Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 91.36
Евро 98.67
Юань 1.26

Ливень Петербург не смоет: у нас целых три канализации

 Фото: Павел Волков/OK-inform Фото: Павел Волков/OK-inform Ливневые дожди, обрушившиеся на крупные города европейской части России, могут настигнуть и Петербург - к сожалению, когда-нибудь стихия обязательно придет в город на Неве. Специалисты говорят, что такое случается примерно один раз в 12 лет

Краткосрочные прогнозы синоптиков пока не предвещают лютой непогоды в Северной столице. По мнению работников Гидрометцентра, сценария Сочи и Воронежа, где за короткий временной отрезок выпала в одном случае двух-, в другом - почти полумесячная норма осадков, у нас не случится, но ведь синоптики иногда могут ошибиться, да и осадки в Петербурге - не такая уж большая редкость.

По словам Анатолия Кудрявцева, заведующего кафедрой водопользования и экологии Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета (СПбГАСУ), по настоящее время при проектировании учитывается, что раз в 12 лет в городе выпадет повышенное количество осадков.

«Технологически мы могли бы спроектировать более надежную защиту от осадков, а строители - сделать стоки больше, но это не оправдано экономически, так как очень дорого. Даже по старым ценам прокладка погонного метра трубы диаметром три метра (в этом случае технология постройки сходна с процессами при строительстве тоннелей метро - прим. ред.) стоит около миллиона рублей. При строительстве станции метрополитена такие расходы оправданы, а при строительстве небольшого подземного перехода - нет», - считает доцент СПбГАСУ.

Господин Кудрявцев отметил, что бытующее мнение о том, что в Петербурге плохие водостоки, неверно. «В Петербурге работают целых три системы канализационных сетей - полнораздельная, общесплавная и полураздельная, и здесь получается, что одна система как бы подстраховывает другую, в отличие, к примеру, от Москвы, где функционирует только одна - полнораздельная. Поэтому наше коммунальное хозяйство как раз-таки находится, образно говоря, на пике науки», - рассказывает Анатолий Кудрявцев.

Правда, за многофункциональность тоже приходится платить. Из-за болотистых грунтов водосливные сети приходится строить на достаточно больших глубинах, а это недешево. Уходят средства и на чистку коллекторов от песка, который попадает туда после зимы, когда им обильно посыпают улицы. В некоторых местах ливневые сети забиваются до 50%.

«Когда меня спрашивают, способствовало ли строительство олимпийских объектов и новой городской инфраструктуры подтоплению Сочи, я отвечаю, что, возможно, в чем-то способствовало. Ведь при большом строительстве закрываются, уходят под асфальт естественные участки земли. Твердое покрытие воду не пропускает, и она уходит в канализацию, которая может не справиться с такой нагрузкой, а на участках, где земля открыта и естественным путем впитывает влагу, в стоки, как правило, попадает только 10-15% воды», - объясняет завкафедрой водопользования и экологии СПбГАСУ.

Проектировщики считают, что, несмотря на строительные премудрости, большинство городских участков, расположенных ниже уровня почвы, будут регулярно подтапливаться. В основном это касается транспортных тоннелей, подземных переходов и негерметичных подвальных помещений. И с этим нужно смириться.

«Защиту от наводнений мы построили в Финском заливе, но от небесных потоков дамбу не построишь», - заключает Анатолий Кудрявцев.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Наталья, учитель, 34 года Нужна ли в интернете цензура?
Самое читаемое
Комментарии