Дефицит первоклашек как крах рождаемости

Всего две недели осталось до нового учебного года: в первый класс пойдут те, кто родился в 2006 году (плюс-минус полгода)

На днях говорила с двумя подругами, учительницами. Рассказывают, как будущих первоклашек искали «днем с огнем» по всему району. На 75 мест на подведомственной школе территории живет 37 ребят в возрасте 7 лет, то есть вдвое меньше.

Родителей будущих первоклашек едва ли ни за коврижки уговаривали написать заявление в определенную школу.

Школа не «элитная», а обычная, районного масштаба. Типичная для страны, которая развивается неравномерно, и демографическая ситуация - тому подтверждение. 

На 2006 год, когда родились нынешние первоклашки, пришлись лютые холода в январе, первый «единый день голосования» в марте, саммит «Большой восьмерки» в Петербурге, взрыв на Черкизовском рынке в Москве и беспорядки в Кондопоге, убийство Политковской, «рождение» «ВКонтакте»…

Еще этот год ознаменован «настоящей» реализацией нацпроектов (хотя заявлено о них было годом ранее). В 2006 году ряд политиков и СМИ называли меры по улучшению демографии «новым нацпроектом». Судя по набору в школу-2013, он оказался мертворожденным.

Материалы по теме