Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.59
Евро 100.27
Юань 1.27

Госдума приняла в третьем чтении поправки в 214-ФЗ

 Фото: Денис Тарасов/OK-inform Фото: Денис Тарасов/OK-inform Закон установит новые требования к строителям, привлекающим средства граждан по ДДУ. В том числе будет создан единый реестр добросовестных застройщиков, введены новые требования к проектным декларациям и информационной открытости, требования по оформлению сайтов, а также введены эскроу-счета

На сегодняшнем заседании Госдума РФ приняла в третьем чтении законопроект «О внесении изменений в закон “Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ” и отдельные законодательные акты РФ». Закон вступит в силу с 1 января 2017 года, при этом ряд требований (например, требования к капиталу застройщика, договору поручительства и эскроу-счета) будет актуализирован и вступит в силу на полгода позже - 1 июля 2017 года. Появления закона, напомним, ожидали намного раньше, но министерство столкнулось со шквалом поправок со стороны лоббистов.

«Локомотивы» отрасли, возводящие более полумиллиона квадратных метров, должны иметь капитал не менее 1 млрд рублей

Законопроект, разработанный Минстроем РФ совместно с общественными организациями и участниками рынка, устанавливает повышенные требования к застройщикам, привлекающим средства граждан по договорам долевого участия. Новые требования предъявляются к информационной открытости девелоперов, например, к оформлению проектных деклараций, сайтов компаний и т. д. В частности, застройщик должен представить детальную картину - какие объекты он строил в последний год, были ли сдвинуты сроки, продлевалось ли разрешение на строительство.

Поправки также меняют требования к самому договору долевого строительства. Документ должен содержать план объекта долевого строительства, отображающий расположение комнат, балконов, вспомогательных помещений. При этом план должен соответствовать информации, включенной в проектную декларацию. Если качество объекта будет признано ненадлежащим, дольщики вправе предъявить иск в суд или подать свои претензии застройщику в письменной форме. Застройщик обязан устранить выявленные дефекты. Если этого не произошло, участник долевого строительства имеет право предъявить иск в суд.

Самые громкие дебаты при подготовке поправок в закон шли вокруг пункта о требованиях к собственному капиталу застройщиков. В первоначальной редакции закона предполагалось, что размер уставного капитала застройщика должен быть не ниже 5% стоимости строящегося им с привлечением средств дольщиков жилья (или 1 млрд рублей). Однако рынок взбунтовался против таких перспектив, и законодатели позицию смягчили.

В итоговом варианте требования к капиталу будут зависеть от площади застройки. Он должен составлять не менее 150 млн рублей при максимальной площади всех объектов долевого строительства не более 100 тысяч кв. метров, 400 млн рублей при максимальной площади объектов не более 250 тысяч кв. метров, 800 млн рублей при площади объектов долевого строительства не более 500 тысяч кв. метров.

В законе было прописано создание специального механизма, обеспечивающего права дольщиков - Компенсационного фонда долевого строительства, главной задачей которого является завершение «проблемных» строек в случае, если застройщик не исполнил свои обязательства из-за процедуры банкротства

«Локомотивы» отрасли, возводящие более полумиллиона квадратных метров, должны иметь капитал не менее 1 млрд рублей. Кроме того, в случае, если размер уставного капитала не соответствует требованиям закона, застройщик вправе заключить договор поручительства по своим обязательствам. Такой договор должен предусматривать солидарную или субсидиарную ответственность поручителя перед дольщиком.

Еще одна долгожданная опция в новой редакции закона - определение перечня целей, на которые могут быть направлены средства дольщиков. Теперь, помимо непосредственно строительства, проектирования и создания «инженерки», средства граждан разрешили направлять на строительство социальной инфраструктуры. Это избавит крупных застройщиков от двойного налогообложения - сначала они платили налог на прибыль, а затем - налог на дарение объектов государству. Впрочем, вокруг этого пункта долгое время шли жаркие дебаты, поскольку этот он был актуален только для столичных крупных девелоперов, которых московские и петербургские власти заставляли строить «социалку» за свой счет. Региональным застройщикам (где инфраструктура по-прежнему строится за счет бюджета) здесь видится больше недостатков, нежели преимуществ.

Есть в законе и не столь популярные среди строителей новшества, например, введение экскроу-счетов (деньги дольщиков хранятся на специальном банковском счете и перечисляются застройщику по мере завершения объекта). Этот механизм, по словам участников рынка, приведет к росту стоимости квадратного метра на 30-40%. Кроме того, деньги дольщиков, поступающие на такие счета, по сути, замораживаются на несколько лет и обесцениваются.

Наконец, по итогам прошедшего в мае 2016 года «строительного» Госсовета в законе было прописано создание специального механизма, обеспечивающего права дольщиков - Компенсационного фонда долевого строительства, главной задачей которого является завершение «проблемных» строек в случае, если застройщик не исполнил свои обязательства из-за процедуры банкротства.

Напомним, Фонд заменит инструмент страхования гражданской ответственности застройщиков - вместо страховых, отчисления застройщиков (не более 1% стоимости дома) будет аккумулировать фонд - в случае прецедента он направит их на завершение строительства домов.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Александр, бывший научный сотрудник, 72 года Сколько стоит образование?
Самое читаемое
Комментарии