Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.51
Евро 98.91
Юань 1.27

Реформа мурманских университетов «под Арктику»: бессмысленная и беспощадная

 Фото: www.mstu.edu.ru Фото: www.mstu.edu.ru Два крупнейших вуза Мурманской области - технический и гуманитарный университеты - из-за проводимой реформы оказались в тяжелейшей ситуации. Происходящее создало серьезные проблемы и для властей региона, и для руководства вузов, и преподавательского состава, и для студентов-абитуриентов

Пранализировать ситуацию не так просто - совершенно непонятна логика реформ: так, например, статус «арктического» получил гуманитарный университет, готовящий учителей и журналистов. Какую лепту они должны внести в освоение полярных территорий? И почему на этом фоне оказался практически уничтожен технический вуз? Как сложилась такая парадоксальная картина, выяснял «Общественный контроль».

Одеяло на себя

Российское присутствие в Арктике и использование ее потенциала вот уже несколько лет обсуждается на разном уровне. Проводится огромное число совещаний и форумов, санкционированных как федеральными властями, так и регионами арктической зоны. Под эту идею создаются серьезные экономические проекты и госпрограммы.

Много говорится о том, что для освоения Арктики понадобятся профессиональные кадры. Один из первых вузов для их подготовки появляется в Архангельске - Северный (Арктический) федеральный университет. А в прошлом году очередь дошла до мурманских университетов. Сначала их решили объединять в один - арктический, представляющий все необходимые специальности нового вектора.

Однако практически сразу возникли трудности, связанные с тем, что у вузов разные учредители (у МГТУ - Росрыболовство, у МГГУ - Министерство образования РФ), и с разницей в профилях специальностей - технический-гуманитарный, и с неготовностью к объединению руководства. В итоге ставка была сделана на МГГУ. Но это решение вызывает немалое количество вопросов.

В частности, развитие Арктики требует большого числа прикладных специальностей, и уж никак не журналистов и педагогов, на которых специализировался гуманитарный университет. Правда, ректор МАГУ Андрей Сергеев в будущее своего вуза верит, и считает, что освоить новые непрофильные специальности у него получится.

- Все, что касается горнодобывающей промышленности, автоматики и подобных специальностей, будет завязано на площадках в Кировске и Апатитах, где находятся основные промышленные гиганты, - объясняет он. - Тем более что база там есть за счет местного колледжа и бывшего филиала Петрозаводского университета. Всего в нашем вузе будет представлено 160 технических специальностей.

Кроме того, по словам руководства заполярного арктического университета, здесь будут обучать и большинству престижных профессий - управленческо-экономической направленности. В общем, планы у руководства учебного заведения наполеоновские. Ничего плохого, естественно, в этом нет, вот только качественного образования по новым специальностям быстро добиться не получится.

Да и где взять столько преподавателей по новым дисциплинам? Хотя, вероятно, руководство вуза рассчитывает на кадры из технического университета, у которого неожиданно начались проблемы именно по этим специальностям. МГТУ вообще оказался на пороге кризиса, который может низвести его до заштатного вуза.

В советскую эпоху это была кузница кадров для рыбопромыслового флота, еще в 90-е годы там стали создаваться кафедры по специальностям, востребованным новым временем, - это и нефтегазовая отрасль, и международная экономика, и юриспруденция, и реклама. В основном обучение на таких специальностях платное, но есть и бюджетные места - они позволяют добирать вузу финансирование, чтобы содержать морские специальности. Так что до ноября прошлого года МГТУ спокойно готовил студентов нерыбацкого профиля. Однако неожиданно вуз посетила проверка Рособранадзора и нашла нарушения, что позволило ведомству приостановить аккредитацию по ряду специальностей.

- Никого тогда происходящее не напугало, - рассказала корреспонденту ОК-информ студентка четвертого курса Анна Балуева. - Претензии были формальные и смешные. Руководство вуза не разместило какое-то объявление, на документах отсутствовали какие-то номера. Тем более практически сразу же руководство вуза заявило, что все исправлено и проблем не будет.

Страдают студнеты

Но, как оказалось, с оптимистичными заявлениями ректорат поторопился. Спустя короткое время у вуза и вовсе отобрали аккредитацию по этим специальностям. В подвешенном состоянии оказались более тысячи студентов, оставшихся без дипломов, отсрочки от армии и перспектив получения профессии в МГТУ. Руководство вуза вместе с региональным министерством образования пытается решить проблему.

- Мы написали обращение в 20 вузов, - рассказал ректор МГТУ Сергей Агарков. - Из нескольких уже получили ответы. Часть студентов уже переведено в МАГУ и филиал Петрозаводского университета. Ждем также ответов из вузов в других регионах.

Студенты и их родители волнуются. Даже если получится перевестись в другие вузы, то придется потратиться. Чем старше курс, тем больше разница в учебных планах. И эти предметы придется пересдавать в новом вузе за дополнительную плату, не говоря уже о тех специальностях, которым в Мурманской области больше нигде не готовят.

В подвешенном состоянии оказались более тысячи студентов, оставшихся без дипломов, отсрочки от армии и перспектив получения профессии в МГТУ

В некоторых случаях вузы, куда предлагают перевестись студентам, находятся в Костроме или Чувашии, поэтому чтобы получить полноценное образование, студентам придется потратиться еще и на дорогу.

В техническом университете уверены, что происходящее чуть ли не заговор, организованный с целью погубить вуз. Виновниками называют и Министерство образования, недовольное тем, что МГТУ не захотел сливаться с гуманитарным университетом, и экономический кризис - чтобы не содержать два вуза, одному решили перекрыть кислород. Другая версия гласит, что подсуетились враги ректора Агаркова, нажитые им в правительстве в бытность руководителем Министерства экономического развития и Контрольно-счетной палаты.

Как бы то ни было, главное, чтобы это противостояние вузов имело смысл. И студенты, перенесенные судьбой из гуманитарного университета в арктический, получили качественное образование. А главное - есть серьезные опасения, что эти «арктические» амбиции могут оказаться очередным мыльным пузырем. Таким же, как освоение Штокмана, под который был переделан университет в Архангельске.

Кстати, это вполне возможно, о чем корпорации, участвующие в крупных экономических проектах, открыто заявили на недавнем выездном заседании Госкомиссии по Арктики в Мурманске. Так что все-таки федеральным чиновникам, прежде чем браться за серьезное реформирование давно сложившейся системы образования в Заполярье, стоит просчитать, окупятся ли все мучения.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Людмила, пенсионерка, 60 лет Какое место в Петербурге придает вам сил?
Самое читаемое
Комментарии