Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.26
Евро 99.71
Юань 1.27

Костел в Пскове стал символом долгостроя

 Фото: Сергей Некрасов Фото: Сергей Некрасов В этом году исполняется 15 лет с начала строительства в областном центре католического храма. Будет ли он завершен к ганзейским праздникам?

Уже 15 лет в Пскове не могут достроить католический храм. Хотя знание уже возведено, все работы по внутренней отделке были прекращены. Между тем до Ганзейских дней, которые пройдут в старинном русском городе в 2019-м, остается не так уж много времени. Недостроенный костел явно подпортит имидж Пскова в глазах многочисленный иностранных делегаций. «Общественный контроль» изучил историю вопроса и выяснил, что мешает доделать культовый объект.

Качели разрешений и запретов

Возведение костела началось еще в 2001 году. Все было тихо, пока рыли котлован и клали стены, но скоро нашлись люди, решительно выступившие против того, чтобы у католиков появился свой дом. Некоторые особо воинственные прихожане даже устраивали пикеты возле строящегося здания с категорическим требованием «остановить святотатство». Масштаб противостояния достиг такого уровня, что о нем даже упомянула влиятельная газета «Нью-Йорк Таймс», журналисты которой вряд ли раньше знали, где находится Псков.

Некоторые особо воинственные прихожане даже устраивали пикеты возле строящегося здания с категорическим требованием «остановить святотатство». Масштаб противостояния достиг такого уровня, что о нем даже упомянула влиятельная газета «Нью-Йорк Таймс», журналисты которой вряд ли раньше знали, где находится Псков

Потребовалось вмешательство более высоких (уже международных) инстанций, чтобы строительство прихода Пресвятой Троицы было завершено. Дело было за малым - закончить внутреннюю отделку.

Однако 20 сентября 2011-го из городской администрации на имя настоятеля отца Кшиштофа Каролевского пришло письмо за подписью главы городской администрации Петра Слепченко. В нем сообщалось, что муниципалитет Пскова «отказывает приходу в продлении разрешения на строительство здания римско-католического храма» на основания несоблюдения пункта 20 Градостроительного Кодекса РФ. При этом в городской администрации не могли не знать, что еще 18 августа 2007 года архитектором Пскова был утвержден проект территориального землеустройства границ земельного участка, где и расположился сам храм. Причем подписи под этим документом тогда оставили и другие высокопоставленные чиновники областного центра.

Чтобы урегулировать проблему с продлением безвозмездного пользования земельным участком, в Псков даже приезжал архиепископ Римско-католической Архиепархии Божьей Матери в Москве Павел Пецци, который был принят заместителем губернатора области Максимом Жаворонковым. Высокий гость обратился тогда к руководству области с просьбой о содействии. В ответ он услышал от чиновника уверения, что на самом деле все решаемо, а «задержка вышла из-за работника областного комитета по имущественным отношениям, допустившего волокиту». При этом господина Пецци успокоили, что католический приход, безусловно, получит право на безвозмездное пользование земельным участком.

Время тупика

Но на деле же получилось с точностью до наоборот. 22 декабря 2010 года настоятелю пришло письмо из областного Комитета по имущественным отношениям, где говорилось, что «строительство католического храма на указанном земельном участке не предусмотрено». Более того, уже 18 июля 2011 года это же ведомство официально уведомило приход, что «в связи с тем, что вопрос по основному виду использования земельного участка по ул. Плехановский посад, д. 64, строительство здания храма и эксплуатация жилого дома… не решен, рассмотрение вопроса о предоставлении земельного участка… приостановлено».

Не помогли отцу Кшиштофу обращение к президенту России Владимиру Путину. Не стал разговаривать с настоятелем и губернатор Андрей Турчак. С тех пор прошло еще пять лет, а воз, как говорится, и ныне там. С сожалением приходится констатировать, что католический костел в Пскове превратился в некий памятник отечественному долгострою и наглядный пример того, как в России, используя букву закона, можно похоронить любое начинание. При этом некоторые ортодоксы считают, что все было сделано правильно, потому что иностранцы не могут обладать теми же самыми правами, что и русские.

- Настоятель костела - гражданин другого государства, причем далеко не дружественного, поэтому, если при строительстве храма он допустил нарушение, то должен отвечать по всей строгости закона, - убеждал корреспондента ОК-информ один известный псковский реставратор. - Русские - удивительный народ. В силу своей ментальности мы готовы раскрыть объятия любому, кто выказал к нам расположение. Особенно это наглядно, когда мы имеем дело с иностранцами. Поэтому не надо рассматривать проблему псковского костела как какую-то местечковую, сугубо локальную - это дело политическое и государственное, которое одними циркулярами не решить.

Слухи и факты

Разделяют ли в областной администрации, муниципалитете такую точку зрения, трудно сказать, но и спустя 15 лет «великое стояние» на реке Пскове, где и расположен храм, продолжается. За это время тема обросла слухами, в числе коих самым живучим остается тот, что госпожа Путина по просьбе псковского владыки якобы напрямую обращалась к губернатору с просьбой о защите православия от католического нашествия и глава области не смог отказать тогда еще супруге первого человека в государстве.

Среди немногочисленной католической паствы ходят даже разговоры, что некие криминальные элементы пытались подзаработать на этой проблеме, обещая за немалое вознаграждение решить все земельные проблемы

Среди немногочисленной католической паствы ходят даже разговоры, что некие криминальные элементы пытались подзаработать на этой проблеме, обещая за немалое вознаграждение решить все земельные проблемы. Между тем сам отец Кшиштоф придерживается того мнения, что «приход исполнял все решения и постановления администрации города».

- Поэтому строительство храма велось в соответствии с постановлениями об отводе нам земельного участка, - уточняет Кшиштоф Каролевский. - Нам советуются обратиться в суд, чтобы оспорить решения муниципалитета. Однако если мы туда пойдем, то априори признаем, что нарушения были. Мы всегда были и остаемся законопослушными гражданами и действовуем исключительно в рамках российского закона.

При этом он все же не оспаривает, что в процессе установки ограждения вокруг храма в рабочем порядке возникла необходимость его сдвинуть в сторону реки. Также пришлось корректировать размеры участка с учетом сетей связи и электричества. Как следствие, площадь участка за счет этих подвижек увеличилась на 200 кв. метров. Так ли это страшно, когда речь идет о земле вокруг храма?

- Как следствие на сегодняшний день мы не в состоянии разрешить ситуацию, поэтому от себя лично и от прихода хотел бы обратиться к администрации области, чтобы нам помогли в разрешении земельного вопроса, - говорит настоятель.

Ганзейские дни все ближе

Что ответят на этот запрос власть предержащие, - вопрос пока открытий, но если муниципалитет и областная администрация заинтересованы в том, чтобы к международному фестивалю «Ганза-2019» его столица - Псков - выглядела достойно, то искать возможности для компромисса все-таки надо. К этому призывает стороны, в частности, экс-губернатор области Евгений Михайлов, при котором начиналось строительство костела:

Если муниципалитет и областная администрация заинтересованы в том, чтобы к международному фестивалю «Ганза-2019» его столица - Псков - выглядела достойно, то искать возможности для компромисса все-таки надо

- Когда я уходил с занимаемого поста, то все вопросы были разрешены - ни о каких нарушениях по строительству и аренде земли для прихода Пресвятой Троицы в Пскове мне никто из подчиненных не докладывал. Не скрою, что первоначально был конфликт по поводу высотности храма, но его быстро урегулировали. Для меня очевидно только одно: исторически в Пскове на протяжении более двух веков был католический приход, поэтому, видимо, следует завершить начатое дело. Не думаю, что юристы областной администрации не в состоянии помочь отцу Кшиштофу. Нужна политическая воля, которая бы помогла поставить логическую точку в этом явно затянувшемся конфликте.

Как убежден отец Евгений (Ковалев), настоятель храма Анастасии Римлянки в Пскове, член межнационального и межконфессионного Совета при администрации Псковской области, «то, что католический приход не достроен, - проблема, скорее, не политическая, а финансовая».

- Убежден, что разговоры о некоем «крестовом походе» и происках врагов России сегодня не имеют под собой почвы, - подчеркнул отец Евгений. - Тем более на фоне недавней исторической встречи Патриарха Всея Руси Кирилла и Папы Римского Франциска. В нашем случае это вопрос сугубо житейский, поэтому не нужно искать черную кошку в черной комнате, если ее там нет. Приграничный Псков всегда был межконфессиональным городом, где мирно уживались представители самых разных национальностей и религий. Нужно возделывать свой сад, трудится и молится, тогда все трудности будут преодолены. От себя лишь могу пожелать отцу Кшиштофу усердия и надежных помощников в разрешении проблемы - с Божьей помощью все получится!

Справка ОК-информ

Численность исповедующих католическую веру по псковской области составляет 2,5 тысячи человек. В самом Пскове, по словам Кшиштофа Каролевского, прихожанами являются около 300 семей. Католические приходы, кроме Пскова, есть также в Новосокольниках, Великих Луках, Невеле.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Татьяна и Руслан, юрист и шеф-повар, 32 года Сколько стоит образование?
Самое читаемое
Комментарии