Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.59
Евро 100.27
Юань 1.27

Подвиг и трагедия: петергофские десанты

 В 1941 году немецкие войска оказались под Ленинградом очень быстро. Уже в середине августа возникла серьезная угроза для нашего города. А 8 сентября замкнулось кольцо блокады

Немногие знают, что попытки прорыва блокадного кольца предпринимались не только на восточном (самом важном), но и на юго-западном направлении. В районе Стрельны - Петергофа прорыв был необходим потому, что здесь немецкие войска вышли к Финскому заливу и «разрезали» оборонявшую с этой стороны город группировку советских войск - 8-я армия, располагавшаяся в районе Ораниенбаума, оказалась «дважды блокированной» - она была отрезана и как часть Ленинграда от «большой земли», и от самого Ленинграда.

К тому же немецкие артиллеристы получили возможность обстреливать корабли Балтийского флота и сам южный фарватер, что затрудняло снабжение войск на сформировавшемся «Ораниенбаумском плацдарме». Руководил в эти самые опасные для города дни обороной Г. К. Жуков.

Одна из проблем нашей исторической науки и шире - общественного сознания - неспособность принимать поражения и делать из него конструктивные выводы

На юго-западном направлении действительно все было очень сложно: 8-я армия могла и не выстоять. Было принято решение прорваться между Стрельной и Петергофом силами двух армий. В поддержку этого наступления и были задуманы десантные операции. Десанты должны были высадиться в районе завода Пишмаш (современный ЛЭМЗ), Стрельны и Петергофа. Высадка десантов происходила примерно по одной и той же схеме: группы катеров выходили ночью из торгового порта, одна осуществляла «ложный десант» а другая проводила шлюпки с десантниками к берегу, насколько это было возможно.

Сразу скажем, выбора особого не было, но мели финского залива - далеко не самое удобное для морского десанта место: даже шлюпки иногда не могли подойти к берегу на сотню - две метров. Матросы вынуждены были прыгать в воду и идти, иногда даже под огнем. Большой проблемой был состав. Кого отправляли в десант? Электрики, минеры с кораблей флота, инструкторы школы учебного отряда, курсанты - все они не имели опыта боев на суше и, тем более, ночных десантных операций. На подготовку отводилось не более двух-трех дней. В распоряжении матросов-десантников не было другого вооружения помимо легкого стрелкового.

Третьего, пятого, шестого октября в общей сложности почти полторы тысячи человек в ходе нескольких десантов были высажены на берег от Пишмаша до Петергофа. Начался бой, а потом… тишина. Несмотря на то, что у десантников были рации, на связь никто не выходил. С самолетов удалось увидеть лишь одну группу моряков (порядка 15 человек), уходящую в сторону Ораниенбаума. Один из десантов был снят с большими потерями с берега судами Балтфлота, остальные пропали. Тут надо отметить, что и операция по освобождению территории между Стрельной и западными окраинами Петергофа провалилась. Фронт прорвать не удалось, и цель высадки - поддержка наступления - выполнена быть не могла. В поддержку десантам прорвался лишь полк 124-й танковой бригады (об их подвиге и трагедии - рассказ в следующей статье). Во время рейда по немецким тылам 7-9 октября танкисты не нашли ни одного десантника.

А дальше наступило забвение. Одна из проблем нашей исторической науки и шире - общественного сознания - неспособность принимать поражения и делать из него конструктивные выводы. О десантах не писали, а если что и выходило - попадало в спецхран. И лишь в 90-е годы ХХ века стало более или менее ясно, что произошло. И почему.

Если говорить кратко - всех перебили. Если пытаться понять, почему, то, прежде всего, из-за очень характерной для начала Великой Отечественной войны проблемы, вернее - двух: неумении взаимодействовать и формальном выполнении приказов военного начальства. Артиллерийскую поддержку можно было оказать, лишь получив данные от десантников - этого даже никто и не пытался сделать. То же с поддержкой с воздуха: если она и была, то не координировалась с непосредственными руководителями десантов. Все операции проводились по одной и той же шаблонной схеме, на близких территориях, но в разные дни. Но все эти «болячки» командования среднего звена проявлялись отнюдь не только здесь, на берегу Финского залива, и были преодолены по большей части лишь к середине войны.

Современные историки и публицисты часто обвиняют руководивших обороной города и лично Г. К. Жукова в бессмысленных потерях во время десантов. Здесь, помимо идеологических предпочтений, важное значение имеет своеобразный «обман зрения»: мы смотрим глазами современного человека - зная, как все было, и чем все кончится. Но у тех, кого критикуем, не было и десятой доли наших знаний - в быстро менявшейся обстановке, с отрывочными знаниями о том, какие действия предпринимает противник, в ситуации, когда немецкое руководство и само не вполне понимало, как поступать с блокированным Ленинградом… кто знает, как бы мы действовали, окажись на их месте.

А вот что мы действительно должны сделать - так это не забывать о героическом и трагическом подвиге десантников. Сейчас есть и памятник в Нижнем парке, и улица в Петергофе названа их именем и проводятся ежегодно траурные церемонии. И самое важное - ведется исследовательская работа по изучению истории десантов. О некоторых ее результатах - в следующих публикациях.

 
Человек города Человек города: Никита Евгеньевич, артист-кукловод, 28 лет Как вы оцениваете уровень своего образования?
Самое читаемое
Комментарии