерный для Петербурга, создав «объединенные охранные зоны». Последний термин - ключевой для планов городских девелоперов, работающих в историческом центре. Дело в том, что в ноябре 2016 года вступят в силу изменения в 73-ФЗ, которые устанавливают обязательные 100-метровые защитные зоны вокруг объектов культурного наследия и 150-метровые зоны возле ансамблей. В этих зонах запрещено любое капстроительство и реконструкция, за исключением линейных объектов.

Исключением из правила являются только памятники, имеющие индивидуальные зоны охраны или расположенные именно в объединенной охранной зоне, но до настоящего времени такие зоны в Петербурге не утверждались, говорят в КГИОП. Как следствие, если проект объединенных охранных зон в составе 820-го закона не будет утвержден, защитные зоны «лягут» вокруг всех городских объектов культурного наследия, тогда новое строительство в историческом центре будет фактически заморожено. «В то же время введение понятия “объединенная охранная зона” позволяет, по сути, легализовать существующую сейчас в городе систему зон охраны», - добавляют в КГИОП.

Поправки предусмотрели новые зоны для памятников промышленной архитектуры Невского и Колпинского районов, которые до сих пор не были защищены. Кроме того, на левом побережье Невы в Невском районе устанавливается протяженная охранная зона с ограничением высоты застройки. Новые охранные зоны появились также на улице Савушкина и в Лесотехнической академии.

В ноябре 2016 года вступят в силу изменения в 73-ФЗ, которые устанавливают обязательные 100-метровые защитные зоны вокруг объектов культурного наследия и 150-метровые зоны возле ансамблей. В этих зонах запрещено любое капстроительство и реконструкция, за исключением линейных объектов

Еще один нюанс привнесло постановление правительства от сентября 2015 года, которое установило запрет на новое строительство в границах зон охраняемого природного ландшафта (ЗОЛ). Этот акт, по мнению КГИОП, требует срочного пересмотра границ таких зон, чтобы не допустить остановки строек (действующими режимами строительство в ЗОЛ допускается. - Прим. ред.). Так, комитет по охране памятников спасет массовую застройку в Парголово - большой объем пятен будет переведен из ЗОЛ в зону регулируемой застройки (ЗРЗ), где строительство, пусть и с ограничениями, возможно. Кроме того, в некоторых случаях разработчики поправок пошли на сокращение охранных зон, поскольку там якобы историческая среда не сохранилась и объектов культнаследия нет. В частности, охранные зоны сокращены в районе «Балтийской жемчужины» и на бывших сельхозугодиях в Пушкине.

Кроме того, новый 820-й закон уточнит зоны охраны для социально значимых городских объектов: нового корпуса детской больницы им. Марии Магдалины на Васильевском, корпуса больницы им. Турнера в Пушкине, социальных объектов в рамках строительства Лахта-центра и т. д.

Все эти данные, как уже было сказано выше, новостью для парламентариев не стали. А вот бдительный эксперт комиссии по городскому хозяйству Александр Карпов разглядел, что в последнем варианте законопроекта проставлена новая дата вступления закона в силу - 15 января 2017 года.

Как рассказал глава КГИОП Сергей Макаров, ранее действительно предполагалось, что часть документа должна была вступать в силу через 10 дней после опубликования, часть - в декабре этого года. Такая разбивка закона необходима для того, чтобы успеть внести поправки в Правила землепользования и застройки (приняты 20 июня) и согласовать их с новым 820-м законом. Если законодатели не успеют поправить ПЗЗ к концу года, будет приостановлена выдача градпланов в историческом центре, пояснил чиновник. Но в итоге было решено не разбивать вступление закона в силу на части, а запустить его в январе полностью.

820-й закон уточнит зоны охраны для социально значимых городских объектов: нового корпуса детской больницы им. Марии Магдалины на Васильевском, корпуса больницы им. Турнера в Пушкине, социальных объектов в рамках строительства Лахта-центра и т. д.

Депутаты без промедления сигнализировали - дело нечисто. «Мы же не дети малые тут собрались. Мы понимаем, что необходимость вступления в силу закона в январе обусловлена настоятельной просьбой Управления делами президента, которое хочет получить разрешение на возведение комплекса Верховного суда, - заявил депутат Борис Вишневский. - Хотя у них была масса возможностей провести все эти процедуры гораздо раньше».

Новая редакция закона и правда больно бьет по планам ведомства по строительству судебного квартала на проспекте Добролюбова. В проекте Евгения Герасимова, который был весной утвержден на Совете по культурному наследию, высота зданий составляет от 25 до 28 метров, а высота театра танца Бориса Эйфмана - 35 метров, при том, что поправки в 820-й закон ограничивают максимальную высоту на этой территории 25 метрами.

В попытках легализовать это 10-метровое превышение управделами Александр Колпаков направил спикеру ЗакСа Вячеславу Макарову письмо, в котором попросил предусмотреть «переходный период» для этого участка до мая 2017 года, поскольку разрешение на строительство планируют получить не раньше марта следующего года. Однако, по словам экспертов, таких исключений из закона быть не может - придется вносить в закон правки, проводить слушания и получать ценз Минкульта. Теперь же у Управделами получился зазор для решения проблемы, пускай и незначительный - разрешительную документацию ведомству нужно получить к ноябрю 2016 года.

Еще одной проблемой этой отсрочки может стать трехмесячный лаг, когда защитные зоны уже опустятся на город, а противоядия в виде объединенных зон еще нет. В КГИОП признаются, что даже не представляют, что может случиться в этот период и каким именно законом следует руководствоваться органам власти. «Все зависит от толкования. Мы запросили у Минкультуры рекомендации по нашим действиям в этом случае, но ответа пока нет. Должен быть какой-то ясный механизм установления этих защитных зон, но его тоже нет. Данные в Росреестр по участкам, попадающим в защитные зоны, также не отправлены», - объяснил чиновник.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Владимир, фотограф-ретушер, 32 года Какое место в Петербурге придает вам сил?
Самое читаемое
Комментарии