Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.26
Евро 99.71
Юань 1.27

К теракту приравняют выдачу допуска недобросовестному строителю

 Павел Волков для ОК-информ Павел Волков для ОК-информ Новые сложности в саморегулировании организаций

Идея о том, что строители смогут контролировать деятельность коллег сами – выписывать допуски, выдавать лицензии, проверять работу – иногда превращается в ниву несжатую для аферистов. Наряду с обычными саморегулируемыми организациями (СРО), которые работают в формате общественных объединений, появляются и коммерческие. В таких СРО можно купить всё. Вот пример. Правило выдачи допуска к строительству гласит: у застройщика в штате должно работать определённое количество специалистов со стажем работы и высшим специальным образованием. Коммерческие СРО за фиктивное оформление любого несуществующего специалиста берут 5-10 тысяч рублей. И эти же несуществующие специалисты строят потом жилые дома, детские садики и школы, торговые и развлекательные центры. Пострадавшей стороной оказывается простой житель Петербурга. С другой стороны, не так просто определить разницу между коммерческими и не коммерческими СРО. Этот сложный вопрос накануне обсуждали специалисты отрасли.

Реинкарнация гослицензирования

Накануне прошли бурные слушания в Парламенте РФ. Законодатели готовят инициативы для борьбы с коммерческими СРО. Уже разработано порядка 12 поправок в законы. Их планируют внести в осеннюю сессию, после обсуждений на уровне регионов. Чиновники признают: сложилась ситуация, когда на поле, которое должно приносить только благо, оказались люди, которые не хотят работать, как надо, а работают, как им хочется. 

– Саморегулирование – это столетние традиции профессиональных сообществ для Европы, но совсем молодая практика для России, – поделился своим видением проблемы руководитель аппарата Национального объединения строителей Михаил Викторов. – Институту саморегулирования в нашей стране не многим более трёх лет. Не стоит забывать о том, что до появления СРО в России работала система государственного лицензирования, которая выкачивала до 800 млн $ в год, причём делала это в основном через посредников. Исчезнуть полностью в одночасье эта система, конечно, не могла. Сегодня она отчасти преобразовалась в коммерческие СРО. 

Напомним, саморегулируемые организации возникли в России в строительной сфере, хотя сегодня они уже стали открываться в других отраслях. Даже директора школ могут объединиться в саморегулируемую организацию, а также коллекторы могут вступить в СРО.

Работать, а не дискутировать

Бороться с коммерческими СРО можно с помощью нескольких подходов. Первый – силовой. Это ответственность и штрафы. Второй – передача контроля национальным объединениям, которые и будут нести ответственность за нарушения компаний, получивших у них допуски. 

– Выдачу СРО допуска недобросовестной компании можно приравнять к подготовке к теракту, – считает Викторов. – Ведь если обрушится тоннель, станция или дом, представьте, сколько людей погибнет. 

Полярное суждение высказывают проектировщики. Они считают, что саморегулирование должно быть клубом профессионалов без давления со стороны. Строители с этой точкой зрения не согласны. Викторов, например, напомнил, что саморегулирование во всём мире – это исполнительская площадка, в рамках которой государство демонстрирует доверие и передаёт функции контроля. А в СРО эти функции должны исполнять, а не вести дискуссии.

Саморегулирование не выгодно власти?

Строителей и экспертов возмущают не столько сами коммерческие СРО, сколько работа исполнительной власти. Они недоумевают: почему многочисленные проверки проводятся только среди некоторых (зачастую некоммерческих) СРО, а не во всех организациях? 

Недавно Ростехнадзор заявил, что допуски СРО «СтройРегион» не действительны. Компания, прекрасно понимая, что она делает, выдавала документы застройщикам. Но, наверное, это не единственный нарушитель в Петербурге?..

При этом эксперты в области строительства намекают: понятно, почему исполнительная власть не хочет работы законов о саморегулировании на полную мощь. Ведь в таком случае нивелируется роль всех распределяющих сейчас денежные потоки государственных организаций.

– Я предпринимал несколько попыток встретиться с руководством городской прокуратуры, но, к сожалению, прокуратура пошла по более формальному пути и просто провела проверку саморегулируемых организаций, затем прислав нам официальный ответ, – рассказал координатор Национального объединения строителей по Петербургу и вице-президент НП «Объединение строителей Санкт-Петербурга» Алексей Белоусов. – В прокуратуре выявили ряд нарушений. В частности много нарушений обнаружили в СРО «Опора-строй» и СРО «Объединение строителей ТЭК». 

Белоусов заверил, что сегодня за 50 тысяч рублей за один день в нужном СРО можно купить любой допуск.  

Медики готовы к саморегулированию без коммерции

– Строители затронули тему, главенствующую в построении правового государства, ведь так живёт вся Европа, а наш закон уже в течение нескольких лет не может продвинуться вперёд ни на шаг, – прокомментировал ситуацию заместитель председателя Законодательного собрания Петербурга Сергей Анденко. – Поймите: как только вливаются деньги, это уже не саморегулирование. Кстати, в медицинском сообществе Петербурга сейчас те же трудности. 

Анденко провёл аналогию между строительной и медицинской отраслями. Он отметил, что у медиков фактически уже сформированы свои СРО – ассоциации травматологов, хирургов, эндокринологов, других специалистов. Все они существуют на общественных началах. И ими руководят всемирно известные люди. Благодаря качеству своей работы эти специалисты обладают в мировой медицине непререкаемым авторитетом. 

– Для этих людей главное – не ошибиться, чтобы не потерять доверия, – добавил Анденко. – Вот такие организации и должны на основе закона объединяться в СРО. Опять же в медицине оно уже фактически существует. Это Российское медицинское общество, работающее на общественных началах. Осталось наделить его функциями, которые прописаны в законе о саморегулируемых организациях. 


Комментарий для «Общественного контроля»

Генеральный директор Национального центра «Специальный ресурс» Владимир Шахов: «Репутация СРО будет состоять из репутаций всех членов СРО»

Свои точки зрения представители отрасли высказали на пресс-конференции в пресс-центре «ИТАР-ТАСС». Они сошлись во мнении: «Власть пока не может добиться эффективного контроля в вопросе коммерциализации СРО». Правда, эта пресс-конференция прошла без участия представителей прокуратуры, и официальная позиция этого ведомства нам пока неизвестна.

На мой взгляд, бороться надо не с недобросовестными СРО, а с недобросовестным руководством СРО. Чем оно занимается – это не предмет рассуждений. Это решаем не мы. Этот вопрос в юрисдикции прокуратуры и МВД. У нас всё в законах прописано. Иначе, получается, мы ставим «телегу впереди лошади».

Главное, понять: а кто «пострадавшие»? Пострадавшим может быть, например, школа, как говорил заместитель руководителя ЗакСобрания Сергей Анденко. Тогда возникает резонный вопрос: а кто выдаёт право компании на выполнение строительных работ? Ответ очевиден: аппарат СРО.

Но сегодня в соответствии со всеми нормативными документами саморегулируемые организации не в состоянии проконтролировать качество работы каждого своего члена. Значит, на рынке есть и будут «плохие» исполнители.

Как бороться с «плохими»? О них должны знать все, равно как и о «хороших». Жизнь диктует необходимость иметь публичный рейтинг «деловой репутации» каждого члена СРО.

Но эта репутация компании должна быть выведена по какой-то математической формуле. Должны учитываться её обороты, участие в судебных разбирательствах, гарантии, которые она не исполнила, сроки, которые она затянула, брошенные стройки и так далее. Некий коэффициент, который можно объективно вычислить, можно публично озвучить и можно востребовать.

Наконец, когда вступит в силу федеральный закон о ФКС (Федеральная контрактная система), в нем будет написано, что участие в госзаказе должны принимать компании, которые, в числе прочего, обладают определённым репутационным коэффициентом. А к кому обратиться за этим критерием?  Одной из таких структур, скорее всего, будем являться мы, Национальный центр «СпецРесурс». Никто за это раньше не брался. Мы за это взялись первыми. Мы привлекли лучших экспертов из ГАСУ в Санкт-Петербурге, из РЭШ. Мы создали необходимые модели, мы создали такие формулы, и милости просим – обращайтесь. За институтом «деловой репутации» будущее.

Подробнее о предложении «СпецРесурса» ввести рейтинги репутации читайте на нашем сайте завтра.


Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Маргарита, домохозяйка, 32 года Какое место в Петербурге придает вам сил?
Самое читаемое
Комментарии