Доллар 92.51
Евро 98.91
Юань 1.27

Татьяна Иванова: «Почему, сказав правду, ты оказываешься героем?»

Александр Аксаков для ОК-информ Александр Аксаков для ОК-информ Опальная учительница дала эксклюзивное интервью «Общественному контролю».

С учительницей Татьяной Ивановой «Общественный контроль» встретился за два дня до последнего заседания суда. Надо, наверное, напомнить, что Иванова – бывший преподаватель школы № 575 Василеостровского района. Будучи председателем УИК № 99, она заявила журналистам, что начальница РОНО Наталья Назарова склоняла её к вбросу бюллетеней во время декабрьских выборов в Госдуму. Затем в суд поступил иск на 100 тысяч рублей о защите деловой репутации от Натальи Назаровой. 53-летняя Татьяна Иванова – почётный работник образования и педагог с 30-летним стажем – уволилась. После ряда заседаний в июне суд решил оштрафовать Иванову на 30 тысяч рублей. Выплатить эту сумму собираются её знакомые, ученики и интернет-пользователи. В ходе судебных разбирательств Татьяна Иванова получила кличку «честная учительница». Она присутствовала на всех заседаниях суда. Назарова – ни на одном.

– Татьяна, а можно ли потерять честь и достоинство?

– Потерять то, чего нет, нельзя. Если у тебя нет достоинства и чести, ты их и не потеряешь.

– Куда вы поедете после окончания процесса?

– Знаете, планы меняются. Из-за этого суда у меня все личные дела застопорились. Сейчас поеду на дачу. А потом на море.

– А дальше?

– Может быть, пойду куда-нибудь работать. Хотя моя семья не хочет. Из эгоистических соображений. Я стала готовить... Сын сказал, что мама вернулась в семью!

– Вам кошмары не снятся?

– Я засыпаю с этим и просыпаюсь. Снится тоже что-то на эту тему. Один раз Назарову во сне видела. Поговорили по душам, совершенно спокойно. Потом проснулась и думаю: к чему бы это? Может, у неё там тоже что-то происходит внутри.

– Вас очень поддержали ученики. Вы ожидали от них такого поведения?

– Нет, не ожидала. Когда я была в Москве, они писали мне эсэмэски. А потом встретили у поезда, в семь утра, с огромной корзиной цветов. Я удивилась, говорю: «Почему вы не в школе?» – «А нам ко второму». – «Как же вы встали так рано?» – «А мы и не ложились. Боялись проспать». А 25 мая, когда был последний звонок, я их ждала с пирогом. Пришли. Устроили такой праздник. Народу было так много, что сидели на полу и в коридоре, и в комнате. У меня вся квартира заставлена цветами. Правда, на второе заседание я не разрешила им прийти. Надо было исправлять хвосты, на носу ЕГЭ.

– Но, возможно, они сменят взгляды, повзрослев…

– Нет, они будут не такими, как моё поколение. Может быть, это шло с 30-х годов? На генетическом уровне передавался страх, что ночью в дверь постучат... А у меня, наверное, очерёдность реакций другая. Сначала делаю, потом боюсь.

– Если говорить о воспитании: кем вы хотели стать в детстве?

– Укротительницей тигров. Правда, родители запретили. И тогда я решила идти в педагогику...

– Как теперь относитесь к коллегам?

– Проработав 30 лет, я преклоняюсь перед ними. Но мне очень жаль учителей, которых втянули в эти выборы. Одна из работавших на нашем участке преподавательниц сказала: «В моей жизни ничего ужасней этих выборов не было». А я-то, в сущности, ничего не сделала. Сказала правду, и вдруг оказалась героем. Такого не должно быть. Но если бы один сказал «нет», второй, сто человек, тысяча… Всех не уволите. Я не религиозный человек, но у каждого должна быть вера внутри. Вера в то, что он может что-то изменить.

– Вы стали больше следить за политикой?

– Конечно. Меня даже спрашивали, не хочу ли я в политику. Боже упаси! Когда посмотришь на всякие дебаты, думаешь только о том, что большинству из этих людей психиатры и дефектологи нужны. И я совершенно не хочу, чтобы какие-нибудь партии пользовались мной в своих личных целях. В эту грязь я однозначно не полезу.

– Как думаете, у нас политика может быть другой?

– Почему нет? Всё зависит от человека.

После этой беседы состоялось последнее заседание суда. Приставы не пустили в помещение журналистов. На выходе Татьяну Иванову встречали аплодисментами, с множеством цветов, так что даже и непонятно было, кто победил: истец или ответчик.