Раз-два-три , налоги заплати!

Вчера вез сына в ленинградский зоопарк. Поднимаясь из метро на станции Горьковская услышал, как приятный мужской голос  вещает что-то совсем не рекламное. Волей-неволей прислушался: «получая зарплату «в конверте» вы лишаете себя законных социальных льгот, выходного пособия и пенсионных отчислений…»,- вещал с отеческой интонацией «мистер очевидность».

 

Подробный рассказ о том, как плохо получать деньги «по-черному» рекламный голос закончил революционным призывом: «Откажись от зарплаты в конверте!». Тут уж я не выдержал и рассмеялся в голос. Тревожно обернулась женщина впереди, вопросительно посмотрел  сын…

Я не стал им объяснять почему бодрый призыв к пассажирам метро отказаться от зарплаты может вызвать не только смех, но и серьезные опасения за психическое здоровье чиновника, которому пришла в голову идея таким образом простимулировать работодателя платить налоги. Неужели реально забыли, что магия слов на деньги не распространяется?!

Я то прекрасно помню, как изменение системы  налогообложения лишило меня «белых» гонораров и зарплаты. Тут я подумал о дикторе, который почти наверняка читал этот  текст за «налик» и успокоился – хоть кому-то польза…

Материалы по теме