Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.26
Евро 99.71
Юань 1.27

Третья мировая война - фантом или реальность?

 Фото: wikimedia.org Фото: wikimedia.org Термин «третья мировая война» сегодня очень популярен среди различных экспертов: политологов, специалистов по геополитике и - особенно - у конспирологов, видящих признаки наступления «мирового апокалипсиса» едва ли не в каждом новом локальном конфликте или международном споре. При этом  большинство современных обитателей Земли, наблюдавших ужасы глобального конфликта только в голливудских блокбастерах, в возможность начала общемировой войны не верят

В конце концов, рассуждают они, за прошедшие со времен окончания Второй мировой почти 70 лет мир стал намного более сытым и благополучным: открыты новые источники энергии, за счет череды прорывов в технологиях стали гораздо доступнее еда и одежда. Наконец, мир стал глобальным. Сегодня сотни миллионов людей имеют возможность путешествовать по планете, а интернет дал человечеству возможность в доли секунды перемещать огромные объемы информации из одного уголка Земли в другой. Одним словом, мир стал почти един, и серьезных причин, которые способны подвигнуть людей на новое массовое взаимоуничтожение, в обозримом будущем возникнуть просто не может.

Мир стал почти един, и серьезных причин, которые способны подвигнуть людей на новое массовое взаимоуничтожение, в обозримом будущем возникнуть просто не может.

Однако специалисты по геополитике отмечают как минимум три глобальных тенденции, способные рано или поздно спровоцировать новое масштабное кровопролитие. Во-первых, индустриально развитые страны Запада продолжают с подспудной завистью и неприязнью смотреть в сторону расположенных в разных уголках мира «кладовых углеводородов», за которые они каждый год вынуждены выкладывать все большие суммы. Во-вторых, происходит стремительное развитие стран - «восходящих гигантов», в первую очередь Китая и Индии. В этих державах быстро растет уровень благосостояния населения, общая численность которого приближается к трем миллиардам, не менее быстро увеличиваются и его потребности. А значит, вскоре им также понадобятся огромные ресурсы.  

Третий тренд, озвученный вице-президентом Академии геополитических проблем Константином Сивковым, заключается в том, что на Земле постепенно наступает глобальный цивилизационный кризис. Он порожден, во-первых, противоречиями между ростом производства-потребления и имеющимися на планете ресурсами. Во-вторых, он является следствием противоречий между «бедными» - развивающимися странами и «богатыми» - промышленно развитыми.  

Кстати, в 1970-х-1980-х специалисты-футурологи любили предрекать еще один сценарий третьей мировой - глобальную «битву за ресурсы» в связи с истощением мировых запасов нефти и газа. Но в конце 1990-х, по мере внедрения новых технологий геологоразведки и добычи полезных ископаемых, эта угроза ушла на второй план. Например, выяснилось, что запасы страны - «нефтяного мешка», Саудовской Аравии, составляют не 289 млрд баррелей (как было посчитано ранее), а все 480 млрд - с перспективой серьезного увеличения этой цифры. А в случае с арктическим шельфом России речь может идти уже о триллионах кубометров газа и сотнях миллиардов тонн нефти. Футурологи поняли, что истощение запасов - слишком отдаленная перспектива.    

По каким же причинам может начаться третья мировая война? По мнению первого вице-президента Центра моделирования стратегического развития Григория Трофимчука, одной из них может стать ситуация, когда Россия и другие сырьевые страны будут вынуждены выставить странам Запада такие тарифы на сырье, которые будут признаны ими недопустимыми. И в то же время сами страны-экспортеры не смогут их снизить, так как это дестабилизирует их экономику.

По каким же причинам может начаться третья мировая война? Одной из них может стать ситуация, когда Россия и другие сырьевые страны будут вынуждены выставить странам Запада такие тарифы на сырье, которые будут признаны ими недопустимыми.

- Другой вариант - когда оппоненты НАТО начнут жестко  противодействовать его планам, и в этом смысле момент, когда Запад лишь в последний момент отказался от вторжения в Сирию, был историческим. Есть и другие форматы начала всеобщего столкновения. Так, в последние месяцы Китай активно нагнетает обстановку вокруг Парасельских островов - богатого углеводородами  архипелага в Южно-Китайском море, на который также претендуют Вьетнам и Малайзия. Потенциально через этот конфликт можно легко столкнуть в пропасть весь Азиатско-Тихоокеанский регион, и в стороне от этой войны не сможет остаться никто.

Еще одна возможная причина третьей мировой - укрепление Китая в Центральной Азии. Этого Запад допустить никак не может - ведь Китай, получивший столь мощную ресурсную базу, вскоре может стать куда более мощной угрозой для США, чем в свое время СССР. И этот фактор толкает мир к тотальной войне намного быстрее, чем цены на сырье или его нехватка, - считает Григорий Трофимчук.

Еще один фактор, способный спровоцировать глобальный конфликт - резкое обрушение доллара, а вместе с ним - и экономики США. По мнению экономистов, это событие может вызвать обрушение экономик десятков стран в соответствии с «эффектом домино», общее падение жизненного уровня в мире и возникновение ситуации, когда многим влиятельным странам уже будет, что делить с соседями и оппонентами. 

Кроме того, многие мировые экономисты и политологи считают, что сама Америка может попытаться выйти из внутреннего экономического кризиса путем развязывания глобального вооруженного конфликта. Так, лауреат Нобелевской премии в области экономики (2008 год) Пол Кругман прямо говорит: США преодолели Великую депрессию 1930-х во многом потому, что грянула Вторая мировая война. А все, что сейчас нужно США, - это «финансовый эквивалент» войны.

- Война позволяет осуществлять дефицитное финансирование госрасходов в масштабах, немыслимых в мирное время. С экономической точки зрения Вторая мировая была прежде всего взрывом государственных расходов, финансируемых за счет бюджетного дефицита, масштабы которых были  немыслимы ни при каких других обстоятельствах. В течение войны власти Америки позаимствовали сумму, эквивалентную сегодня 30 трлн (!) долларов, - говорит Кругман.

Наиболее пессимистично настроенные политологи считают: вполне возможно, что решение о начале третьей мировой уже принято, причем начнется она в Азиатско-Тихоокеанском регионе, ее инициатором станут США, а их главным противником будет Китай. Ведь экономическая ситуация для Америки складывается совсем не лучшим образом. Поднебесная уже вырвалась в индустриальные лидеры человечества, но при этом все больше зависит от импорта сырья. И Пекину жизненно важно защитить морские коммуникации, по которым это сырье поступает.

Вполне возможно, что решение о начале третьей мировой уже принято, причем начнется она в Азиатско-Тихоокеанском регионе, ее инициатором станут США, а их главным противником будет Китай.

Судя по темпам, с которыми Пекин развивает свои военно-морские силы, очевидно, в ближайшие 15-20 лет КНР отстроит военно-морской флот, способный   на равных противостоять ВМС США. Это будет означать крушение США как единственной сверхдержавы. Чтобы восстановить статус-кво, Америке понадобится либо серия локальных войн по всему миру, либо создание образа нового  врага и начало новой «холодной войны». Для США тут есть и экономический фактор: поскольку Пекин является основным кредитором Вашингтона, то с началом боевых действий врагу можно будет не выплачивать миллиардные долги.

Одним словом, сценариев для начала третьей мировой на планете сегодня - хоть отбавляй, и главный вопрос для нас - затронут ли такие войны Россию? Эксперты отмечают: все будет зависеть от действий российских властей, которые уже полтора десятилетия ведут весьма взвешенную и осторожную внешнюю политику, стараясь не втягиваться в региональные и любые другие конфликты.  По мнению главного редактора журнала «Россия в глобальной политике» Федора Лукьянова, российские лидеры исходят из того, что в сегодняшнем мире накопилось слишком много дисбалансов - то есть, по сути, он стал неуправляем.

Единственное, что могут сделать сегодня страны - мировые лидеры - попытаться очень осторожно, с привлечением максимального количества сторон, вырабатывать новые мировые правила игры, одновременно укрепляя свои государства в экономическом и военном плане.  И - ни в коем случае не делать резких движений, провоцируя локальные войны и революции.

- Именно таким образом Москве удалось по сути предотвратить вторжение коалиции НАТО в Сирию. Но, увы, это понимание эффективной внешней политики присуще пока далеко не всем странам, свидетельство чего - организованный Западом кризис на Украине, - говорит эксперт.     

И еще одно - в качестве своеобразного итога рассуждений о третьей мировой. Мне вспомнились слова одного американского полковника, услышанные в Афганистане, на одной из крупнейших баз коалиционных сил НАТО. Мы с коллегой из немецкого журнала, сидя в курилке, спорили о том, может ли сегодня какой-либо из локальных военных конфликтов перерасти в мировую войну. По ходу нашей дискуссии полковник вроде бы стоял в сторонке, но слух у него оказался отменным. Когда спор почти иссяк, он подошел к нам, усмехнулся и сказал:

Когда в руки к людям, которым нечего терять, попадет сверхмощное оружие - вот тогда и начнется глобальный конфликт.

- Вы, европейцы и русские, слишком зациклены на собственных фобиях: вот, мол, «придут американцы и поработят нас всех». Вы оглянитесь по сторонам! - Он указал рукой на большую группу афганцев, которые истошно орали, противоборствуя в какой-то одной им ведомой игре. - Третья мировая, как вы говорите, однажды придет именно отсюда. И нам, и вам есть что терять - это наши семьи, высокий уровень жизни, великая история и культура, путешествия и т.п. И ценность человеческой жизни в развитых обществах сегодня высока, как никогда ранее. А у этих людей нет ничего, и ваша жизнь для них ничего не стоит - они могут легко пристрелить вас из-за нескольких мелких купюр. Когда в руки к этим людям попадет сверхмощное оружие - вот тогда и начнется новый глобальный конфликт, всю мощь которого мы сегодня даже не можем представить, - полковник бросил окурок, грустно посмотрел на нас и вышел из палатки.

Добавить к его словам было нечего, и от них стало по-настоящему страшно.     

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Ольга, координатор движения «Велосипедизация Санкт-Петербурга», 26 лет Какое место в Петербурге придает вам сил?
Самое читаемое
Комментарии