Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.26
Евро 99.71
Юань 1.27

Блогеры готовятся к «диете» от Роскомнадзора

 Фото: freeimages.com Фото: freeimages.com У российских блогеров с 1 августа начнется новая жизнь - не будет прежней беззаботности. Государство все пристальнее следит не только за печатным словом, но и за «написанным в Интернете». OK-inform разобрался, что действительно поменяется и для кого написан закон

За сутки до этого, 31 июля, Роскомнадзор создал специальный департамент, который будет заниматься мониторингом блогов и внесением блогеров в отдельный реестр. 

По вступающему в силу документу все интернет-ресурсы, чья ежедневная аудитория превышает 3000 посетителей, должны будут вноситься в особый реестр и соблюдать те же требования, которые установлены для СМИ.

Кто следит

Как будет работать этот закон, пока не знает никто, в том числе и представители Роскомнадзора, который назначен ответственным за его исполнение. Впрочем, ведомство уже создало специальный департамент по блогерам, в котором будет трудиться 14 человек. Получать деньги за то, что читают «бложики».

Предполагается, что специалисты департамента будут проводить мониторинг блогов, собирать статистику, рассылать уведомления о включении блогеров в реестр, а также «взаимодействовать с оперативно-розыскными органами».

Ведомство уже создало специальный департамент по блогерам, в котором будет трудиться 14 человек. Получать деньги за то, что читают «бложики»

Роскомнадзор также предложил популярным блогерам добровольно внести свои блоги в этот реестр, однако пока желающих это сделать не нашлось.

Список популярных блогеров будет размещен в открытом доступе в ночь с 31 июля на 1 августа. Собственно, там появится форма, которую и нужно будет заполнить блогерам для включения в реестр. Данные будут проходить техническую обработку и после появляться на сайте. Роскомнадзор вправе будет и самостоятельно включать популярных блогеров в перечень.

За кем следят

Сами блогеры, с кем периодически общается корреспондент OK-inform, преимущественно петербуржцы, характеризуют закон весьма просто и лаконично: мы ничего не поняли. Аналогичного мнения и их московские «коллеги».

На прошлой неделе в столичном коворкинговом центре «Мансарда Rambler&Co» прошла конференция «День блогера - 2014». Мероприятие как раз было посвящено вступающему в силу 1 августа закону о блогерах и ставило перед собой цель осветить самые «живые» вопросы по этой теме.

На конференции присутствовали представители блогосферы, журналисты, сотрудники Роскомнадзора. Первый этап состоял из докладов, где речь шла о «базовых» понятиях: кто такие блогеры и какими они бывают, что такое Интернет, как происходит подсчет посетителей, что нужно делать после 1 августа.

Зачем следят

Второй этап конференции прошел в формате «вопрос - ответ», и главным выступающим стал Максим Ксензов - представитель Роскомнадзора.

Закон этот политический, антитеррористический и никакого отношения к находящимся на конференции «мирным» блогерам не имеет

По мнению некоторых блогеров, на которых и ориентирован документ, в ходе конференции было больше вопросов, чем ответов. «С трудом разобрались, для кого предназначается закон: по букве закона - для физических лиц, чьи блоги просматривают более 3000 посетителей, на деле, как утверждает Ксензов и с ним солидарен Алексей Венедиктов, конкретно для тех популярных блогеров, чья деятельность несет угрозу безопасности граждан. Иными словами закон этот политический, антитеррористический и никакого отношения к находящимся на конференции «мирным» блогерам не имеет», - рассказал один из участников.

Ответственные лица от Роскомнадзора выделяют в качестве плюса закона для блогеров признания государством их, блогеров, социальной значимости. Но сами ведущие блогов не понимают, в чем важность признания государства, - ну признали и признали…

В блогерской тусовке уже шутят: «Если раньше трафик на сайт нагоняли, то теперь все будут его сгонять. Ждем рекламные объявления: „Поделюсь трафиком со своего сайта“…» Иными словами, для блогеров невыгодно вести популярный блог, ведь с 3000-го посетителя для них начнутся бюрократические препоны.

Что делать

Первое, что надо понять блогерам, у которых более 3000 посетителей в день: если блогеры не зарегистрируются сами, это за них сделает Роскомнадзор. Последние готовы предоставить добровольцам QR-код, который избавит блогера от необходимости указывать сведения о себе.

Блогеры не должны распространять призывы к экстремизму, пропагандировать насилие, использовать нецензурную лексику, ущемлять чью-либо деловую репутацию

Второе, для чего принят данный закон: «Фактически закон приравнивает блогеров к СМИ: они не должны, к примеру, распространять призывы к экстремизму, пропагандировать насилие, использовать нецензурную лексику, ущемлять чью-либо деловую репутацию и т. д.», - поясняет РБК Daily. То есть закон призван хоть как-то сдерживать потоки информации и облегчить процедуру разбирательства с жалобами о распространении информации по блогоканалам.

Третий немаловажный момент в вопросе прозрачности закона: государственные органы будут использовать те же счетчики посещаемости, что уже находятся в распоряжении пользователей. В случае с социальными сетями ведомство может обратиться непосредственно к организаторам распространения информации.

За нарушение закона предусмотрен штраф от 5000 до 10 000 рублей, а для злостных нарушителей - 500 000 рублей либо остановка работы блога на 30 суток. Благо не уголовная ответственность. Но это, думается, вопрос временный.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Юлия, менеджер сетевого бизнеса, 34 года Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Самое читаемое
Комментарии