Как 30 тыс. евро поссорили Шемякина и Гергиева

Михаил Шемякин собрался судиться с Мариинским театром и Валерием Гергиевым Шемякин говорит, что 8 лет ждет гонорара в 30 тыс. евро за декорации для трех балетов, а в Мариинском ему отвечают, мол, декорации особой прибыли не принесли, так что денег давать не велено.

 

Михаил Шемякин - номер 3 в списке российских звезд с самыми высокими гонорарами и обладатель состояния более чем в 12,5 млн евро. И вот никак не может без 30 тыс. евро. Выглядит нелепо, согласитесь.

С другой стороны, Валерий Гергиев и его Мариинский театр, вторая сцена которого недавно открылась после ремонта за 22 млрд рублей. И вот ему неоткуда изыскать 30 тыс. евро для человека, который выполнил работу по определенной договоренности. Тоже нелепо, не правда ли?

Тут, конечно, можно спорить: из чего должны быть сделаны декорации к трем спектаклям («Весна священная», «Кроткая» и «Метафизический балет»), чтобы обойтись в 30 тыс. евро? Но в то же время, а почему бы им и не обойтись в 30 тыс. евро? Если ты заказываешь работу у самого высокооплачиваемого работника в стране, наверное, не стоит рассчитывать, что сэкономишь.

И еще можно поразмышлять, стоит ли выносить сор из избы из-за 30 тыс. евро? До сих пор Гергиев и Шемякин были примером «высшего пилотажа» сработавшихся творческих людей. А теперь выясняется, что все дело - в 30 тыс. евро...

Но сегодня, когда я ехал домой в троллейбусе, две бабушки на сидении сзади обсуждали эту новость. Одна - другой рассказывала, как сам Шемякин в эфире известной оппозиционной радиостанции заявил, что ему в Мариинке задолжали 30 тыс. евро. Сколько-сколько, изумилась вторая бабушка. И уточнила: это сколько вообще? После приблизительных подсчетов бабушки пришли к выводу, что это «больше 1 млн рублей, да они с ума сошли». И тут первая бабушка нравоучительно заявила: «Потому что копейка рубль бережет!» Вторая только хмыкнула. 

Материалы по теме
Комментарии