Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.26
Евро 99.71
Юань 1.27

Доставьте мне яду

 Фото: Tom Varco Фото: Tom Varco Уже месяц назад в России вступили в силу поправки в закон об обращении лекарственных средств, запрещающих интернет-торговлю медпрепаратами. Однако пока интернет-аптеки только смеются над госрегулированием

Виртуальный фармацевт - вне закона

Торговля лекарствами через интернет в России всегда была запрещена, однако виртуальный черный рынок прекрасно существовал вне закона и без какого-либо надзора. Медицинское и фармацевтическое сообщества твердили об опасности такой торговли последние лет 10, не меньше. Наконец 1 июля 2015 года поправки в ФЗ № 61 «Об обращении лекарственных средств» разрешили блокировать без суда и следствия сайты, предлагающие медицинские препараты.

Изначально предполагалось, что компетентные органы немедленно займутся блокировкой таких сайтов. Так, по крайней мере, говорилось в СМИ. Однако наступило 10-е, 30-е июля, пришел август, а в мировой паутине по-прежнему можно купить практически любое лекарство.

Корреспондент «Общественного контроля» наугад набрал в поисковой системе «купить без рецепта» сильнодействующий препарат, причем содержащий наркотик. И тут же «вывалились» более 55 тысяч сайтов, где препарат предлагали (на выбор) доставить на дом любым удобным мне способом:

1. Express.Ru - курьерская служба. Наиболее оптимальный способ доставки для покупателей, проживающих в Российской Федерации. Сроки доставки - от 1 до 5 дней...

2. DHL - международная курьерская компания. Рекомендуется для доставки заказов как в Российской Федерации, так и за рубеж. Сроки доставки - от 1 до 3 дней по России, до 12 дней - за рубеж.

3. Почта России. Доставка заказов Почтой России осуществляется только в пределах Российской Федерации. Сроки доставки - от 10 до 30 дней.

За пару минут можно найти практически любое лекарство, и его привезут на блюдечке - были бы деньги. Однако что находится в желанной коробочке, проверять придется ценой собственного здоровья и денег.

Накануне принятия поправок исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей (РААС) Нелли Игнатьева в интервью «Российской газете» сообщила, что «продажа лекарств допустима только аптечными организациями, имеющими лицензии и несущими ответственность за реализуемые ими препараты, и только в аптеках».

Врио главы Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения (Россздравнадзор) Михаил Мурашко также уточнил, что законодательные нововведения установят порядок принятия мер, направленных на противодействие нелегальной интернет-торговле лекарствами, определят федеральные органы исполнительной власти, уполномоченные на реализацию указанных мер, а также алгоритм взаимодействия между ними.

«С 1 июля в рамках госконтроля мы сможем проводить проверки без согласования с прокуратурой. Представители нашей службы смогут беспрепятственно входить на предприятия для контрольных мероприятий и лишь по завершении проверки в течение 3 дней обязаны предоставить ее материалы в прокуратуру. Это принципиально важное изменение в нашей работе, которое позволит уйти от обязательного прежде уведомления объекта проверки за сутки до нее и получать истинную картину происходящего», - уточнил Мурашко. Он же заметил, что запрет не должен коснуться официальных сайтов аптек, которые имеют право вывешивать там свою информацию о наличии препаратов, о ценах и т. д.

На вопрос «Общественного контроля», адресованный в лабораторию по контролю за фальсифицированными лекарствами, эксперты ответили, что всегда готовы проверить любой препарат - было бы указание Росздравнадзора, которому они подчиняются.

На запрос в Росздравнадзор мы получили ответ руководителя пресс-службы Росздравнадзора Ольги Малевой весьма скупого содержания:

«В связи с вступлением в силу с 01.07.2015 поправок в ФЗ от 12.04.2010 № 61-ФЗ “Об обращении лекарственных средств” Правительством РФ даны соответствующие поручения, в рамках исполнения которых готовится пакет нормативных правовых актов. Данными документами будет установлен порядок принятия мер, направленных на противодействие нелегальной интернет-торговле лекарственными препаратами для медицинского применения, определены федеральные органы исполнительной власти, уполномоченные на реализацию указанных мер, а также алгоритм взаимодействия между ними».

Аптека - не магазин

Почему спустя месяц после принятия закон так и не действует? По мнению чиновников, 1 июля вступили в силу лишь поправки, а не нормы, позволяющие закрывать сайты. Чтобы система заработала, необходимы поправки в целый ряд сопутствующих законов.

Исполнительный директор НП «Аптечная гильдия» Елена Неволина считает, что сейчас закон не сможет заработать, потому что нет четкого порядка определения федерального органа исполнительной власти, который будет проверять и блокировать сайты. «Скорее всего, это Росздравнадзор, потому что он компетентен в вопросе, какие сайты можно признать законными. Он дает предложение в Роскомнадзор, который непосредственно блокирует сайты», - сообщила Елена Неволина. Кроме того, необходимо внести поправки в закон «Об информации», так как именно там находятся все данные о содержании сайтов, которые Роскомнадзор имеет право блокировать до суда. Ожидается, что поправки будут приняты Госдумой только осенью.

К такому же мнению склоняется и Вероника Казакевич, директор гражданско-правового департамента юридической фирмы, приславшей письмо в редакцию ОК-inform. Она считает, что для блокировки сайта должны быть основания, предусмотренные тем же ФЗ от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», в котором, кстати, понятие нарушения правил дистанционной торговли также отсутствует.

Теоретически, можно было бы идти по пути признания в судебном порядке незаконной информации о дистанционной продаже лекарственных средств, распространение которых в Российской Федерации запрещено, и блокировать сайт на этом основании, однако у Роскомнадзора, по мнению Казакевич, есть гораздо более привлекательные объекты для блокировки.

Руководитель Фармацевтической ассоциации Петербурга Татьяна Зайченко сообщила ОК-inform, что в настоящий момент действительно нет никакого нормативного акта, определяющего порядок блокирования интернет-аптек. «Давайте подождем и посмотрим, кому это поручат, - предложила Татьяна Зайченко. - Но в целом идея правильная, неизвестно кто и что там продает. Мы и так превратили аптеку в магазин, а теперь еще и обман примешивается. Я считаю, что обычные аптеки от этого запрета только выиграют».

По мнению руководителя фармассоциации, пациенты не должны пострадать. По словам Татьяны Зайченко, и сейчас существуют вполне законные сервисы (например, Аптека.ру), в которых можно найти необходимый препарат, определиться с его ценой и подобрать оптимальный вариант. Но за ним покупатель должен приехать в ту аптеку, которую подобрал через сайт, уже сам.

Что же касается права гражданина выбирать способ доставки, особенно в том случае, когда человек сам не может дойти до аптеки, то мнение представителей отрасли однозначно: у аптеки должна быть лицензия на доставку препаратов, должны быть обученные профессионалы-курьеры со специальным образованием, должны быть соблюдены условия хранения и доставки, в том числе специальный автомобиль и пр. Но специалисты считают, что аптеки на это не пойдут.

«У нас и так провизоров, специалистов мало, и никто не будет посылать их еще на развозку лекарств», - считают в ассоциации, но предполагают, что этот бизнес, конечно, благополучно существует и по сей день.

«Доставляют по-тихому, наверное, но очень немногие из нормальных лицензированных аптек. Это небезопасно и не слишком выгодно», - говорят специалисты.

Между тем, по данным ВОЗ, количество выявленных некачественных или откровенно опасных медикаментов, полученных способом дистанционных продаж, превышает 10 случаев в день. По мнению многих зарубежных специалистов, основная часть фальсифицированных лекарственных средств попадает на мировой рынок из Индии и Китая.

«Сейчас действительно опасно заказывать лекарства на дом, слишком много обмана стало. Раньше мы не так обманывали друг друга, не было этих бабушек, которым втюхивают БАДы, меньше было подделок. Продажа лекарств может быть только в лицензированной аптеке, которая отвечает за то, что продает. А как ответит какой-нибудь сомнительный “дядя Ваня”, доставивший вам неизвестно что?» - считает Татьяна Зайченко.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Ольга, координатор движения «Велосипедизация Санкт-Петербурга», 26 лет Какое место в Петербурге придает вам сил?
Самое читаемое
Комментарии