Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.26
Евро 99.71
Юань 1.27

Америка начинает вторую «цивилизационную битву»

 Рисунок: Александр Зудин Рисунок: Александр Зудин Соединенные Штаты начинают новую войну с радикальным исламом - спустя ровно 13 лет после первого аналогичного похода. И вновь Вашингтону придется воевать с врагом, выращенным при его же непосредственном участии. Тогда, в 2001-м, вскоре после терактов 11 сентября, главным врагом цивилизации были афгано-пакистанские талибы во главе с Усамой бен Ладеном, выпестованные ЦРУ для войны с СССР в Афганистане

Сегодня место врага номер один заняла радикальная исламистская группировка «Исламское государство» во главе с  Абу Бакром аль-Багдади, провозгласившая халифат на территориях Ирака и Сирии. Новую войну Запад обещает вести «бесконтактно», однако, по мнению экспертов, она обещает быть не менее, а может, и куда более жестокой и кровавой, чем все предыдущие.

Сегодня место врага номер один заняла радикальная исламистская группировка «Исламское государство» во главе с  Абу Бакром аль-Багдади, провозгласившая халифат на территориях Ирака и Сирии.

Прямо перед 13-й годовщиной «терактов 9/11» президент США Барак Обама выступил с пафосной речью, кратко описав всей Америке стратегию будущей борьбы США с террористами из «Исламского государства». В первую очередь Обама заявил: наземная операция против исламистов с участием американской армии на этот раз не планируется. Америка лишь «присоединится к друзьям и союзникам», чтобы разгромить террористическую группировку, бросившую вызов всему миру невиданными актами жестокости на захваченных ею территориях. В рамках военной кампании Вашингтон не хочет повторять печальный опыт предыдущих кампаний - пилоты ВВС Америки будут с воздуха «последовательно и неустанно» наносить удары по боевикам, поддерживая своих союзников, действующих на земле.

- Я хочу, чтобы все понимали, чем наши действия будут отличаться от войн в Ираке и Афганистане. Они не вовлекут американские войска в войну на территории других стран, - пояснил Обама. - Это - стратегия выведения из строя террористов, угрожающих нам, подобная той, что мы успешно использовали в Йемене и Сомали в течение многих лет.

Обращаясь к лидерам ИГ, Обама заявил: «Если вы будете угрожать Америке, вы нигде не будете в безопасности». Впрочем, его слова про «успешную тактику авиаударов» могли скорее порадовать исламских террористов. Им-то наверняка прекрасно известно, что «карающие» американские бомбежки не помогли навести порядок в Йемене. Там до сих пор продолжается активное противостояние правительства и боевиков «Аль-Каиды», обосновавшихся на северо-востоке страны. А в случае с Сомали участие Америки во внутреннем конфликте и вовсе привело к полному развалу государства.      

Выполнять основные пункты «американской стратегии» на земле (а точнее - лицом к лицу с опаснейшим врагом) предстоит в первую очередь «модернизированной и переподготовленной» иракской армии. Об этом в ходе недавнего визита в Багдад сообщил госсекретарь США Джон Керри. И это тоже наводит на печальные размышления о будущем кампании: сегодня уже всем (видимо, кроме американских политиков) известно, что иракские солдаты боятся террористов ИГ как огня, будучи не раз биты последними. И даже если иракские ВС будут сверхмодернизированы американскими инструкторами, они вряд ли смогут воевать с исламистами на равных.

Сегодня уже всем (видимо, кроме американских политиков) известно, что иракские солдаты боятся террористов ИГ как огня, будучи не раз биты последними.

Впрочем, помочь им в поднятии боевого духа призваны ограниченные контингенты американского, британского и канадского спецназа - по данным СМИ, они уже прибыли на территорию Ирака. Понятно, что эти подразделения будут использоваться «точечно» и уж наверняка не сыграют в грядущих боях роль пушечного мяса. Кроме того, минобороны Британии заявило о намерении  создать в районе Персидского залива три своих военных базы для борьбы с ИГ.  

Желание Обамы побыстрее улучшить свой имидж в глазах американцев, лихо разобравшись с «Исламским государством», столь велико, что он даже не намерен просить на это разрешения у Конгресса.

- В случае новой войны в Ираке Обама может апеллировать к принятому в 2003-м решению Конгресса, разрешившему ввод американских войск в эту страну, - говорит политолог Станислав Тарасов. - Однако удар по позициям ИГ в Сирии подразумевает удар по территории соседнего государства - и это может быть расценено Конгрессом как агрессия. Впрочем, сами лидеры ИГ границ не признают, и, если их не усмирить, в конфликт могут быть быстро втянуты такие страны, как Турция и Иран.  

Впрочем, чтобы конгрессмены особо не бузили, в американском законодательстве есть и закон о военных полномочиях от 1973 года. Он позволяет армии США без разрешения конгрессменов участвовать в военных операциях в течение двух месяцев (плюс этот срок может быть продлен Конгрессом еще на месяц по просьбе президента). Так что у Обамы, по сути, есть максимум три месяца на разгром ИГ.

Россию, да и многие другие страны мира, в грядущей операции беспокоит прежде всего возможность бомбардировок Сирии, которую оставляют за собой Штаты. По меткому выражению главы МИД РФ Сергея Лаврова, Америка «как бы под сурдинку» может ослабить позиции армии Башара Асада. И это может еще больше разогреть и без того накаленную обстановку на Ближнем Востоке и севере Африки.

Это две несовместимые вещи - бороться с опаснейшей и жестокой группировкой численностью до 80 тысяч человек, а заодно пытаться свалить неугодный США режим Башара Асада.

- Есть вероятность, что Вашингтон попытается, используя удобный момент, дожать режим Асада. С другой стороны, в новых условиях Асад может стать и союзником Вашингтона в борьбе с группировкой ИГИЛ. В конце концов, борьба против боевиков ИГ, захвативших треть территории Сирии, может быть успешной только при участии войск Асада. К тому же это две несовместимые вещи - бороться с опаснейшей и жестокой группировкой численностью до 80 тысяч человек, а заодно пытаться свалить неугодный США режим Башара Асада, - считает Владимир Сотников, научный сотрудник Института востоковедения РАН.

Однако, вне зависимости от того, будет Америка бомбить сирийские земли или нет, эксперты предупреждают: эта война будет долгой и жестокой. Прежде всего потому, что ИГ в корне отличается от «Аль-Каиды». Оно не поддерживают деньгами исламских радикалов, разбросанных по всему миру. И даже не является группой террористов, просто сражающихся против иракцев или сирийцев. ИГ - это одержимые люди, истово борющиеся за идею создания «Исламского государства», то есть халифата. И в этом их особенная опасность для мира - как христианского, так и исламского.  

У них, в отличие от «Аль-Каиды», действовавшей, по сути, вслепую, есть свое видение ситуации в мире. Согласно стратегии ИГ, их враг - не только сирийцы под руководством Асада и не только  израильтяне, отнявшие исконные арабские  земли, но и нефтяные короли Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов, и египтяне, и даже европейцы со славянами. Потому что все они, по «большому исламскому счету», - неверные, несправедливо управляющие территориями, отторгнутыми у древнего «идеального халифата». Среди врагов - и «продажные» исламские монархии, отказавшиеся от истинного ислама в угоду  «золотому тельцу», и даже конкурирующие террористические организации, не имеющие «правильных» целей и ценностей. 

Сегодня боевики «Исламского государства» разбираются с «неверными», а также с «неправильными исламистами» в Ираке и Сирии. Но в скором будущем их целями обязательно станут Иран и нефтяные монархии Персидского залива. Абу Бакр аль-Багдади даже пообещал взорвать священный камень всех мусульман - Каабу, так как истинные мусульмане должны поклоняться Аллаху, а вещественные символы лишь отвлекают их от веры. По мнению экспертов, если ИГ не остановить, дело может дойти и до Казани, Крыма и Кавказа.

ИГ предлагает глобальный проект возрождения единого исламского государства в максимальных исторических границах: от Испании и Португалии на западе до Причерноморья и Поволжья на севере и Средней Азии - на северо-востоке.

Кроме того, у ИГ есть еще целый ряд признаков, делающих группировку настоящим исчадием ада даже в сравнении с «Аль-Каидой». Их идеология  привлекательна для молодежи: она дает ответ на вопрос, почему одни (причем немногие) мусульмане живут во дворцах, имеют много золота и наложниц, а другие (большинство) ютятся в жалких лачугах и редко едят досыта. Ответ прост: «живущие во дворцах» - это враги, предавшие истинную веру за деньги Запада.

Кроме того, ИГ предлагает глобальный проект возрождения единого исламского государства в максимальных исторических границах: от Испании и Португалии на западе до Причерноморья и Поволжья на севере и Средней Азии - на северо-востоке. Внутри этого Великого Халифата надо устранить все искусственные границы, объединить всех истинных мусульман, а остальных - поработить или просто уничтожить. Согласитесь, по сравнению с авторами такого проекта даже Гитлер покажется большим гуманистом.

Наконец, «Исламское государство» прекрасно использует новейшие технологии.

Оно снимает пропагандистские ролики и фильмы высочайшего качества, умело продвигая их через интернет и СМИ. А лидеры террористов не ограничены в средствах: после захвата огромных территорий и военных баз у ИГ есть и деньги (только в разграбленных банках Ирака они захватили до 2 млрд долларов), и огромное количество современного оружия. 

Резюмируя все вышесказанное, можно предположить, что Америка, после смерти бен Ладена долго искавшая в мире достойного противника, наконец-то его нашла. Однако есть опасение, что, вступая в войну с ИГ, американские власти все же недооценивают его мощь, интеллект и жестокость. И уже сегодня эксперты предсказывают: для того чтобы победить «гидру халифата», Штатам придется потратить гораздо больше усилий, денег и главное, времени, чем сегодня предполагают стратеги в Пентагоне.

Для России же главное утешение в предстоящей «цивилизационной битве» США с ИГ в том, что грядущие боевые действия на Ближнем Востоке не оставят Вашингтону достаточных сил и времени, чтобы помешать России окончательно урегулировать затухающий военный конфликт на Юго-Востоке Украины.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Инна, инспектор РЖД, 36 лет Что бы вы сделали, превратившись в Деда Мороза?
Самое читаемое
Комментарии