Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 93.44
Евро 99.58
Юань 1.29

Развязки связались не с теми

 Фото: Денис Тарасов/OK-inform Фото: Денис Тарасов/OK-inform В мае будет объявлен конкурс на достройку развязки проспектов Пискаревского и Непокоренных. За последний год в Петербурге был расторгнут ряд крупных контрактов на строительство транспортных развязок. Сроки строительства сдвинулись на несколько лет, бюджет потерял сотни миллионов рублей, а горожане вместо новых дорог получили сужения старых

Что еще ждать от этих «потерявшихся» во времени и финансах проектах, выяснял «Общественный контроль».

Продолжение Софийской улицы

В ноябре 2015 года подведомственная комитету по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга (КРТИ) «Дирекция транспортного строительства» расторгла договор на строительство продолжения Софийской улицы в направлении Металлостроя с путепроводом через железнодорожные пути. Это стало началом целой серии расторжений контрактов по строительству важных для города объектов транспортной инфраструктуры -  стоимостью в миллиарды рублей.

Контракт на строительство продолжения Софийской был заключен с компанией «Буер» в апреле 2011 года, его сумма составила 1,7 млрд рублей. Окончание работ предполагалось в июне 2015-го. Объект строился в рамках программы устранения переездов на пути следования скоростного поезда «Сапсан». Кроме того, он крайне важен для той части Колпинского района, которая отрезана железнодорожными путями от остальной части города.

В конце прошлого года «Дирекция транспортного строительства» объявила два новых конкурса на строительство продолжения Софийской улицы. Прежние конфликты не помешали «Буеру» вновь стать победителем конкурсных процедур.

Причиной расторжения контракта стал существенный срыв сроков строительства, сообщили «Общественному контролю» в пресс-службе КРТИ. Ранее высказывались версии о том, что задержка была связана с изменившимися требованиями РЖД и необходимостью внесения изменений в проект. Так или иначе, но в 2015 году «Дирекция транспортного строительства» обратилась с требованием выплаты банковской гарантии подрядчика в размере непогашенного аванса.

«Буер» выдвинул встречный иск. Все закончилось мировым соглашением, по которому подрядчик полностью вернул городу аванс в размере 234,4 млн рублей. При этом дирекция продолжает судиться с банком, пытаясь взыскать с него неустойку за срыв сроков работ. По материалам суда, сумма иска оставляет 198,2 млн рублей.

В конце прошлого года «Дирекция транспортного строительства» объявила два новых конкурса на строительство продолжения Софийской улицы. Прежние конфликты не помешали «Буеру» вновь стать победителем конкурсных процедур. Компании предстоит освоить теперь уже 1,17 млрд и 1,66 млрд рублей, поскольку объект разбит на две части. 18 апреля пройдет еще один конкурс на 299,3 млн рублей по переустройству линий электропередач.

Учитывая, что по контракту 2011 года было освоено 844 млн рублей, первый этап проекта подрожал примерно на 300 млн рублей. Большую часть этих средств город имеет шанс вернуть, если выиграет суд по взысканию неустойки с банка. Общая же стоимость объекта сегодня приближается к 4 млрд рублей. Сроки первого этапа сдвинулись на 2018 год.

Проспекты Пискаревский и Непокоренных

В августе 2015 года «Дирекция транспортного строительства» обратилась в суд с иском о расторжении контракта 2013 года с ОАО «Мостостроительный трест № 6» на строительство транспортной развязки на пересечении Пискаревского проспекта и проспекта Непокоренных.

Готовится новый конкурс по достройке развязки. Он будет объявлен в мае, его начальная цена составит 638 млн рублей, сообщили в КРТИ. Завершить работы, по условиям конкурса, необходимо будет в июне 2017 года.

«Учитывая, что проспект Непокоренных и Шафировский проспект обеспечивают основной поток транспортных связей Красногвардейского, Калининского и Выборгского районов, а также выход автомобильного транспорта на КАД, в период максимальных пиковых нагрузок перекресток работает на пределе пропускной способности, вследствие чего образовываются транспортные заторы», - говорится на сайте КРТИ.

Построить объект планировали в 2015 году, но и здесь сроки затянулись. Появилась информация о финансовых проблемах «Мостотреста № 6», позже компанию признали банкротом. В итоге контракт был расторгнут и сейчас дирекция судится по поводу взыскания 62 млн рублей неустойки. Одновременно готовится новый конкурс по достройке развязки. Он будет объявлен в мае, его начальная цена составит 638 млн рублей, сообщили в КРТИ. Завершить работы, по условиям конкурса, необходимо будет в июне 2017 года.

Учитывая, что город уже потратил на объект почти 2,4 млрд рублей, общая его стоимость составит примерно 3 млрд. Прежний контракт был заключен на 2,96 млрд. Срок сдвигается на два года.

Набережные Обводного канала и Невы

Обанкротившийся «Мостотрест № 6» строил еще ряд крупных транспортных объектов Санкт-Петербурга. В сентябре город подал иск о расторжении контракта на первый этап реконструкции набережной Обводного канала с мостом через Французский ковш. Этот объект является частью крупного проекта по созданию транспортного обхода центра. Из-за затянувшегося строительства поток автомобилей, следующий по Обводному, уже который год утыкается в «бутылочное горлышко» - узкий выезд на проспект Обуховской обороны.

Причина расторжения контракта та же - срыв сроков. Контракт также был заключен в 2013 году, в 2016 объект должен был быть готов. Его стоимость составляла 3 млрд рублей. Еще 1,5 млрд рублей стоил контракт на реализацию второго этапа - строительство самого моста. В общей сложности, подрядчик успел освоить 3,3 млрд рублей.

Новые конкурсы планируют объявить в июле с условием завершения работ в 2017 году. «Стоимость завершения работ на сегодняшний день не определена», - заявили в КРТИ. Одновременно дирекция пытается взыскать с подрядчика неустойку в размере 193 млн рублей.

Репинский путепровод

Развязку в Репино также строил «Мостотрест № 6». Она расположена на пересечении Зеленогорского шоссе и Большого проспекта Курортного района и включает мост через железнодорожные пути. Этот объект должен был заменить переезд на пути следования скоростного поезда «Аллегро». Контракт на 2,1 млрд рублей был заключен в 2013 году, завершение работ планировалось в конце 2015-го.

Сейчас в суде слушается дело о расторжении контракта. Общий размер освоенных средств составляет 1,17 млрд рублей. По новому конкурсу, стоимость которого еще не определена, объект необходимо будет достроить в начале 2017 года. Но недостроенную развязку в декабре все же открыли.

Синопская набережная

Реконструкцию Синопской набережной - еще одного объекта транспортного обхода центра - можно вообще назвать многострадальным проектом. В 2012 году контракт на 1,3 млрд рублей выиграло НПО «Космос». Работы планировалось завершить в 2014 году. Из-за срыва сроков контракт расторгли, и в 2014 году был проведен новый конкурс на 1,1 млрд, который выиграл «Мостотрест № 6». Но и этот подрядчик затянул исполнение взятых на себя обязательств.

«Поскольку дальнейшая работа ОАО “Мостостроительный трест № 6” на объекте не представлялась разумным решением в связи с тяжелым финансовым положением подрядчика, государственный контракт был расторгнут по соглашению между дирекцией и подрядчиком. При этом процент готовности объекта составил всего 35,5% от заявленных в контракте работ», - констатируют в КРТИ.

В итоге сроки окончания работ переместились с 2014 года сначала на 2015-й, а теперь и на 2017-й. Последняя дата значится в условиях нового конкурса, итоги которого подведут 28 апреля.

Максимальная цена контракта по новому конкурсу составляет 1,1 млрд рублей. При этом ранее на объекте было освоено 856,8 млн. Таким образом, может получиться, что этот объект обойдется дешевле первоначальных 1,3 млн.

Поклонногорская «першпектива»

Наконец, еще одним объектом «Мостотреста № 6» была транспортная развязка у Поклонной горы. Она включает в себя путепровод через железнодорожные пути (опять же из-за «Аллегро»). Контракт на 1,9 млрд рублей был заключен в 2012 году, по его условиям объект необходимо было построить к концу 2014 года. Но, как и на других объектах «Мостотреста», работа на путепроводе встала.

В настоящий момент продолжаются суды о расторжении контракта, а также о взыскании с подрядчика аванса, который составил 570 млн рублей. Из них было освоено около 35 млн, говорят в КРТИ.

Сообщалось, что конкурс на достройку путепровода будет объявлен в апреле. Максимальная цена составит около 1,4 млрд рублей, сроки окончания работ - 2017 год. Можно предположить, что если городу удастся отсудить 535 млн рублей, то объект не подорожает. Однако есть данные о том, что его консервация уже обошлась в 300 млн рублей.

«Лахта-центр» на обочине

В марте стало известно о том, что город расторгает контракт на 63,5 млн рублей на строительство развязок рядом с «Лахта-центром». Компания «Евроавтодор» также задержала строительные работы.

Проект планировалось реализовать в два этапа. Первый заключался в создании разворотных колец в районе пересечения Приморского шоссе с улицей Савушкина и Приморского шоссе с Лахтинским проспектом. Именно это «Евроавтодор» должен был сделать в нынешнем году. В ближайшее время будет объявлен новый конкурс, по которому строительство разворотов займет не более 5 - 6 месяцев, обещают в КРТИ. Так что шанс уложиться в первоначальные сроки еще есть. Кроме того, есть шанс не выбиться из сметы, поскольку аванс «Евроавтодору» не выдавался.

Три года условно

Таким образом, выходит, что возведение важных для города объектов перенеслось на сроки от одного года до трех лет. Потери же городского бюджета исчисляются сотнями миллионов рублей. «Стоимость строительства по новым государственным контрактам будет увеличена (за вычетом работ, выполненных в рамках расторгнутых контрактов). Это вызвано воздействием на расчет контрактных цен инфляционных процессов в российской экономике», - комментируют в КРТИ.

Возведение важных для города объектов перенеслось на сроки от одного года до трех лет. Потери же городского бюджета исчисляются сотнями миллионов рублей.

Стоит отметить, что изменение сроков реализации крупных строительных проектов Петербурга - явление далеко не редкое. Достаточно вспомнить стадион на Крестовском острове, построить который губернатор Валентина Матвиенко обещала к 2009 году, или Западный скоростной диаметр, который планировали сдать в 2013-м. Точно так же там росли строительные сметы, тем не менее речи о смене подрядчиков почему-то даже не возникало.

«Все крупные контракты даются на исполнение с разрешения каких-то крупных руководителей, - комментирует президент саморегулируемой организации “Стройкорпорация” Игорь Лукин. - Если есть административный ресурс - компании работают, если нет административного ресурса - им начинают чинить препятствия». По его словам, бывают ситуации, когда заказчик по различным причинам не дает подрядчику работать. «Что, для того чтобы продолжить работу, может сделать подрядчик? Да ничего практически», - разводит руками эксперт.

«От любви до ненависти один шаг», - соглашается генеральный директор “Стройкорпорации” Юрий Ватлин. - У нас вчера очень любили турецкие компании, их было очень большое количество, - приводит примеры он. - А еще чуть раньше была VINCI - французская компания. А сейчас их не любят. Они что, стали хуже? Нет. Завтра еще кто-то будет неугоден, а кто-то угоден».

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Филипп, консультант в сфере HoReCa, 40 лет Какое место в Петербурге придает вам сил?
Самое читаемое
Комментарии