Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 93.44
Евро 99.58
Юань 1.29

Псковичам нехватку врачей компенсируют регулярными отчетами

 Фото: Анна Башкирова/OK-inform Фото: Анна Башкирова/OK-inform Председатель Государственного комитета Псковской области по здравоохранению Игорь Потапов подписал приказ, в котором потребовал от всех руководителей лечебных заведений региона ежеквартально отчитываться перед населением о проделанной работе

Цель этого нововведения, с точки зрения чиновников, очевидна: люди в белых халатах не должны отрываться от «нужд и чаяний» народных, чтобы потом (уже в ручном режиме) делать медицинские услуги более близкими населению. Вот только сольные и хоровые выступления ответственных эскулапов вряд ли могут избавить регион от острейшего дефицита медкадров

Жонглирование цифрами

Чтобы теория не расходилась с практикой, Игорь Потапов лично подал пример - в течение почти двух часов докладывал журналистам о достижениях и проблемах отрасли. Если суммировать сказанное, то можно отметить, что в регионе уже практически завершилось реформирование системы здравоохранения. Напомним, что суть ее сводилась к тому, чтобы сделать отрасль максимально эффективной, но при этом избавить от излишнего управленческого аппарата.

В регионе уже практически завершилось реформирование системы здравоохранения - суть ее сводилась к тому, чтобы сделать отрасль максимально эффективной, но при этом избавить от излишнего управленческого аппарата

В связи с этим некоторые районные больницы прекратили свое существование как самостоятельные единицы, однако они не были закрыты (чего опасались местные жители), а превратились в филиалы других более сильных больниц. Так, вместо трех городских поликлиник в Пскове появилась одна, что, по утверждению чиновников, позволяет качественнее обслуживать посетителей. Такого мнения, в частности, придерживается ее главный врач Галина Неваленная.

- Если раньше в одной поликлинике работал кардиолог, а в других его не было, то это была проблема пациента. Теперь эта забота ложится на коллектив, - пояснила доктор. - Подобная практика вполне нормальная: горожанину все равно, как называется лечебное учреждение, где он лечится - главное, чтобы услуга была оказана.

С последним утверждением не поспорить, но все-таки не очень понятно, как повысится доступность специалистов, если больных меньше не стало, а число кардиологов не увеличилось.

При этом была названа и общая сумма, которую удалось сэкономить отрасли в целом за минувший год - до 25 млн рублей. Между тем, по словам Игоря Потапова, отрасль намерена прирастать новым лечебными учреждениями. Так, к концу года ожидается завершение строительства Перинатального центра на 110 коек. Псковский онкологический диспансер тоже ждет новоселье.

Нужны не филиалы, а финансы

Однако главная проблема, сохраняющая свою остроту на протяжении последних десятилетий, - дефицит кадров - остается нерешенной. Сейчас в регионе, по данным председателя комитета, работает около 2000 врачей, что составляет 28,4 на 10 тысяч населения.

Сейчас в регионе работает около 2000 врачей, что составляет 28,4 специалистов на 10 тысяч населения

При этом чиновник признает, что этот показатель - один из самых низких по Северо-Западу (для сравнения: в Петербурге он составляет 45 докторов), поэтому Комитет предпринимает определенные шаги для исправления ситуации: например, удалось добиться омоложения врачебного контингента. Чтобы закрепить врачей на местах, им предоставляется жилье. С этой целью за последние четыре года (2011-2015) было приобретено за счет областного бюджета 90 служебных квартир.

Медицинскому персоналу выплачиваются подъемные: по 100 тысяч врачу и по 50 тысяч - сестре. А еще чиновники вынашивают идею открыть на базе ПсковГУ лечебного отделения, которое, по их замыслу, уже в обозримом будущем решит проблему кадров полностью (сейчас региону не хватает порядка 500 врачей).

Впрочем, у этой идеи есть свои критики. Так, заслуженный врач России, председатель Комитета по труду и социальной политике областного Собрания Виктор Антонов скептически смотрит на эту затею:

Как утверждает лидер регионального отделения партии «Яблоко» Лев Шлосберг, все дело в падении расходов областного бюджета. По его словам, общий объем расходов областного бюджета сокращен по сравнению с 2015 годом на 6,1 млрд рублей - более, чем на 20%

- Посмотрите на соседей-новгородцев, которые 25 лет назад с этими же целями открывали у себя институт медицинского образования. Помогло им решить проблему кадров? Нет! У них сейчас практически такой же дефицит, как у нас, педиатров, докторов других узких специальностей. В этом смысле я всегда привожу пример Чукотки, где на сотни километров вокруг нет ни одного медицинского вуза, но зато укомплектованность кадрами лучше, чем в столице. А метод, который там применили, прост: людям предоставили достойную заработную плату и хорошие социальные условия, что помогло снять проблему с повестки дня. Поэтому я решительно против такой профанации и пустого разбазаривания средств.

Аудиторы Счетной палаты установили, что подпрограмма «Кадровое обеспечение системы здравоохранения» не помогла решить проблемы обеспечения медперсоналом, так как «из 27 ее целевых индикаторов плановые значения достигнуты только по 4». То же самое можно сказать про целевые показатели по снижению смертности от болезней системы кровообращения, новообразований и дорожно-транспортных происшествий. Уместный вопрос - почему? - к сожалению, так и стался без ответа высокопоставленного чиновника.

Многие эксперты в качестве главной причины называют хроническое недофинансирование отрасли. Это подтверждает и отчет псковских аудиторов, которые установили, что здравоохранение получило лишь 67,8% от первоначальной суммы бюджетных средств, что в депутатском корпусе региона признают и… разводят руками: кризис - есть кризис.

Как утверждает лидер регионального отделения партии «Яблоко» Лев Шлосберг, все дело в падении расходов областного бюджета. По его словам, общий объем расходов областного бюджета сокращен по сравнению с 2015 годом на 6,1 млрд рублей - более, чем на 20%.

«Тратим деньги на формальности, а не на больных»

- Снижаются и поступления из федерального бюджета: дотации (на 500 млн), субсидии (по этой строке в начале года вообще пусто, но падение продолжается уже три года) и субвенции (на 100 млн), - подчеркнул политик. - Размер кредитов Минфина сокращается. На этом фоне администрация области наращивает коммерческие кредиты: после 6,5 млрд рублей в 2015 году планируется уже 8,5 млрд в 2016-м, и это полноценная кредитная удавка на шее областного бюджета.

Если принять высказывание главного «яблочника» региона за истину в последней инстанции, то вывод напрашивается сам собой: в виду резкого дефицита средств Комитету приходится «латать тришкин кафтан» методами, которые вызывают серьезную критику депутатского корпуса. Такого мнения придерживается, например, лидер фракции ЛДПР Сергей Макарченко:

Доверия к отрасли не прибавиться, пока на фоне отчетов о повышении качества медицинских услуг по области чиновники предпочитают лечить свои хвори в элитных клиниках Германии и Израиля. Пока такой дисбаланс будет сохраняться, то все разговоры о нашей программе по развитию здравоохранения останутся на бумаге

- Я смотрю на областное здравоохранение как возможный пациент и, признаться, многому удивляюсь. Меня, например, удивляет большое количество докторов пенсионного возраста. Удивляет нерациональное использование средств на закупку современной медицинской техники. Всего один пример: сейчас по области числится, кажется, шесть томографов, а по европейским меркам на 300 тысяч населения нужен всего один. Получается, что нам на регион требуется всего два. Зачем нам лишние? - подчеркивает парламентарий. - Смущает меня и таинственная организация под названием Фонд медицинского страхования, которая занимается распределением денег. Причем там честно фиксируют, сколько нужно израсходовать отделению на лечение больных. А если они вдруг перерасходуют лишнюю копейку? Тогда врачи должны оплачивать этот процесс из своего кармана? Меня могут обвинить в излишнем радикализме, но я бы давно взял на вооружение опыт соседей в Белоруссии, где гражданин республики по паспорту может прийти в любую поликлинику и записаться на прием к врачу без страхового полиса. Но получается, что тратим деньги на формальности, а на больных средств не хватает. И вообще, как можно вести речь об экономии в отрасли, где на кону стоит жизнь человека?

Так же негативно об экономии средств в системе здравоохранении высказался и Виктор Антонов.

- Когда я был интерном и начал работать в одной из районных больниц области, меня заставляли писать соцобязательства. Например, сколько шовного материала, бинтов, спирта я сэкономлю за месяц во время операции. Меня всегда это шокировало. Не изменил своей точки зрения и теперь, потому что экономия, о которой сегодня постоянно говорят в Комитете по здравоохранению, это не врачебный подход к проблеме, - подчеркивает эксперт. - Доверия к отрасли не прибавиться, пока на фоне отчетов о повышении качества медицинских услуг по области чиновники предпочитают лечить свои хвори в элитных клиниках Германии и Израиля. Пока такой дисбаланс будет сохраняться, то все разговоры о нашей программе по развитию здравоохранения останутся на бумаге.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Анастасия, бухгалтер, 25 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Самое читаемое
Комментарии