Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +18 погода в Петербурге
Доллар 70.5
Евро 79.22
Юань 9.98

Надо, надо умываться даже улицам

 Фото: Александр Аксаков Фото: Александр Аксаков Весна в этом году пришла в Петербург раньше обычного и, как водится, показала, кто где… наследил. И хотя месячник по благоустройству, несмотря на раннее тепло, традиционно пройдет в апреле, уже сегодня можно говорить о конкретных проблемных местах северной столицы

От пыли избавят, когда тепло будет и ночью

На днях прошло заседание городского штаба благоустройства, на котором обсудили вопросы готовности к весеннему месячнику по уборке города после зимнего периода, который стартует 1 апреля. Однако, по словам Ирины Клименко, возглавляющей отдел благоустройства комитета по благоустройству правительства Петербурга, при устойчиво положительной температуре воздуха не ниже плюс 5 градусов мытье городских улиц и тротуаров начнется раньше апреля. Весенняя уборка – это прежде всего борьба с пылью, песком и солью, оставшимися после зимы, а не только очистка города от мусора, отмечает чиновница.

Весенняя уборка - это прежде всего борьба с пылью, песком и солью, оставшимися после зимы, а не только очистка города от мусора.

А сейчас улично-дорожную сеть северной столицы чистят только с помощью пылесосов. Их в городе днем около 70 штук, а ночью - 30. Об этом сообщил первый заместитель председателя комитета по благоустройству Петербурга Сергей Малинин. По его словам, генуборка улиц после зимы будет позже, когда тепло будет в течение суток.

Планируется, что этой весной сначала пройдут поливомоечные работы и только в последней декаде апреля специализированные дорожные предприятия вымоют улицы и тротуары с добавлением моющих средств. Произойдет это по 342 адресам с наиболее интенсивным дорожным движением. Объем моющих средств составит около 3 тонн. Как и в прошлом году, центральные магистрали Петербурга вымоют шампунем «Чистодор». Им же помоют светофоры и дорожные ограждения, а также лицевые фасады домов на уровне первых этажей. Сейчас как раз формируется сводная адресная программа.

Но пока по ночам в Петербурге столбик термометра опускается до нуля, горожанам приходится дышать уличной пылью. Она, как рассказала OK-inform Елена Боброва, заведующая отделением аллергологии-иммунологии Петербургского государственного медицинского университета им. академика И. П. Павлова, является сильным аллергеном. Дело в том, что в уличной пыли содержатся белковые соединения - например, экскременты животных или остатки пищи. У 80% петербургских аллергиков аллергия именно на них и на шерсть, а также на домашнюю пыль и пылевых клещей.

Говорить, что противогололедные реагенты, которыми зимой посыпают петербургские улицы, вызывают аллергию, - неправильно.

- Говорить, что противогололедные реагенты, которыми зимой посыпают петербургские улицы, вызывают аллергию, - неправильно. Потому что реагенты - это соли, они не являются аллергенами. Но они могут, например, раздражать эпителий верхних дыхательных путей, - объяснила Елена Боброва.

- Пока не взошла трава, пыль так или иначе будет появляться. Что касается общей загрязненности города, то она не больше, чем в предыдущие годы после зимы. Показатели загрязненности воздуха даже немного ниже в первой половине марта, - сказал Сергей Малинин.

Несмотря на кризис, зелени в городе меньше не станет

В ходе весеннего месячника планируется высадить в Петербурге 10 223 дерева и 157 314 кустарников. Кроме того, улицы города, парки, сады и скверы украсят 666 230 виол и 7 338 540 летников. Особое внимание будет уделено благоустройству и озеленению памятных мест, связанных с Великой Отечественной войной. Такое поручение дал вице-губернатор северной столицы Игорь Албин в связи с празднованием 70-летия Победы.

Сергей Ляховненко, возглавляющий садово-парковое хозяйство комитета по благоустройству, заявил, что из года в год, несмотря на экономическую ситуацию, общие объемы весенних посадок в Петербурге не меняются: традиционно высаживают 22 тысячи деревьев (дубов, кленов, тополей, лип) и 250 тысяч кустарников, а также 9 млн цветов. Так было в 2014 году, так будет и в 2015-м.

Общие объемы весенних посадок в Петербурге не меняются: традиционно высаживают 22 тысячи деревьев (дубов, кленов, тополей, лип) и 250 тысяч кустарников, а также 9 млн цветов.

- 1 млн тюльпанов, которые украсят Петербург в этом году, были высажены в конце прошлого года, - уточнил Сергей Ляховненко. - А что касается виол, то их будет посажено 666 тысяч. Цифра, конечно, не очень, и мы постараемся ее превысить.

- В минувшие выходные активисты «Красивого Петербурга» провели 16 фотопрогулок в 13 районах города с целью выявить нарушения городской среды, открывшиеся взору после зимы, - рассказал OK-inform координатор движения Красимир Врански.

По его словам, было выявлено более тысячи таких нарушений, и каждое десятое касалось озеленения.

- Обычно фотопрогулки мы начинаем в мае, а в этом году намеренно организовали в середине марта, чтобы активные граждане смогли отправить правительству города свои заявки на посадку деревьев и кустарников, а также восстановление газонов, - объяснил Красимир Врански.

Свои предложения активисты могут направить через сайт http://красивыйпетербург.рф .

Добавим, что в месячник по благоустройству Петербурга с 1 по 15 апреля будет проверена готовность специализированных дорожных предприятий к работе в летний период. Убирать улично-дорожную сеть Петербурга будут 1 448 единиц уборочной техники.

Общегородской субботник по благоустройству в Петербурге пройдет 25 апреля. Накануне с 9 утра в жилищном комитете начнет работать горячая линия по телефону 710-44-54. Позвонив на нее, жители Петербурга смогут узнать о местах выдачи инвентаря в своем районе. 

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Екатерина, студентка, 20 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Комментарии
Яндекс.Метрика