Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 94.09
Евро 100.53
Юань 1.3

Последняя шахта Инты: череда трагедий и ворох проблем

 Фото: Михаил Воскресенский/РИА «Новости» Фото: Михаил Воскресенский/РИА «Новости» Гибель горняка Андрея Черепанова во время очередной аварии на шахте «Интауголь» вновь поставила вопрос о судьбе единственного крупного предприятия в приполярном моногороде. В последние годы аварии здесь следуют одна за другой, но кроме того нарастает и количество экономических проблем - шахта находится в состоянии банкротства и фактически не имеет хозяина

Было шесть - осталась одна

Активная разработка угля в Инте началась в годы войны, когда Донбасс был оккупирован немцами, а воюющая страна очень нуждалась в черном золоте. Правда, в отличие от воркутинского коксующегося угля, интинский уголь не имел столь большой ценности и считался энергетическим, однако первый же состав с ним отправился в осажденный Ленинград.

В 1960-е годы на фоне общего экономического подъема в СССР развивалась и Инта. В 1965 году была сдана в эксплуатацию шестая по счету шахта «Интинская» с обогатительной фабрикой мощностью 1 200 тысяч тонн угля в год.

Шахтеры, месяцами не получавшие зарплату, устраивали акции протеста вплоть до так называемых рельсовых войн. В мае 1998 года отчаявшиеся интинские горняки на несколько недель перекрыли железную дорогу в районе угледобычи.

Экономические реформы 90-х очень больно ударили по экономике приполярного города. Энергетический уголь терял сбыт. Как пояснила корреспонденту ОК-информ ведущий научный сотрудник энергетического отдела Института социально-экономических и энергетических проблем Севера Альбина Калинина, этот уголь содержит много золы, а потому используется только произведенный из него концентрат. Весь остальной продукт никуда не идет. К тому же сокращается сфера его потребления, и весь добываемый уголь продать практически невозможно.

В результате шахтеры, месяцами не получавшие зарплату, устраивали акции протеста вплоть до так называемых рельсовых войн. В мае 1998 года отчаявшиеся интинские горняки на несколько недель перекрыли железную дорогу в районе угледобычи.

Власти республики, пытаясь решить проблемы всего Печорского угольного бассейна, в который входят и интинские шахты, искали для них эффективного собственника. В конце концов такой собственник был найден - ПАО «Северсталь», владеющее Череповецким металлургическим комбинатом, нуждающимся в коксующемся угле.

Однако эта компания согласилась приобрести лишь воркутинские шахты. Интинские предприятия ей были не нужны. И в результате в «нулевые» годы одна за другой шахты приполярного города стали закрываться с последующей ликвидацией. С 2007 года в Инте действует только «Интинская», которую в 2010 году преобразовали в ОАО «Шахта “Интауголь”».

Купите шахту!

И все-таки правительство Коми не отказалось от попыток продать единственную действующую в городе шахту. Но дело не раз оборачивалось скандалами.

Еще в ноябре 2006 году пакет в 60,5% акций был выставлен на аукцион и за 35,3 млн рублей продан никому не известному московскому ОАО «Инвест-уголь». Республиканские власти расценили этот факт как попытку рейдерского захвата шахты и добились того, что эта фирма так и не вступила в права собственности. Арбитражный суд Коми признал компанию банкротом.

Последующие аукционы много раз откладывались из-за низкого покупательского спроса. Наконец в декабре 2011 году 100% акций компании приобрело петербургское ООО «БалтРеконструкция», являющееся «дочкой» ООО «Инвестиционная компания “Таврический”». Во главе этой компании стояли отец, мать и брат депутата Госдумы РФ от Коми петербуржца Евгения Самойлова.

К этому времени республику возглавил интинец Вячеслав Гайзер, а потому неудивительно, что градообразующему предприятию своего родного города он уделял особое внимание. В беседе с корреспондентом ОК-информ он тогда весьма оптимистично заявил, что у «Интаугля» есть перспективы для развития новых угольных полей, в частности - на Сейдинском угольном месторождении. А критическая ситуация затянулась из-за чехарды в руководстве как шахты, так и города.

Действительно, политика всегда активно вмешивалась в экономическую жизнь градообразующего предприятия. Вмешалась она и на этот раз. «Инвестиционная компания “Таврический”» была крупнейшим поставщиком угля для Министерства обороны. Разразившийся скандал с министром Сердюковым негативно сказался на деятельности всей компании. Летом 2014 года Вячеслав Гайзер на совещании по вопросу работы шахты обвинил собственников в том, что они не справились со своими обязанностями, думая только о выгоде и забывая об ответственности. Тогда же он заявил о намерении национализировать шахту. В сентябре того же года ОАО «Коми ипотечная компания», принадлежащая Республике Коми, приобрела 76% акций ОАО «Шахта “Интауголь”».

Что касается Евгения Самойлова, ставшего к тому времени уже сенатором от Коми, то он честно признался в одном из интервью, что приобретение «Интаугля» было его бизнес-ошибкой. Однако, по его словам, за два года на шахту было поставлено оборудования почти на миллиард рублей. Между тем в годы, когда ИК «Таврический» владел шахтой, добыча угля продолжала снижаться. В 2012 году она составила 2,05 млн тонн, в 2013-м - 1,77 млн, в 2014-м - 1,72 млн. И если в 2013-м предприятие вышло с прибылью в 117,4 млн рублей, то уже в следующем году убыток достиг 645 млн рублей. Появились долги перед потребителями, а также и перед работниками шахты.

Очередная смена собственника снова не пошла на пользу предприятию. 16 ноября 2015 года Арбитражный суд Коми признал шахту «Интауголь» банкротом. К этому времени и Вячеслав Гайзер, и Евгений Самойлов находились под арестом в московской тюрьме Лефортово по обвинению в коррупции.

Правда, спустя полтора года Самойлов вышел на свободу. Он дал показания на руководство республики, и уголовное дело в отношении экс-сенатора было прекращено на том основании, что в 2013 году он покинул преступное сообщество, в которое входили Гайзер и его сподвижники.

Аварии, аресты и забастовки

В последние годы несчастья на предприятии нарастают как снежный ком. Летом 2014 года шахта вынуждено приостанавливала работу из-за накопившихся долгов перед интинским Военизированным горноспасательным отрядом Печорского бассейна МЧС России, который обеспечивает безопасность работы шахтеров на предприятии. Вопрос удавалось урегулировать только благодаря вмешательству правительства Коми.

11 марта 2016 года в результате обрыва гидравлического шланга погиб горнорабочий. А в ночь на 18 марта того же года из-за возгорания в рельсовом штреке и выброса метана пришлось эвакуировать 55 горняков.

В том же году пост генерального директора шахты покинул Дмитрий Добычин, более десяти лет руководивший предприятием. А вскоре правоохранительные органы обвинили экс-директора в неисполнение обязанностей налогового агента и в уклонение от уплаты налогов с организации путем включения в налоговую декларацию заведомо ложных сведений в особо крупном размере. Следствие считает, что с января по октябрь 2014 года при наличии у ОАО «Шахта “Интауголь”» денежных средств, достаточных для перечисления в бюджет налога на доход физических лиц, директор Добычин направлял эти средства на иные цели. Кроме того, в 2010-2012 годах он включил в налоговые декларации заведомо ложные сведения о доходах и расходах предприятия, что повлекло непоступление в бюджетную систему РФ налогов на сумму около 68,5 млн рублей. Расследование этого уголовного дела завершено и направлено в Интинский городской суд.

Видимо, столь нестабильное положение шахты сказалось и на безопасности шахтеров. 11 марта 2016 года при проведении ремонтных работ в результате обрыва гидравлического шланга погиб горнорабочий. А в ночь на 18 марта того же года из-за возгорания в рельсовом штреке и выброса метана пришлось эвакуировать 55 горняков. Работа шахты была приостановлена на два месяца. Летом того же года погиб один из рабочих, перевозивший оборудование в вагонетке, не приспособленной для транспортировки людей.

Нынешнее лето оказалось еще более горячим. Оно началось с того, что 1 июня целая смена - около трехсот горняков - не вышла на работу. Они потребовали выплатить им долги за январь, февраль и половину марта 2017 года, а также отпускные с ноября 2016-го. Забастовку прекратили лишь 9 июня, когда в Инту поступили 30 млн рублей, выделенных правительством республики на стабилизацию работы шахты. В первую очередь - на погашение долгов и социальные выплаты за апрель 2017 года.

Ну, а 23 июня в шахте произошла очередная авария, в которой погиб горняк Андрей Черепанов.

Преобразования и перспективы

Между тем, как сообщила корреспонденту ОК-информ ученый-экономист Альбина Калинина, сама шахта по своим техническим качествам вполне перспективная, угля там много и хватит на большой срок. Правда, при этом, как сказано на официальном сайте компании, шахта опасна из-за угрозы взрыва угольной пыли. Кроме того, силикозоопасными являются породные забои. Это означает, что они содержат свободную двуокись кремния, который вызывает опасные профессиональные заболевания. Впрочем, температурные условия шахты обеспечивают нормальный режим проведения подземных работ.

Сама шахта по своим техническим качествам вполне перспективная, угля там много и хватит на большой срок. Правда, при этом она опасна из-за угрозы взрыва угольной пыли.

Нынешней весной на шахте произошла очередная реорганизация. ОАО «Шахта “Интауголь”» преобразована в АО «Интауголь». Как сообщил его исполнительный директор Александр Ковалев, большая часть работников перешла в новое акционерное общество.

Следующим шагом должна стать диверсификация существующих рынков сбыта «Интаугля». Пока у нее один крупный потребитель - Череповецкая ГРЭС. Республиканское министерство промышленности, природных ресурсов, транспорта и энергетики ищет рынки сбыта в Мурманской и Кировской областях, а также в Ненецком автономном округе. На днях правительство республики провело предварительные переговоры с ПАО «Т Плюс», чтобы договориться об организации взаиморасчетов, позволяющих «Интауглю» нормально функционировать.

Глава Коми Сергей Гапликов не раз публично заверял, что правительство предпринимает все меры для стабилизации работы «Интаугля». Однако вряд ли проблемы, копившиеся десятилетиями, можно решить в одночасье.

Фото Игоря Бобракова.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Ризван, продавец техники, 25 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Самое читаемое
Комментарии