Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.59
Евро 100.27
Юань 1.27

Год вскладчину

 Фото: Андрей Вахтин/OK-inform Фото: Андрей Вахтин/OK-inform Прошел год с тех пор, как жители Санкт-Петербурга стали платить за капитальный ремонт из своего кармана. Собрано 2,2 млрд рублей. Однако не все понимают, как и на что расходуются эти деньги. «Общественный контроль» открывает серию публикаций, посвященных новой форме финансирования работ по капремонту жилья

Несколько лет назад государство решило, что расходы на капитальный ремонт жилья должны нести его собственники. Это решение обосновывалось как принципиальными соображениями функционирования института частной собственности, так и фактическим положением дел в системе ЖКХ. К примеру, в Санкт-Петербурге износ жилья достигает 70%, а государственных средств на его ремонт хронически не хватало.

В соответствии с федеральным законодательством в феврале 2014 года в Санкт-Петербурге была опубликована Региональная программа капитального ремонта. А восемь месяцев спустя, в ноябре, в квитанциях о квартплате петербуржцев появилась новая строка «взнос на капитальный ремонт».

По сколько скинемся?

Поначалу это было 2 рубля на квадратный метр площади. В 2015 году тариф стал дифференцированным - в зависимости от типа дома и составил 2 - 3 рубля за метр. С 2016 года его собираются повысить в очередной раз, насколько - пока неизвестно. Закон позволяет индексировать тариф на размер годовой инфляции. Пока что петербуржцы несут очень небольшие расходы по сравнению с жителями других регионов. Например, москвичи платят 15 рублей за метр, а в среднем по стране плата составляет 6 - 7 рублей.

Закон позволяет индексировать тариф на размер годовой инфляции. Пока что петербуржцы несут очень небольшие расходы по сравнению с жителями других регионов. Например, москвичи платят 15 рублей за метр, а в среднем по стране плата составляет 6 - 7 рублей.

Собранные деньги поступают в Фонд капитального ремонта - своего рода копилку, которую можно распечатать только для проведения ремонтных работ. Кроме ежемесячных взносов туда идут пени за несвоевременную оплату, проценты за нахождение денег на банковском счету, а также, по желанию собственников жилья, доходы от использования общего имущества, например - сдачи его в аренду или под размещение рекламы.

Платить за капремонт обязаны все собственники жилья, кроме тех, чьи дома являются аварийными и подлежат реконструкции или сносу, а также собственников квартир, подлежащих изъятию для государственных нужд. Не должны платить и арендаторы. Кроме того, предусмотрены льготы для отдельных категорий граждан (ветеранов, «чернобыльцев» и т.д.), а также субсидии для малообеспеченных людей.

Как и в системе пенсионного обеспечения, гражданин может либо довериться государству, либо взять управление своими средствами в свои руки. В первом случае его деньги поступают некоммерческой организации (НО) - региональному оператору Фонда капитального ремонта, во втором - на специальный счет, за создание которого должны проголосовать не менее двух третей жителей дома.

Как правило, это возможно в тех домах, где есть ТСЖ. По статистике петербургской НО «Фонд - региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах», на специальных счетах собрано около 5% средств ФКР. Как сообщили ее представители «Общественному контролю», на данный момент в Фонде капитального ремонта Санкт-Петербурга 2,2 млрд рублей. Кроме взносов граждан, туда направляется субсидия из городского бюджета, который внес в 2014 году более 7 млрд рублей. В настоящий момент в Законодательном собрании Санкт-Петербурга обсуждается размер взноса в 2016 году.

Отдельной проблемой стала собираемость платежей. В Петербурге этот показатель составил 82% (для сравнения: в Ленобласти - 98,9%). Этот регион стал лидером по стране. Впрочем, есть регионы, где собираемость находится на уровне 20%.

Куда потратим?

По закону - собранные деньги можно потратить на следующие виды работ: ремонт внутридомовых инженерных сетей, ремонт (или замену) лифтового оборудования, крыш, подвальных помещений, утепление и ремонт фасадов, установку общедомовых счетчиков, ремонт фундаментов. Региональные власти, а также сами собственники жилья могут дополнить этот перечень другими видами ремонтных работ.

В целом по состоянию на конец сентября план 2015 года по ремонту систем теплоснабжения был выполнен на 90%, по ремонту крыш - на 65%, по ремонту фасадов - также на 65%.

Власти регионов составляют региональные программы капремонта, куда должны быть включены все многоквартирные дома, кроме аварийных. В Санкт-Петербурге РП опубликована на сайте регионального оператора и включает в себя 21 969 зданий с разбивкой по видам работ. Отремонтировать их все планируется в ближайшие 25 лет.

Кроме региональной программы, каждый год регионы принимают краткосрочные программы на год. Так, в 2015 году в Санкт-Петербурге предусмотрено проведение ремонтных работ на 7,037 млрд рублей в 1 767 многоквартирных домах. Ремонт или замена 1 412 лифтов запланированы в 457 домах; ремонт крыш - в 329 доме; ремонт внутридомовых инженерных систем теплоснабжения - в 429 домах; горячего водоснабжения - в 266 домах; холодного водоснабжения - в 397 домах; водоотведения - в 162 домах; газоснабжения - в 62 домах; электроснабжения - в 332 домах; ремонт фасадов - в 120 домах.

Не все идет гладко. Так, на прошлой неделе в шести домах Невского района, где в этом году был запланирован капремонт крыш, дожди затопили квартиры. Курирующий вопросы капремонта в Петербурге вице-губернатор Николай Бондаренко поручил уволить сотрудников регионального оператора, курировавших ход работ по этим адресам.

В целом по состоянию на конец сентября план 2015 года по ремонту систем теплоснабжения был выполнен на 90%, по ремонту крыш - на 65%, по ремонту фасадов - также на 65%.

Только построили - и сразу же ремонтировать?

Необходимость регулярного ремонта зданий очевидна всегда, кроме случаев, когда речь идет о только что построенных домах. Недавние поправки в федеральное законодательство разрешили эту коллизию. В течение пяти лет после ввода дома в эксплуатацию его жителям не надо будет скидываться на капремонт. Правда, местные власти могут сократить льготный период  - и новоселы стану копить деньги как все.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Светлана, педагог, 30 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Самое читаемое
Комментарии