Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.26
Евро 99.71
Юань 1.27

Узбекистан наставят на путь Крыма

 Рисунок: Александр Зудин Рисунок: Александр Зудин Государственная дума приняла в первом чтении проект изменений в закон «О гражданстве РФ», значительно облегчающий процедуру получения российского паспорта носителям русского языка

Депутаты Законодательного Собрания Петербурга отнеслись к этой инициативе по-разному. Одни считают, что новый закон поможет переехать в РФ русским и вытащит страну из демографической ямы, другие полагают, что он станет грандиозным подарком для миллионов мигрантов из южных республик бывшего СССР. А некоторые не исключают и того, что данный документ поможет Кремлю присоединить эти республики к России.

Проект поправок в законы «О гражданстве», «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» и «О правовом положении иностранных граждан в РФ» был внесен в Госдуму правительством России. Законопроект упрощает процедуру вхождения в российское подданство лиц, которые ранее проживали на территории России, или чьи предки жили в СССР либо Российской Империи.

Законопроект упрощает процедуру вхождения в российское подданство лиц, которые ранее проживали на территории России, или чьи предки жили в СССР либо Российской Империи

Этим гражданам необязательно будет предварительно пять лет проживать в России, а их заявления о получении гражданства органы власти должны будут рассмотреть за три месяца. При этом они обязаны быть носителями русского языка. Однако конкретных параметров знания «великого и могучего» документ не устанавливает. Определять степень лингвистической подготовки будут комиссии, которые, как предполагается, сформирует Федеральная миграционная служба РФ.

Положительное решение комиссии опровергнуть будет нельзя, так как в случае признания человека носителем русского языка проведение с ним повторного собеседования не допускается. Зато, если кандидат в россияне собеседование провалил, то через год он сможет снова проверить свои силы - количество таких попыток не ограничено. Тем, кто признан носителем русского языка, на время оформления документов о гражданстве будут выдавать визу для пребывания в России сроком на год.

Госдума приняла проект в первом чтении подавляющим большинством голосов. Против выступила только фракция «Справедливая Россия», заявив, что нынешняя редакция документа позволяет получить российские паспорта практически всем мигрантам из Закавказья и Средней Азии. Однако депутат ЗакСа Петербурга от «Справедливой России» Виктор Ложечко не согласен со своими думскими однопартийцами: «Я к этому законопроекту отношусь спокойно. Мне кажется, когда принимали закон «О гражданстве», наоборот, переборщили. Решили, что не надо, чтобы к нам приезжали, и задрали планку высокую. Наверное, не надо так. Если люди хотят здесь жить, почему они не могут быть россиянами? Гражданство - это же не только права. Это еще и обязанности определенные, - напомнил парламентарий. - Территории у нас огромные. Для Дальнего Востока специальные программы принимают, чтобы удержать там людей, чтобы они в европейскую часть страны не уехали».

Гражданство - это же не только права. Это еще и обязанности определенные

Схожей точки зрения придерживается лидер фракции «Единая Россия» Сергей Анденко. «Не надо никогда перебарщивать, пугать людей, как пугают иногда войной между Россией и Украиной, - отметил единоросс. - Огромное количество людей, которых судьба кинула - не судьба даже, а Ельцин, Кравчук и Шушкевич - были разделены на три части. Этот закон направлен не на привлечение мигрантов, а на восстановление прав наших соотечественников».

«Моя позиция такая, что по возможности для тех людей, которые думают и говорят на русском языке, которые жили в Советском Союзе и хотят жить в России, нужно сделать упрощенную процедуру получения гражданства», - согласился с ним глава фракции ЛДПР Максим Яковлев. Либерал-демократ полагает, что ко второму чтению будет подготовлена поправка, которая конкретизирует процедуру определения степени владения русским языком.

«У меня сложное отношение к этой инициативе, - признался «яблочник» Борис Вишневский. - Мне кажется, нужно решать совсем другие проблемы. Нужно автоматически дать российское гражданство тем, кто до 1991 года жил в РСФСР, но по тем или иным причинам гражданство РФ не получил. Эти люди прошли через несколько кругов ада, но вернуть гражданство так и не смогли. Моя одноклассница вышла замуж за жителя Таджикистана. Когда он умер, она попыталась получить российское гражданство, но не смогла, потому что процедура его получения очень сложна. Еще я бы вернул гражданство тем, кто некогда уезжал от нас в другие страны. Например, те, кто уезжал в Израиль из СССР, лишались гражданства».

«Этим законом будут пользоваться те, кто хочет жить в России, а это, в первую очередь, граждане Таджикистана и Узбекистана»

Если же закон примут в нынешней редакции, он, по мнению Вишневского, может быть использован для создания в сопредельных странах диаспор соотечественников, которых потом опять придется защищать, как в Крыму или Южной Осетии.

«Этот законопроект нельзя рассматривать отдельно от общей философии политики въезда в РФ, - убежден сторонник «Гражданской платформы» Максим Резник. - Если бы мы не знали отбоя от квалифицированных кадров, от притока мозгов, это можно было бы только приветствовать. Но я боюсь, что это только ухудшит ситуацию с приездом рабской рабочей силы, увеличит нагрузку на социальную, медицинскую инфраструктуру».

А член фракции КПРФ Ирина Иванова уверена, что инициатива Белого дома - это «бомба замедленного действия». «С одной стороны, мы боремся с нелегальными мигрантами, с другой - принимаем такой закон. Если ты ощущаешь себя русским, пожалуйста, приходи и получай гражданство. Но тогда ты должен доказать не только знание русского языка, но и знание истории, культуры. Этим законом будут пользоваться те, кто хочет жить в России, а это, в первую очередь, граждане Таджикистана и Узбекистана. Хотя, если все узбеки примут российское гражданство, то Узбекистан сможет стать новым регионом России», - добавила депутат.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Наталья, учитель, 34 года Нужна ли в интернете цензура?
Самое читаемое
Комментарии