Юань 1.27

Иван Смелов: «Я прочувствовал, что такое высота»

Фотограф, вошедший в шорт-лист претендентов на фотопремию Best Photographer-2012, рассказал Ok-inform о славе мастера городского пейзажа и работе на инженерном поприще

- Как быть «не как все»? В последнее время столько фотографов развелось…

- Наличие профессиональной фототехники не значит, что ты профессионал. Важно разбираться в ней, а не снимать в автоматическом режиме. Важно уметь обрабатывать карточки. Важно уметь находить правильные ракурсы, интересную эмоцию. Если все смотрят в одну сторону, развернись и посмотри в другую – найдешь что-то необычное. Если все снимают какой-то объект или событие с земли, залезь на крышу – и сними с высоты. Как-то так.

- А где ты находишь эти крыши?

- Это уже стало своего рода манией. Я всегда в поисках крыш, с которых могут получиться хорошие карточки. И они рано или поздно мне открываются. А списки открытых крыш, публикуемых в интернете - это не то… После оглашения на эти крыши много народу ходит, жильцы жалуются.

Есть два способа попасть в дом, крыша которого тебя заинтересовала: дождаться, пока кто-то выйдет из подъезда, или набрать домофон и, представившись кем-то, подняться на чердак.

Я обычно говорю, что состою в творческом союзе работников культуры и принес газету «Культура». Люди слышат, что человек культурный, и впускают меня. Я и вправду ничего не ломаю и не мусорю. Я сторонник «экологичных» методов.

А вот некоторые люди действуют довольно грубо, и это мешает не только жителям домов, но и другим фотографам. Слышали, в начале февраля полиция сняла с Петропавловки двух ребят? Они разбили там окно, сломали дверь, залезли на шпиль и фотографировались со вспышкой. После этого случая мы уже не смогли забраться туда, чтобы снять салют на 23 февраля. Именно из-за таких руферов, у которых самоцель – залезть на крышу, повесить или нарисовать там что-то и запечатлеть себя на этом фоне, крыши закрывают.

- Ты снимаешь на крыше не один?

- С компанией безопаснее, да и веселее. И после случая, когда я застрял на чердаке, предпочитаю ходить с кем-то. Но изначально съемка на крыше привлекла меня тем, что вокруг никого нет. Я человек скромный, мне проще работать так. К тому же высотный городской пейзаж у меня лучше всего получается. Но сейчас я над собой работаю, потому что считаю это неправильно – быть фотографом-отшельником. Работаю в жанре репортажа, сюжетной и стрит-фотографии…

- Долго ждешь нужного кадра или имеет место быть момент внезапности?

- Смотря, что снимаешь. Съемка с крыш – это творчество, основанное на расчете и планировании. Ищешь место, выбираешь время года, когда вид оттуда будет самым симпатичным, потом в специальной программе смотришь, когда солнце восходит, выходишь на точку в определенный момент…

- В Питере, наверно, с планированием погодных условий тяжело?

- Да, особенно зимой. А самое красивое небо бывает осенью. Когда переменная облачность, солнце сквозь нее пробивается, подсвечивая небо красным… Летом небо ясное. А весна в Питере – это скорее настроение.

- Что ты больше всего любишь снимать?

- Мне нравится снимать архитектуру. Нравятся строгие линии, вертикали, чтобы все было резко, красиво. Обожаю Мраморный дворец и Мухинское училище. Очень люблю угол улицы Пестеля и набережной Фонтанки. На крышу дома, что там стоит, я долго хотел попасть. Пришлось целый квартал обходить по крышам других домов, и местами с использованием веревки, чтобы с одной высоты перейти на другую.

Сейчас даже бывает, что смотрю фильм, где актер стоит на краю высотки или балансирует над пропастью, у меня ладошки потеют, и я начинаю за него волноваться. И на самолетах мне стало как-то волнительно летать. Наверно, потому что я прочувствовал, что такое высота.

- Есть фотографы, которых ты больше всего уважаешь?

- Александр Петросян и Сергей Лукс. Это два противоположных полюса. Работы Петросяня – это олицетворение экспромта, полета мысли, чувства юмора, быстрой реакции, чего-то такого необычного. А карточки Лукса – это олицетворение запредельной техничности, качества, кропотливой работы, выверенности до мелочей. Я хочу найти середину между ними. Я не хочу уходить только в технику, хочу находить что-то интересное вокруг. Но и уходить полностью в репортаж, где не приветствуется какая-либо обработка, тоже не хочу. Считаю, обработка может быть органична везде. А в пейзаже она просто необходима.

- Почему пришел на фотофакультет имени Гальперина?

- Это получилось внезапно. Просто выиграл в одном из конкурсов обучение на фотофакультете без вступительных экзаменов. Решил, что это судьба. После чего мои взгляды на фотографию сильно поменялись. Потому что до этого я делал акцент на технику, а там учат делать акцент на идее. Но до абстрактной концептуальной фотографии я пока не дорос.

- У фотографов с именем есть свои сайты. А ты – хоть и являешься одним из наиболее известных пейзажистов Петербурга, имеешь только страничку в ЖЖ

- Блог для меня сейчас самый удобный формат. Я выкладываю снимок, делаю описание, народ смотрит, комментирует. Именно в ЖЖ я получаю конструктивную критику. ВКонтакте фотографии чаще оценивают люди непрофессиональные. А на каком-нибудь профессиональном сайте фотографов люди озадачены повышением своего рейтинга и ставят лайки для того, чтобы я поставил им плюсики в ответ. В ЖЖ – нормальное общение, и благодаря ему, я познакомился со многими интересными людьми, с которыми мы теперь работаем вместе, ездим по интересным местам.

Справка W

Иван Смелов в 2009 году стал лауреатом конкурса «Пульс Петербурга», работа, признанная жюри лучшей, выставлялась в ЦВЗ Манеж.

В 2010 году Смелов участвал в выставке «Камчатка - дальний берег России» в музее им. Бродского. За вклад в подготовку этой выставки и соответствующего фотоальбома принят в дальневосточный филиал Российского творческого союза работников культуры. В том же 2010-м стал лауреатом конкурса от компании «Kr Properties» на лучший фоторассказ о любимом месте в городе.

В 2011 году - участник выставки «Городской пейзаж» в галерее живописи и графики на Литейном пр., 55, финалист конкурса «Photosight Russian Awards» в номинации «Архитектура», лауреат конкурса от компании Ippon «Любимая Россия».

В 2012-м Иван Смелов - участник выставки «Высотный Петербург» в здании Русского Географического Общества, лауреат премии «Лучшие фотографии России/Best of Russia-2011», победитель конкурса «Политех-фото 2012» в номинации «Город». Вошел в шорт-лист конкурса «Best Photographer-2012» в номинации «город/архитектура». Ряд работ Смелова использован для оформления Петербургского экономического форума-2012. Участник творческого диалога о высотном городском пейзаже в рамках выставки «Город-среда обитания».

В 2013-м участвовал в проведении персонального мастеркласса «Фотовечер с Иваном Смеловым» в лофте «Парк Культуры» Петропавловска-Камчатского.

Любимая еда - запеченные роллы

Любимый напиток - молочный коктейль с банановым вкусом

Последняя прочтенная книга - какая-то пустышка, чтобы скоротать время в поездке, серьезных книг давно не читал.

Последний просмотренный фильм - Девушка напротив. Но последний - не значит любимый.

Как тебя называют друзья - Ваня и называют :)

Твой девиз - Никогда не ври самому себе