Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.26
Евро 99.71
Юань 1.27

Петербургскому ЖКХ добавят инноваций

 Фото: http://termotronic.ru Фото: http://termotronic.ru Какие современные технологии предлагается сегодня на рынке для комплекса ЖКХ и что нужно городу для решения первоочередных проблем? Ответ на этот и другие вопросы искали участники Российского международного энергетического форума

Как заявил ответственный секретарь Общественной палаты Санкт-Петербурга Георгий Мещеряков, сегодня внедрение инноваций - вопрос конкурентоспособности с учетом вызовов времени. По его мнению, современные государства делятся на технологических лидеров и ресурсных доноров. Увы, Россия пока относится ко второй группе.

Для изменения ситуации и перехода России в число стран-лидеров, согласно национальной технологической инициативе, предполагается решить задачи по импортозамещению и реиндустриализации, пояснил Георгий Мещеряков. Сфера жилищно-коммунального хозяйства является одной из наиболее подходящих для применения инноваций. Согласно данным, озвученным директором инженерного центра «Термотроник» Александром Цирюликом, сегодня любое здание неэффективно с точки зрения расхода воды, тепла и электроэнергии.

Учет и ограничения

Первой областью ЖКХ, в которой массово предлагаются новые разработки, является учет энергоресурсов, в связке с которым идет вопрос неплатежей. По словам заместителя гендиректора НПП «Интеграл» Александра Акелина, тема неплатежей актуальна, как никогда: «При нехватке ресурсов вопросы должников катятся комом».

При этом одной из основных причин высокой задолженности управляющих организаций считается низкий уровень платежей потребителей из многоквартирных домов. «Многие люди не воспринимают услугу как продукт, за который необходимо платить», - поясняет господин Акелин. Так, по Санкт-Петербургу задолженность управляющих организаций перед ресурсоснабжающими составляет, по разным оценкам, от 12 до 18,5 млрд рублей, из которых 6-8 млрд рублей являются долгами населения перед управляющими организациями. «Цифра критическая», - добавляет Акелин.

Для решения данной проблемы предлагаются устройства токо- и водоограничения. Приборы позволяют постепенно понизить объемы поставляемых ресурсов либо вовсе прекратить их подачу. При этом потребителю остается либо погасить задолженность, либо наблюдать, как управляющая компания перекрывает кран и снижает электрическую мощность. Об эффективности применения данных устройств говорит тот факт, что за год работы в подмосковном поселке с должников было взыскано порядка 12 млн рублей.

Проблему некорректного учета сведений о потреблении предлагается решать с помощью систем автоматизированного сбора данных. Гендиректор компании «Инфотек-Сервис» Глеб Алексеенко подчеркнул, что сегодня на рынке представлено несколько подобных систем, как проводных, так и беспроводных. При этом следует учитывать, что такие системы устанавливаются, как правило, в строящихся домах, поскольку договориться с одним застройщиком легче, чем с сотнями собственников жилья.

Бесценный мусор

Помимо снижения потребления ресурсов, следует обратить внимание на их повторную переработку, чтобы использовать весь потенциал отходов. Оборотный ресурсный цикл является основой шестого технологического уклада, рассказывает председатель подкомитета по отходам Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга Николай Колычев. Он уверен, что в ближайшее время в мире отрасль рециклинга и рекультивации земель будет иметь наибольшие темпы развития.

При этом популярную в Европе и продвигаемую в России технологию раздельного сбора мусора Николай Колычев считает устаревшей и выступает за применение механизмов сортировки, так как автоматические сортировочные мощности позволяет вернуть порядка 80% ресурсов в производство. Например, при переработке 30 млн тонн отходов можно получить 7 млн тонн топлива, 6 млн тонн вторсырья и 12 млн тонн техногенного грунта. Раздельный сбор эксперт предлагает оставить только для отходов повышенной опасности и стекла, поскольку оно плохо отбирается.

Раздельный сбор мусора необходим, но самый чистый мусор - на месте его образования, его не нужно отмывать и сортировать, а для переработки необходимо минимальное разделение, возражает директор компании «Мега Драйв» Владислав Айсин. А вот автоматическая сортировка едва ли выдержит конкуренцию. «Да, раздельный сбор более дорогой, но люди при этом более дисциплинированы и ответственны», - добавляет господин Айсин.

В любом случае - очевидно, что машинным или ручным способом, но переработку мусора в России развивать придется, ведь ежегодно объем мусора в стране увеличивается на 14%.

Что реально востребовано городом

О том, какие инновационные разработки получают рекомендации к применению от городской администрации, рассказал председатель научно-технического совета при жилищном комитете Санкт-Петербурга Сергей Старцев.

Из многочисленных предложений, поступивших в совет, к дальнейшему применению в сфере ЖКХ рекомендовали среди прочих устройства автоматического пожаротушения (пиростикеры), системы усиления фундамента, а также технологии герметизации швов панельных домов.

Что касается легендарной петербургской проблемы -  «сосулей», то большинство предложений направлено не на решение проблемы, а на борьбу с ее последствиями. Основная причина образования наледи - нарушение температурно-влажностного режима на чердаках. Для борьбы с ним ученые рекомендуют устраивать «продувную» кровлю, а не громоздить системы подогрева.

Еще одним извечным вопросом Северной столицы являются сырые подвалы. Данную проблему следует решать не «поподвально, а поквартально», уверен господин Старцев. Как правило, повышение уровня подземных вод происходит из-за прокладки коммуникаций. Поскольку за состояние подвалов и за сети отвечают разные организации, то вопрос необходимо решать на уровне городской администрации, изоляция подвалов изнутри вряд ли поможет.

Сегодня мало кто сомневается, что комплекс ЖКХ необходимо развивать, поскольку он имеет отношение к каждому. Вопрос заключается в том, где взять для этого средства. Некоторые участники рынка готовы обращаться не только к государству. Так, гендиректор петербургского холдинга «Городские инновационные технологии» Грант Агасьян сообщил, что в текущем году его компания, первая в отрасли, планирует стать публичной и выйти на Московскую биржу для привлечения инвестиций. Предполагается, что с более активным участием частного инвестора отрасль получит дополнительный стимул к развитию.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Евгения, пенсионерка, 67 лет Какое место в Петербурге придает вам сил?
Самое читаемое
Комментарии