Самое заботливое государство

Большинство людей когда-то слышали, что инвалидам положена  скидка на ж/д и авиабилеты. В интернете масса упоминаний об этом, да и прямых цитат статьи 30 закона № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» хватает.

Правда, в офисах авиакомпаний удивленно пожимают плечами и объясняют, что в жизни о таком не слышали, а инвалиды приобретают билеты на общих основаниях, в лучшем случае – в рамках спецпредложений.  Немного смущает тот факт, что сотрудники крупных сайтов по продаже авиабилетов подтверждают существование льгот, и рекомендуют обращаться к авиаперевозчикам. «Ни-че-го не понимаю!» - говорю я.

Немного удивившись, звоню в справочную службу социальной защиты населения, где меня, наконец, радуют тем фактом, что статью о льготах отменили еще в 2004 – как раз накануне монетизации льгот, а сейчас остался только жалкий огрызок – о том, что бесплатный билет положен только лечащимся по путевке от Фонда социального страхования. Старая льгота компенсируется в рамках ЕДВ.

Оказывается, в те полторы тысячи, которые гордо называются «единой денежной выплатой по инвалидности» заботливо включена компенсация и этой льготы на транспорт. Вот уж воистину всесильны наши финансисты в правительстве! Лучше бы они с грамотностью населения работали и наше законодательство упрощали, чем в очередной раз экономить на «лишних» слоях населения...

Материалы по теме