Хотели как лучше, получилось как всегда

Издавая запрет на указание пола, возраста и других якобы не относящихся к профессиональным качествам требований в описаниях вакансий, законодатели боролись с дискриминацией граждан при приеме на работу. А по факту усложнили жизнь и потенциальным работникам, и работодателям.

 

В том, что наши депутаты не знают жизни своих избирателей, я убедилась на личном опыте. Что ж поделаешь, если они не знают, что в обычной земной жизни есть тяжелый физический труд, и что определенный пол и возраст - это главные условия при приеме на такую работу... Ничего не поделаешь! 

Работаю диспетчером в торговой сети, занимающейся продажей строительных и отделочных материалов. У нас много сотрудников, большая текучка, часто требуются грузчики, фасовщики, складские работники. До середины июля этого года в объявлениях о вакансиях мы всегда указывали, что на эти места нам нужны мужчины в хорошей физической форме.

С введением запрета эти объявления пару раз напечатали в газетах с вакансиями в прежнем виде. По инерции. Но нам сразу позвонили контролирующие органы и приказали прекратить дискриминацию, иначе - штраф. Мы прекратили. Теперь нам звонят женщины, желающие работать на складе или фасовщиками. И каждой приходится объяснять, что женщине на такой работе будет очень тяжело... А женщины обижаются, говорят, что надо сразу в объявлениях на это указывать, а то им приходится тратить время на лишние звонки. А мы тратим время на лишние разговоры. Потому что депутаты хотели как лучше, а получилось как всегда.

Материалы по теме
Там, где парковки не растут Фоторепортаж Дениса Тарасова