Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.26
Евро 99.71
Юань 1.27

Уничтожение памятников федерального значения в Пскове поставили на поток

 Фото: Сергей Некрасов Фото: Сергей Некрасов Обрушение в центре Пскова памятника истории и культуры федерального значения - «Дома предводителя псковского дворянства» XVII века - вызвало в городе немалый резонанс. Ведь подобное ЧП происходит уже не в первый раз, и что гораздо важнее, - далеко не в последний. Фактически угроза уничтожения нависла над большинством объектов культурного наследия. Причин этому множество: разгильдяйство и меркантильные интересы, непродуманные законы и нищета потенциальных меценатов

«Это проверенный опыт борьбы с памятниками»

Еще в 2006 году здание было передано арендатору, который за последние десять лет, судя по последним событиям, палец о палец не ударил, чтобы спасти уникальный памятник. Не стал своеобразным сигналом тревоги и пожар, который в 2008-м устроили внутри здания бомжи.

В результате выгорела крыша и часть помещений, однако арендатор - тот, кто вызвался добровольно отвечать за здание, даже не удосужился разобрать завалы. Как следствие - открытая кладка под воздействием влаги и резких зимних перепадов температур начала быстро рассыпаться. К чему это все привело, видно даже неспециалисту.

Сейчас рухнула южная часть стены, на «честном слове» держится фасад, другие конструкции. При этом никого не наказывают за вопиющее небрежение историческим наследием. А ведь этот самый арендатор несет ответственность и за другие исторические строения на Романихе, которые также находятся в плачевном состоянии.

Как считает руководитель регионального отделения ВООПИК Ирина Голубева, есть основание считать, что «арендаторы пытались испытать в Пскове проверенный опыт борьбы с памятниками истории и культуры».

- Этот способ уже показал свою эффективность в столицах - Москве и Петербурге, - подчеркивает Ирина Голубева. - Некто берет в аренду историческое здание, но вместо того, чтобы его привести в нормальное состояние, спокойно дожидается, когда оно само рухнет, а когда ничего восстановить уже нельзя, то на старом месте громоздится какой-нибудь новодел. И экономия средств, и, дескать, забота о внешнем облике города.

При этом эксперт ОК-информ добавляет, что на территории Пскова есть немало исторических зданий, которые также требуют к себе повышенного внимания. К их числу можно отнести «палаты Трубецких» (улица Леона Поземского), бывшее здание шпагатной фабрики (там же), «дом Печенко», развалины казарм Иркутского полка, что на улице Мирной и т. д. По словам известного псковского реставратора Игоря Лагунина, «создается впечатление, что закон об охране памятников исторического наследия в Пскове не работает».

- Такое же положение и в других провинциальных городах. В столицах, где есть деньги и щедрые инвесторы, охотно берут в долгосрочную аренду памятники истории и архитектуры. Это и удачное вложение капитала, и престиж. В Пскове таких состоятельных инвесторов еще нужно поискать, а те, кто есть, не горят желанием вложиться в затратное предприятие, - убежден Игорь Лагунин.

За благотворительность - плати!

Увы, реальность лишь подтверждает сказанное. Примером тому может служить история о том, как ООО «Трест зеленого хозяйства» (Псков) взял в долгосрочную аренду находящиеся рядом с рухнувшим домом так называемые палаты Меньшикова.

- В 2000 году меня пригласил к себе тогдашний губернатор области Евгений Михайлов и вместе с председателем Комитета по культуре Александром Голышевым долго упрашивали, чтобы трест взялся за восстановление здания, которое тогда находилось почти в руинированном состоянии, - рассказывает руководитель предприятия Михаил Шараев.

- Мы провели туда газ, электричество, остальные коммуникации, сделали косметический ремонт и в ударные сроки (в 2004 году вместо 2014) сдали дом в эксплуатацию. Согласно договору, в качестве своеобразного бонуса нас освобождали от арендной платы до 2020 года. Однако этот документ, кажется, в упор, не хочет видеть Росимущество, которое пять лет назад попыталось взыскать эти «недоимки». Не получилось, а вот теперь к нам снова предъявляют финансовые претензии на сумму астрономическую - в 5,5 млн рублей! Суд состоится на следующей неделе, и спрашивается: стоила ли игра свеч, когда мы ввязывались в это предприятие?

С бизнесменом можно согласиться, потому что при всех претензиях к арендаторам, видимо, Игорь Лагунин прав, когда говорит о необходимости «провинциального варианта» закона о сохранении исторического наследия.

Существует правовой режим использования объекта культурного наследия федерального значения «Комплекс гражданских зданий на Романовской горке: дом предводителя дворянства», XVII века, утвержденный приказом Государственного комитета Псковской области по культуре. Согласно этому документу, в границах объекта охраны разрешается реставрация, консервация, ремонт, приспособление памятника для современного использования озеленение и т. д.

При этом, согласно тому же документу, запрещается строительство, не связанное с восстановлением утраченных элементов застройки исторического владения.

Также запрещены любые виды земляных работ до проведения археологических раскопок и исследований; прокладка инженерных коммуникаций надземным способом; размещение временных торговых объектов, летних кафе, киосков, навесов и иных некапитальных строений, связанных с торговой деятельностью, вывесок, рекламы, автостоянок, телекоммуникационных шкафов и вышек.

- Попробуйте-ка найти серьезного инвестора, который согласится привести руины в достойный вид, при этом сначала оплатив археологические раскопки, не имея при этом права использовать памятник в каких-либо коммерческих целях. Зачем? Филантропов у нас нет, так комментирует ситуацию «Псковская лента новостей».

В поисках «доброго дяди»

Как считает Александр Голышев, который до недавнего времени руководил областным Комитетом по культуре, а ныне возглавляет региональное отделение Российского военно-исторического общества, «в Пскове солидных арендаторов отыскать на самом деле сложно…»

- В свое время мы обращались в Министерство культуры с предложением, чтобы в рамках Федеральной целевой программы заложили отдельную строку по финансированию восстановления общественных зданий XVII века. В этом смысле наш город является уникальным по их количеству, - подчеркивает Александр Голышев. - К сожалению, должной поддержки мы не нашли, поэтому случилось то, что случилось. В то же время я не могу сказать, что город забыт. Не так давно на реконструкцию Дома губернатора (ныне - здание областной юношеской библиотеки имени В. Каверина) из федерального бюджета выделены немалые деньги, но, повторюсь, болевых точек в городе по-прежнему много.

При этом Александр Иванович убежден, что восстановить исторические здания на всей Романовской горке к предстоящему международному фестивалю Ганза-2019 не получиться.

- Работы очень много, - признается эксперт. - Но нужно понимать, что Ганза - всего лишь эпизод, который приходит и уходит. Другой разговор, что подобные события могут послужить серьезным импульсом для привлечения внимания к проблеме.

При этом Александр Иванович убежден, что восстановить исторические здания на всей Романовской горке к предстоящему международному фестивалю Ганза-2019 не получиться

Есть и еще один момент, на который стоит обратить внимание. Если, как считают профессионалы, «доброго инвестора» у нас днем с огнем не сыщешь, то должна быть некая государственная структура, которая занималась бы реставрационными работам. Кто-то удивится, но таковая до недавнего времени в Пскове была и носила она гордое название - Генеральная дирекция «Спецпроектреставрация».

Созданная еще во времена СССР по реализации очередного постановления партии и правительства, направленного на развитие внутреннего туризма, эта организация немало сделала для спасения и сохранения памятников старины - храма Александра Невского, церкви «Богоявления с Запсковья», не говоря уже о Троицком соборе, Псковском кремле. Как считает ее первый и последний руководитель - заслуженный строитель, почетный гражданин Пскова Анатолий Васильев, «надеяться на доброго инвестора рискованно»…

- Поэтому я считаю, что решение губернатора Михаила Кузнецова закрыть в 2005 году в целях оптимизации структуру, заточенную на конкретные виды работы, оказалось грубейшей ошибкой, - уверен Анатолий Васильев. - Это показало и время. Это ведь мы в свое время начинали реставрировать Изборскую крепость, и если бы эти работы были продолжены, то такого безобразия на объекте бы не было. Если же говорить о восстановлении Дома предводителя, то, по существующим нормам, реально потребуется не менее четырех лет, чтобы вернуть ему прежний вид, включая подготовку проектной документации.

Но пока не ясно, выделит ли Минкульт дополнительные средства на реставрацию «достояния республики». Местным властям, скорее всего, придется обходиться испытанным способом - обернуть разрушающиеся объекты специальной тканью. Как это делается в столицах - чтобы не смущать ни горожан, ни гостей старинного Пскова местной «красотой».

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Татьяна, педагог, 48 лет Что бы вы сделали, превратившись в Деда Мороза?
Самое читаемое
Комментарии